大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年11月にコリアレールパス&ビートルパス(7DAYS)33,000円で、大田・木浦・江陵・ソウル・釜山と巡りました。<br /> 韓国鉄道各形式の乗り倒しの旅です。<br /><br /> 大田を訪れるのは、今回がはじめて。飛び込みで温泉ホテルに宿泊してみたいと思います。<br /> 大田駅前の中央市場は、日本で言えば昭和40年代前半の佇まいで、懐かしささえ覚えました。<br /><br /> 2日目、大田から木浦へは、セマウル特急を利用<br /> 木浦方面に向かう列車は、大田駅ではなく西大田駅なので注意が必要です。<br /><br /> 旅の日程は、次のとおりです。<br /><br />(1日目)福岡~釜山~大田(儒城温泉)(泊)<br />(2日目)大田~木浦(泊)<br />(3日目)木浦~ソウル~江陵(泊)<br />  ※ 江陵へは羅漢亭3段スイッチバックを<br />   経由<br />(4日目)木浦~ソウル(泊)<br />  ※ 水原へのショートトリップ含む<br />(5日目)ソウル~東大邸~密陽~釜山<br />(6日目)釜山~金海~福岡<br /><br /> ※ この時のレートは、100円が1,400Wです。<br /><br />このシリーズは、次のとおり4部構成になっています<br />1 大田 儒城温泉と市場巡り<br />  http://4travel.jp/travelogue/11199512<br />2 木浦でナクチビビンバ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11199658<br />3 木浦~江陵~ソウル~釜山と列車乗り倒し<br />  http://4travel.jp/travelogue/11199675<br />4 釜山編 移転前のモクトンで蟹を喰らい、<br /> 閉鎖前のアリランホテルに泊まる <br />  http://4travel.jp/travelogue/11199716

大田 儒城温泉と市場巡り 〔コリアレールパス&ビートルパスで行く韓国2011(1/4)〕

2011/11/03 - 2011/11/08

マジェッド

マジェッドさん

韓国鉄道各形式の乗り倒しの旅です。

2日目、大田から木浦へは、セマウル特急を利用

旅の日程は、次のとおりです。

(1日目)福岡~釜山~大田(儒城温泉)(泊)
(2日目)大田~木浦(泊)
(3日目)木浦~ソウル~江陵(泊)
  ※ 江陵へは羅漢亭3段スイッチバックを
   経由
(4日目)木浦~ソウル(泊)
  ※ 水原へのショートトリップ含む
(5日目)ソウル~東大邸~密陽~釜山
(6日目)釜山~金海~福岡

※ この時のレートは、100円が1,400Wです。

このシリーズは、次のとおり4部構成になっています
1 大田 儒城温泉と市場巡り
2 木浦でナクチビビンバ
3 木浦~江陵~ソウル~釜山と列車乗り倒し
4 釜山編 移転前のモクトンで蟹を喰らい、
 閉鎖前のアリランホテルに泊まる

鉄道 高速・路線バス

〔1日目〕
     コリアレールパス&ビートルパス(7DAYS)33,000円
    ビートルのHPで予約しようと思ったら、行き満席で予約できなかったので、電話注文で空席待ちにしてもらいました。
     このキップの特性上(事前のカード決済不可)、支払いはチェックイン時に行いました。

※ このキップは現在、販売されていません。
      コリアレイルパスは、ネットで事前予約
     して、バウチャーを韓国(主要駅)で引き
     換える必要があります。

博多10時発のビートルに乗船

KTXで大田に向かいます。

釜山駅でコリアレールパスを取得(バウチャーと交換)
     併せて、全日程の指定席の予約をお願いしました。
     希望どおりの列車が取れました。
     さて、1本目は、KTXで大田まで。
     6,100W追加料金がかかっているのは、特室(グリーン車)にしたからです。
     この場合は、普通車との差額の半額を負担すれば、アップグレードできます。

車内に設置された、ボトルドウォーター供給機
    特室の車両に設置されていて、ボタンを押せば、何本でもでます。

KTX特室の車内
    2列-1列の配置です。

検札はありませんが、客室乗務員がいろいろサービスをしてくれるようです。

客室乗務員にもらったお菓子(無料)

こちらは、車販で購入した駅弁
    見た目と違って、かなり質素な弁当です。
    メインとなるオカズがな~い!

車窓からセマウル特急が見えました。

大田到着

大田駅

地下鉄で儒城(ユソン)温泉に移動
    テオンジャンホテル(手前の低いビル)に飛び込みで行ってみようと思います。

空室あり。
     33,000Wで泊りました。
     ホテルに公衆浴場(温泉)を併設していて、庶民的な値段なのは、ここともう1か所(サンアジャンモーテル)という情報をネットから入手して、ここにしました。
     温泉は、地下にあって、宿泊客以外でも利用できます。宿泊客は1階フロントでルームキーを見せれば、割引の入湯券(2,500W)を販売してくれます。
     とっても、とっても良い温泉(スパ)でした。あまりに気に入ったので、朝も2,500W払って入浴したくらいです。
     実は、改めてこの情報源を調べてみたら、4トラベルの旅行記(がりさん)でした。がりさん、ありがとうございました。

儒城温泉 温泉

ホテルの建物の1階には食堂があります。

儒城温泉 温泉

外の看板にヘジャククと書いてあったので、注文してみましたが、どうもないようで、ソルロンタンにしました。

儒城温泉 温泉

儒城温泉でもう1軒候補にあげていたサンアジャンモーテル
     こちらもホテル内に公衆浴場(温泉)があるようです。

儒城温泉 温泉

公園には足湯がありました。
     しかしたくさんの人が利用しています。

儒城温泉寸景
    暗くなると、かなりトゲトゲしいですね。

儒城温泉寸景
    暗くなると、かなりトゲトゲしいですね。

〔2日目〕
     地下鉄で大田駅の1駅前の中央路で降りて、徒歩で大田駅まで散策してみたいと思います。

大田駅まで続く大田中央市場

みかんの屋台が通っていきました。

みかんの屋台が通っていきました。

• 市場の様子

市場の様子

• 昭和40年代前半を思い出させる佇まい

昭和40年代前半を思い出させる佇まい

• 市場の狭い通路をバイクのおばちゃんが抜けていきます。

市場の狭い通路をバイクのおばちゃんが抜けていきます。

• 日本で言えば、まさに「ザ・昭和」

日本で言えば、まさに「ザ・昭和」

大田駅から再び地下鉄に乗って五龍駅へ
    木浦方面の列車は大田駅ではなく、西大田駅から出るので注意が必要です。
    五龍駅から徒歩15分ほどで西大田駅に到着

駅構内の食堂でブランチ

ラーメン
     韓国の食堂でラーメンを頼むと、インスタントラーメン(辛ラーメン)がでてきます。
     でも、たまごを「かきタマ」にして、アルマイト鍋で「鍋やき風」に出てくるので、これはこれでイケるんです。

駅構内の食堂の外観

セマウル特急に乗ります。
     この後、しばらくして、セマウル特急専用の機関車(写真の客車一体型流線形の専用車)は廃車となりました。
     今は、専用客車のみが、一般型の機関車に牽引されるかたちで、長項線で細々と生き残っています。

ソウル(龍山)始発のセマウル号に乗ります。
    西大田10時47分発車で終点木浦には13時36分到着予定

セマウル号の車内はとっても豪華です。

• セマウル号の車内はとっても豪華です。

セマウル号の車内はとっても豪華です。

木浦駅到着
    運転手が降りてきました(ウソ)

車内清掃の係員のようです。

セマウル号、かっこ良いです。

戸が開きっぱなしだったので、外から運転室のようすをパチリ!

折り返し、ソウル(龍山行き)になるようです。

2 木浦でナクチビビンバ につづく