明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間実家でお世話になってここから1泊2日の1人旅<br /><br />久しぶりに明石の玉子焼が食べたくなったので明石で下車してお気に入りのお店に行ってきました。<br /><br />お腹がいっぱいになったので漁港&公園をぶらぶらお散歩。<br /><br />12月にしては暑いぐらいの陽気でした。<br />

冬の兵庫旅No.3 ふわふわとろとろ今中さんの明石玉子焼 明石の漁港と明石公園散策

2016/12/19 - 2016/12/19

4人目のふー

4人目のふーさん

1週間実家でお世話になってここから1泊2日の1人旅

お腹がいっぱいになったので漁港&公園をぶらぶらお散歩。

12月にしては暑いぐらいの陽気でした。

JRローカル 徒歩

母もちょうど西宮に用事があったので2人で新快速に乗って移動しました。

私だけ明石駅で下車します。

電車を降りて窓際に座る母に手をふると笑いながらも少しさみしそうな顔をしていました。
    離れて住んでいると別れがさみしくなりますね。。。
    これからは後悔しないようにもう少し頻繁に家に帰ろう。

明石駅を出てビックリ!!!

はて???
    こんなビルあったかしら???

12月1日にオープンしたばかりの「パピオスあかし」

以前はどうだったか全然思い出せない

とりあえず明石の玉子焼を食べに行きましょう

駅近くにもお店はあるのですが今回はちょっと歩きます

明石玉子焼 今中さんに到着です

旅行記で調べたら6年ぶりだった!

15分ほど歩いて暑い 暑い

とりあえずビール

神戸づくりで乾杯

出汁が到着

こちらのお出汁がやさしい味わいで大好きなんです

ふわふわトロトロの玉子焼が到着

あ~懐かしい

やっぱりおいしいな

後半はソース&出汁で食べました

ごちそうさまでした!

お腹がいっぱいになったのでお散歩しましょう

明石海峡大橋と漁港

この景色がけっこう好き

明石と淡路島を結ぶ まりん あわじ

来年は淡路島に行きたいな

めっちゃ飛んでる

漁港をぶらぶら

自転車と船

たくさんの漁船が並んでいるとテンション上がる

淡路ジェノバラインののりばです

魚の棚に到着

平日ですがたこ磯さんの前には行列が出来ていました

ここは2回ぐらい行きました
    駅から近いし、おいしいのでオススメです

以前は平日なら行列なんてなかったのにな
    この日が特別だったのかな?

魚の棚にはおいしそうなお魚がたくさん

明石のたこせんを買いました

明石は鯛も名物ですよね~

次は明石公園を歩きます

わっ虹発見!

中部幾次郎像

地方の個人商店を日本有数の水産会社に育て上げたそうです。

そのほか、明石中学校(今の県立明石高校)の建設にあたり経費の半額を寄付したそうです。

綺麗な青空

そして暑い

明石城が見えてきました

12月中旬ですがまだまだ赤いです

たくさんの方が公園内を散歩していました。

柿がいっぱい

丸い実が気になる~

石垣を眺めながら歩きます

わわっ
    すごい綺麗な紅葉

太陽の光を浴びてキラキラして見えます

石垣と紅葉

真っ赤だ!

明石にはいろいろと思い出があり、1人で思い出しながら散策
    何度か行ったロッテリアはまだあるのかなぁ・・・

そろそろ明石駅に戻りましょう~

明石駅に戻ってきました

ピオレ東館一階にある「レーブドゥシェフ」さんでかわいいケーキ発見

タコさんケーキを買いました。

それでは宿泊地 舞子に向かいましょう♪

• こあひるさん 2016/12/29 00:25:35
    玉子焼・・・?
    4人目のふーさん、こんばんは。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/12/29 12:06:09
    RE: 玉子焼・・・?
    こあひるさん、こんにちは!

> 玉子焼って、明石風のたこ焼き(これはきっと関東の人が呼ぶ名称なのかな)のことなのですかね?
    そうです、そうです。
    明石焼きと呼ばれているものです。
    明石焼きの方が認知度が高いような気もしますがどこのお店もメニューには「玉子焼」と書いてありますよ〜

> 玉子焼っていうのですね〜〜。たれをつけて食べるのが明石風のたこ焼きだと聞いてはいましたが、食べたことないのです〜〜〜。ふわふわとろとろ・・・ってなんとなく想像つきますが、ふうふうしながら食べてみたくなりました。
    玉子焼はふわふわで本当においしいですよ〜
    出汁が優しい味わいでいくつでも食べられます。
    15こあっという間に食べちゃいます。
    もしどこかで見かけられたらぜひ一度食べてみてくださいね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ