2016/02/23 - 2016/03/09
松元遼太さん
前回のラパスからの続きです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
2.24着日は南雲さんのホテル周辺の散策にとどめておきました。
2.25
夕方の夜行バス TODO TURISMO の場所の下見に向かいがてらラパスの街の散策に向かいました。
パスポートはホテルで預かってもらいました。
ちなみにホテルをチェックアウトしてロビーでダラダラしてても何も言われませんよ!むしろ南雲さんに「休んでなさい」と言われたぐらいです。
高地なので坂では息がとにかく上がります・・
なので写真のバスが足としてとても役に立ちます、1番ホテルの前も通りますので南雲さんにルートの確認をしてください!一番 ホテル ホテル
日本人がよく理由する TODO TURISMO のバス会社はこのバスターミナル向かいのビルにオフィスがあります。
ビル写真がなくてすいません、ベルを鳴らして中に入れてもらいます。3階くらいがオフィスです。
荷物が多いと息が上がり大変です(笑)
オフィスビルのGPS情報を載せときます。 -
お昼はこのサルテーニャを食べました。
パイ生地の中に汁気の多い野菜などが入ってます。とてっもおいしいです! -
見ずらいですが後ろの斜面全部家です・・・道は下ってるのに空が背景に移りません。
写真は一眼レフ(NIKON D300)で撮ってます。いちいちカバンから出して撮ってました。カメラをパーマーセルテープという跡にならないテープを貼ってボロボロな感じにしてあります。 -
写真がありませんがウユニへ向かうバス会社TODO TURISMOについて私の体験を書きます。
まず予約は日本からインターネットで出来ます!予約を行うとQRコードプリントページが出ますのでこれをプリントして、出発30分前にバスオフィスでチェックインで行ってください。※盗難やロストバゲージに備えてプリントのコピー忘れないでください
バスは朝食が付きますが期待しないでください。
治安については絶対とは言いませんが、盗難リスクなどは低いと思われます。途中まで接客スタッフが同乗しています。基本的に快適に移動できます、ほとんど寝てました。マルコポーロ製のバスだったと思います。
何よりも日本人だらけです(笑)
のちに高山病についても書きますが、私は寝ると高山病を発症しました・・・水分補給や体調にかなり左右されるようなので、個人的な予防策ですがバスにスポーツドリンクを持ち込むことをお勧めします。現地でも売ってますよ!
最後ですが2年ほど前より新しいバス会社ができTODO TURISUMOより安くて新しいバスで運行しているそうです。乗り場は黄色のバスターミナルからで、1番ホテルの南雲さんに言えば予約してもらえます。
実際そうしている人もいました、長期旅行中な方は検討の余地があると思います。