2016/07/03 - 2016/07/03
オンマイルムさん
- オンマイルムさんTOP
韓国でも人気の作家、湊かなえさんが
トークショーをすることに。
オンラインで見事に当選!お友達2人で
ソウルまでいそいそ出かけたらとんだハプニングが!!
湊かなえさんの小説は10冊くらい買い込んでかなりハマった作品。全体的にえぐい内容が多いが登場人物全てが主人公と言う構成を読みながら人の観点によってこんなにも状況が変わってくるもんなんだ。と衝撃を受けたものでした。
私たちのまわりだってそう。
私の観点と他人の観点は違って当然。
なのにどうして同じようにみさせようとするのか?そこから心の葛藤や争いが起きてくるのだと思います。 -
7月2,3日とソウルのある映画館で湊かなえさんの原作映画である、「告白」「白雪姫殺人事件」「贖罪」が上映されました。
原作は全て読みましたが映画を見たのは「告白」だけ。
残りの二つを見ようと予約もして、さらには舞台挨拶もあるというので予約をしました。
そのあと3日の夜のトークショー参加に当選連絡が来ました。映画を見たあとにトークショー会場までは時間的には無理があったのでひとつキャンセルして前日の2日の日に「贖罪」の方だけを見ました。
これはドラマを一つの作品にしたようでとても長い時間、間に休憩を挟んで観覧しました。
小泉今日子の熱演とシリーズごとに登場する役者さんが原作とはまた違ったイメージで
見応えがありました。 -
7月3日。
友達と夕方に待ち合わせするためにまずはキムパプ屋さんでサラダキムパプを食べてから
かなえさんにせっかくだから韓国のプレゼントを買おうと思いスターバックスへ。
ちょうどハングル文字の入ったマグカップがあったので購入。プレゼント用に包装してもらいました。 -
向かったのは会場近くのカフェ、「ペンギンカフェ」。実はここに入ったのは2度目。
9月にイベントを主催し、出版社の方と交渉するためにこのカフェを利用したことがあったのです。
そしたらマスターが今日は日本からのお客様が来られるから店を閉めると。
もしや?かなえさん?
トークショーの後の打ち上げ?
いろんな想像をめぐらして
マスターがそれでも店を開けてくれることに
なりました。
友達が来るまでかなえさんに渡すファンレターを書いていました。
異国の地で辛い時に楽しみを与えてくださりありがとうございますと。
そこへ友達がやって来ました。
奥にミーティングルームがあったのですがそこでなんと湊かなえさんご一行がミーティングにやって来られたのです!!!
なんてラッキー!!
しかもかなえさんだけ離れて、おトイレにいくではないか。
友達がトイレの前で待ってたら?と言われて
プレゼントを持って待ち伏せ。笑笑
この写真はサプライズのかなえさんの写真。プレゼントも渡せました。 -
小柄で可愛らしいかなえさん。
とても喜んでいただきました。
一緒に写真撮りますか?って言ってくださりお忙しい中でツーショット!
プレゼントの紙袋も写ってます。 -
場所はソウル弘サンクスブックスと言う書店の二階にあるギャラリーホール。
この書店も一緒の友達のインスタのお友達のお店だったわけで後でばったり道で出会えちゃいました~笑 -
始まります。
一階の書店には小さなカフェもあり、アメリカンコーヒーのクーポン券付きです。 -
新刊の紹介とその映像。
そしてかなえさんに質問コーナー。 -
淡路島に存住されながらの執筆生活。
ご家族のお話。
作品のお話などとても楽しかったです。 -
えぐいストーリーよくこんな素朴で可愛らしい方から生まれるかが不思議です。
声も可愛らしくて、周りの韓国人たちも驚いていました。 -
このお二人は演劇をされてる方で「往復書簡」の読み聞かせをしてくれました。
さすがに俳優さん、イケメンに美人で
お話中に感極まり涙がこぼれたり… -
かなえさん自身の日本語での拝読もありました。
サイン会です。
私も文庫本が多いのですが「境遇」という唯一の単行本を持参してサインをしていただきました。 -
裏表紙がネイビー色なのでちゃんと金のペンも用意されてそしてご自身の判子も押してくださり真心のこもったサインです。
お友達は本はないのでメモ帳に。
2回目のツーショットです!
こんな感じでサインの出来上がり。
大好きな作家さんとしかも韓国で出会えてお話できてサインにツーショット。
しかも2回もできて本当に嬉しくて飛び上がりたい気分でした。