台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歳に負けず深夜・早朝のバニラで台北に(1/2台北編)<br /><br />台北桃園空港00:40着、混載で2ホテルに迎車。<br />サッと風呂入り就寝03:00。<br />帰りは00:30ホテル迎車、桃園空港03:30発、成田07:00着。<br />2泊の旅行です。<br /><br />ホテルの設備は、櫛、剃刀、歯磨きセット、石鹸、冷蔵庫(ポットに水、ミネラルウォーター)、wi-fi。<br />朝食7時から10時、狭いブッフェに15-6種類の料理、お粥、4種のパン、りんごとみかん、コーヒーとお茶。<br />冷房効き過ぎとのことでしたが===&gt;吹き出し口が塞がるのでOKでした。<br /><br />台北では、総統府、迪化街、象山、士林夜市に行きました。<br />それと九份に行きました。<br /><br /><br />

歳に負けず深夜・早朝のバニラで台北に(1/2台北編)

2015/01/06 - 2015/01/09

しんどく

しんどくさん

歳に負けず深夜・早朝のバニラで台北に(1/2台北編)

台北桃園空港00:40着、混載で2ホテルに迎車。
サッと風呂入り就寝03:00。
2泊の旅行です。

冷房効き過ぎとのことでしたが===>吹き出し口が塞がるのでOKでした。

台北では、総統府、迪化街、象山、士林夜市に行きました。
それと九份に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

成田。
    12月に行ったエアインディアと近いゲートでした。

台北桃園空港

ホテル迪樂商旅。
    Y21出口から6-7分です。

ディーラーホテル(迪樂商旅) 台北市大同区延平北路一段121號

4つの椅子がある1階のブッフェ。
    左に料理があります。

ホテルの朝食

コーヒーと果物と2種類のデザート。

徒歩6〜7分のMRTの北門駅。

地下鉄の路線図。
    乗る時は終点駅を確認して反対に行かないように。

1つ目の西門駅。

歩いて5-6分の総統府。

総統府の見学。
    流暢な日本語で1時間のガイド。
    私達2人だけでした。
    他に数人の1組がいました。

福州世祖胡椒餅 (重慶店)  台北駅#6出口(総統府から800m北)

胡椒餅 $50
    主人が最高と言う程ではありませんでした。

台北駅
    右は新光三越百貨店

台北駅
    忠孝復興駅まで行きます。

忠孝復興駅で下車
    太平洋そごうに隣接

鼎泰豊(SOGO復興館地下): 小籠包を作っています
    今日1月7日は、この後バスで九份に行きました。

九份から帰って、忠孝復興駅隣接のそごうでトイレを借りて、
    時間が早いのでブラブラ歩いて夕食に向かう。
    途中にあるアイスモンスター。

国父紀念館站のすぐ側のレストラン
    易鼎活蝦

主人が台湾で一番美味しかったという胡椒えび。
    主人のを1つ貰ったが辛く、そんなに美味しいことはない。
    私はあっさりの大根のお好み風を食べたが、美味しかった。
    120元。

国父紀念館站
    台北駅まで行き、ホテルに戻ります。

台北駅の北の西側には、数百メートルの地下商店街があり、
    そこで、100元、約390円のスラックスを2着買いました。

台北駅の地下街。
    そこの出口Y21から出るとホテルに近い。

明日買い物に行く迪化街。
    ホテルからはもっと近い。

永楽市場
    迪化街の入り口にある。
    2階は布地を売っておりすぐに裁縫してくれるとのことです。

1階は食料品でした。

迪化街

迪化街を行ったり来たりして安い店を探しました。
    主人が値切っていましたが殆ど安くなりませんでした。

前回主人が買ってきて重宝した海苔。
    そのまま千切って味噌汁などに入れて食べれます。
    150gでT$150
    3個買った。

ダイエットに良いと書いてあったお茶。
    65元?

健康に良い穀類や果物。
    そのまま食べれるとのこと。
    120元。

一旦ホテルに戻り、今日1月8日は、象山に登ります。
    中山駅から象山駅、20元。

「市立療養院登山口」象山駅No3→信号を山側に渡り地下の道を上がり左に行くと→標識がある。
    丁度サイクリングの若い女性が通りかかったので、主人が聞いた。
    左に100m足らず行くと標識があった。
    その後所々に標識があり、何とか病院の横の車がずーっと駐車している道を行く。

駅から14-5分行くと、市立療養院登山口がありました。
    途中犬を連れた6-7人に抜かれ、散策路はたくさんあるので、
    横に行く道を通るシニア女性3人と会った。
    登山口から頂上まで20-30分ちのことですが、
    登りが苦手な私は、30分以上かかり、
    登って降りて来るまで2時間と少しかかりました。

登山道は登山口からずーっと階段でした。
    急なところも少しありました。
    ここは6石と言う橋で、ほぼ頂上です。

台北市街と台北101のビルが眺望できます。

しんどいめをして登って来た甲斐があります。
    象山の高さは183mだそうです。

象山駅からも台北101が見えます。
    今日は曇りで、最高14度、最低13度と結構寒かったです。

象山駅から剣潭駅に来ました。

No.1出口を出ると直ぐに士林夜市です。
    左から行き、右から戻って来ました。

遅いホテルの朝食後、昼は抜いたので、直ぐに地下の美食街に行きました。
    6時前です。

主人は牛肉麺90元。
    私はワンタン麺60元。

続いて葱油餅20元。

色んなのがありますが、残金400元。

慈誠宮
    何人か座って食べていた

服飾、雑貨類の市場をぶらぶらして、剣潭駅に戻って来ました。
    まだ7時半。

1つ手前の雙連駅で降りて、寧夏路夜市を通ってホテルに戻ります。

寧夏路夜市

4-500mの道に露店を出している夜市です。

この看板は夜市の南の端です。
    ここからホテルまでは10分以内です。

桃園空港のゲート。

桃園空港で残った200元を使うために、
    この寿司を主人と2個買った。
    84元。
    その他、ビールが35元、缶コーヒー、ジュース3缶で、ほぼ200台湾ドル全て使い切りました。

バニラエアー。
    初乗りでした。
    圧倒的に若い人が多かった。

桃園空港を3:30発で、成田に07:00着。

サンライズが名古屋近辺から見え始めました。

右側で日の出が、左側は富士山が見えた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る