大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ということで、今回全く予定になかった大田の儒城(ユソン)温泉へやってきました!<br /><br />予定になかったところを旅するのも冒険心くすぐって楽しいものですね!<br />こうやって突然予定変更できるのも、一人旅の醍醐味かもしれません。<br /><br />ここはどこもかしこもモーテルだらけの温泉街。<br /><br />モーテルが多すぎても迷ってしまって選ぶのが大変です。(^^;)<br /><br />逆に24時間営業のサウナって少ないんですよね~。<br />このサウナが唯一の24時間サウナみたい。<br /><br />宿を確保してから分かったのでお風呂しか入らなかったけど、出来ればここに泊まりたかったなぁ~。

2012年4月 ひとりで出来るもん! バスで行く韓国温泉巡り7泊8日の旅 6日目~7日目 儒城温泉編

2012/04/22 - 2012/04/22

マサラ

マサラさん

ここはどこもかしこもモーテルだらけの温泉街。

逆に24時間営業のサウナって少ないんですよね~。
このサウナが唯一の24時間サウナみたい。

高速・路線バス 徒歩

全州を15:00に出発し、大田のターミナルには16:20着。

大田は大都市!

ターミナルも大きくて綺麗です。

ガイドブックには地下鉄大田駅から地下鉄での行き方しか載ってなかったけど、きっとバスターミナルからもバスが出てるはず!と思い到着口に案内所があったので、儒城行きのバスがあるかどうか聞いてみた。

日本語を話せる若い女の子がいて、丁寧に教えてくれた。

ターミナルから儒城までは市内バスでも出られるらしいんだけど、市外バスで行ったほうが早く着くんだって。

というか、別の人の旅行記を見てみたら、全州の市外バスターミナルから儒城行きのバスが出てるらしかった。

到着口のターミナル。

2Fも食事が出来るところとかお店が入っているみたい。

出発口はここを出て横断歩道を渡った向かい側のビルです。

あの緑のゲートから各地へ向かうバスが出発して行きます。

ターミナルの前はにぎやか。

切符売り場。

手前が高速バスの切符売り場で奥が市外バスの切符売り場。

電光掲示板には日本語でも表示されていて分かりやすいです。

市外バスの切符売り場の端っこにインフォメーションがあるので、時刻表に乗りたいバスが見当たらない時はそこで聞けばいいと思います。

時間によってはあの電光掲示板は半分くらいしかついてない事もあるようです(次の日来た時高速バスの時間しか表示されていなかった)

儒城までは1200w。

17:00の公州(ゴンジュ)行きに乗ります。

公州行きは長蛇の列。

席は決まっていないので好きな席に座ります。

私は一番前の特等席♪

儒城のターミナルには30分ほどで到着。

公州への1番最初の経由地。

ここで降りる人は私しかいませんでした。

大田ターミナル行きの儒城を経由する市外バスはないようで、帰りは道の反対側のバス停から市内バスの102番に乗りました。

さて、街歩き開始!

24時間サウナを探しつつ足湯がある遊歩道を歩きます。

鶴をモチーフにした儒城温泉塔。

その昔、翼にケガをした鶴がここの温泉で傷を癒しているのを見た1人の母親が戦争でケガをした息子を温泉に入れたら綺麗に治ったという伝説があるそう。

噴水になるっぽいけど空っぽでした。

楽しみにしていた足湯・・・・

なんと工事中!!!!

諦めて24時間サウナを探すも見当たらない。

大きな観光ホテルにも大浴場はあるので日帰り温泉を楽しむ人は多そうだけど、サウナっぽい施設は1箇所しか見つからなかった。

普通、24時間だったら入口に大きくそう書いてあるはずなのに書いてないし・・・・。

温泉街だから昼に温泉入って夜はホテルに泊まってくださいということなのか?

だからなのか?
    モーテルは沢山あります。

どこにしようか迷いながら歩いているうちに随分遠くまで来てしまいました。

だけど、すごく良さそうなブティックホテルを発見し、ちょっとお値段張る(55000w)けど、モーテルに泊まるはずだった光州でサウナ泊で予算も浮いたし、贅沢しちゃお☆と思って入っていったら私の直前に入っていった夫婦で満室御礼に!

その受付のおばさんに儒城温泉に24時間サウナはあるか聞いたら、ないと思うって言われて、仕方ないから比較的綺麗そうな隣のホテルに行ってみるもここも満室。

こんなにホテルが沢山あって、しかもここは街外れなのに、なんでこんなに盛況なの!?

もしかして週末だから?

なんか急に焦ってきて、手当たり次第に当たってみることに。

けど、次のホテルであっさり部屋をゲット。

しかも40000wと安く済みました(笑)

改めまして、今夜の宿はBnBモーテルです。

100%温泉水使用。

大浴場があるわけではありませんが、お部屋のシャワーが温泉水らしいです。

入る手前は目隠ししてありますが、入ると明るくてホッとします。
    昨日の宿がお化け屋敷みたいだったからね(^^;)

ここもフロントにコーヒーのサービスが。

モーテルってそういうもんなのかな?

40000wのお部屋。

窓はないけど、丁度いい狭さ(一人だと狭いほうがなぜか安心できる)で、新しいからとてもキレイ!

あの紫の壁は微妙だけど、全体的な内装は可愛い♪

玄関とお部屋の間に扉があるのもいいね。

床は板の間になってて靴を脱いで上がるオンドルのお部屋になっています。

テレビは部屋に入って鍵をセットすると自動的につきます。

PCは日本語入力できないけど、日本語の閲覧はできます。

ここもollehのwifiが入らなかったので使ってみたけど、ソウルナビとコネストだけなんとか見ることが出来ました。

バスルームも少しラブリーな感じ。

お茶のセット。

ここは飲水器ではなくポットでした。

ミネラルウォーターとジュースは無料。

タオルはやっぱり小さいのが3枚。

でも新品でフカフカでした♪
    ちゃんと垢すり用のタオルもついています。

使わない整髪料など。

でも、他のホテルに比べたらまだ新しくてマシな感じ。

フロントでもらったアメニティー。

レディーセットには髪を結わえるゴムとかはいってるみたい。
    どれも使わないのでそのままお返ししました。

ちょっとハイテクなスイッチ(笑)

駅やターミナルからはかなり離れている(徒歩15分位)けど、キレイだし、結構気に入りました。

重たい荷物を全部置いて、お風呂の準備だけして、さっき見つけたサウナへ。

大きなビルの地下に入ってるんだけど、ビルの一番上の看板に24時って書いてあった!!!!

入口に書いてなくちゃ分からないじゃない〜!!!

先に知ってたら今日はここに泊まれたのに!!!

温泉サウナって書いてあります。

入口。

写真を撮ってたら
    「どうして写真なんか撮ってるの?」
    ってフロントのお姉さんが興味津々で聞いてきた(笑)

入浴料は5000w

一応フロントでも
    「ここは24時間ですか?」
    って聞いたら、そうだって言ってた。

キレイそうだから、チムジルバンもくつろげそうだったのにな〜。

今日は宿もとっちゃったから、お風呂だけにしました。
    チムジル利用だと、夜だから多分7000wくらいじゃないかと思います。

女性ロッカー。

浴室は割と大きめ。

日曜日の夜19時位で、子供連れでにぎわっていました。

やっぱり温泉っていうよりは近所のスーパー銭湯みたいな感じ。

全然温泉って感じしないのに、毎日のように温泉に入ってるからか日増しに顔の色ツヤが良くなっていく気がする(*^^*)

温泉でさっぱりした後はサウナの隣の牡蠣&あわびの専門店で晩御飯にしました。

安くて美味しそうなメニューが沢山!

しかも24時間営業。

大きなテレビがあって、オンドル席で、なんだかサウナの食堂みたい。

奥の個室では宴会が行われていたみたいで大声で騒いでる声が聞こえました。

お店の人はおじさんもおばさんもとても親切な感じでしたよ♪

お店に入る前から決めていた牡蠣石焼ピビンパ6500wとビール3000w。

大好きなワカメスープもついてる♪

具沢山で食べ応え満点!

器の内側にバターが塗ってあるみたいで、ご飯がくっつかないようになってて、香ばしい香りがします。

分かる振りして人気ドラマを見ながらのんびりビール飲んで美味しいご飯を食べる。

く〜〜〜〜(≧〜≦)

最高だね!

全州の宿と違って、儒城のモーテルでは快適によく眠れました。

チェックアウトして、昨日通らなかった道を通って他のホテルを見て歩いてたら、宿泊20000wのモーテル発見。
    ここも見た目は比較的新しそう。

K−MOTELは地球の歩き方に載ってた。

日本人だいかんげい

って書いてあります。
    日本語話せる人いるのかな?

ここも悪くなさそう。

とにかく儒城には数え切れないほどのモーテルが点在しているので、多分繁忙期でも泊まるところにはこまらなそうです。

モーテルだけじゃなくて高級ホテルもあるんですよ。

スパテルっていうのが多分一番儒城で大きいホテルみたいだった。

地下鉄の駅。

バスは地下鉄の駅付近でも乗れそうだったけど、わからなかったので、市外バスターミナル近くのリビエラホテル前から102番の市内バスに乗ります。

何番のバスが今どこにいるのか、次にこのバス停に着くのは何番のバスなのか表示されるのですごく便利。

市内バスは1200w。

沢山のバス停に止まるので40分くらいかかりました。

でも多分地下鉄で大田の駅に出て、そこからバスに乗り換えるよりは1本で行けるし楽だと思います。

バスターミナルの待合室には売店、軽食店、ドラッグストアなどが入っています。

新世界デパートとリンクしてて、デパートのフードコートもあるけど、多分朝10時開店なので利用できず。

特に食べたいものなかったけど、そういえばチャジャンミョン食べたことないな〜と思って唯一チャジャンミョンを扱ってるこのお店で朝ごはん。

チャジャンミョン4000w。

味はフツー。

ほかのチャジャンミョン食べたことないから分からないけど、こんなもの?って感じ。

となりのおばあさんがキンパを2本平らげてた。

キンパのほうが良かったかな?

マックでバスの中で飲むコーヒーを調達。

1500w。

マックのコーヒーは薄くなくて普通に飲める味。

やっぱマックは安くていいね!

しかも韓国ならクレジットカードも使えるしね!

準備が整ったところで温陽温泉に出発です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る