ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのNY<br /><br />T君(我が旦那様)退職記念旅行で<br />紅葉シーズン アメリカ東海岸クルーズへ<br /><br />クルーズ前後の 限られた日程で<br />どれだけ遊べるか?<br /><br /><br />素敵なホテルステイを 経験させてくれた<br /> 【ザ キタノニューヨークホテル】に<br /><br />感謝の気持ちを込めて 旅行記スタート♪<br /><br />写真は ロビーのハロウィーン飾り付け<br />かわいくないね~(笑)<br /><br />

片言英語で行けちゃった! 第五弾☆Regal Princess【ペントハウススイート】で行く 2016 ② ニューヨーク キタノホテル ≪宿泊編≫ EXE.SUITE

2016/10/13 - 2016/10/26

くれよん

くれよんさん

初めてのNY

T君(我が旦那様)退職記念旅行で
紅葉シーズン アメリカ東海岸クルーズへ

クルーズ前後の 限られた日程で
どれだけ遊べるか?

素敵なホテルステイを 経験させてくれた
 【ザ キタノニューヨークホテル】に

感謝の気持ちを込めて 旅行記スタート♪

写真は ロビーのハロウィーン飾り付け
かわいくないね~(笑)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
ホテルズドットコム

グランドセントラル駅から 4~5分
    日の丸が高々と掲げられているのが
    ザ キタノニューヨークホテル
    ニューヨーク唯一の日系ホテル
    ★4.5? 5つ星?あたりだと思う

★立地が最高!
    マンハッタン ど真ん中!
    グランドセントラル 駅に近い!

ブロードウェーイ や
    エンパイアーステートビルを見学後
    真夜中でも充分(危険を感じず)歩ける範囲だった!

★言葉の ストレスが無い!
    あらかじめ、日本から℡した時に
    日本語okのスタッフで 安心だった!

★アットホームな おもてなし
    それほど 大きなホテルではないので
    すぐ 顔(#^.^#)を おぼえてくれる

ほら、ちょっとは 自慢したいでしょ?
    ハロウィーンに行ったとか
    ブロウドウェーイのショーが 良かったとか・・・サ

アドバイスや 手配も
    勿論 日本語で対応してくれる

うん。
    トラブッたって
    心強い味方がいる 様なもんだよね!

追伸
    総てが 良かったと言えば 嘘になる。
    寒がりの私には
    お風呂の設定温度が低い
    室内が 温まりにくい  etc

でも、こまごました内容も
    日本語で申し入れできるし。
    我慢しなくても、細かく 対応してくれるのが
    やっぱり いい!!

ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル

文字通り 記念旅行となりました by くれよんさん

改めて地図を見ると
    駅から、まっすぐ 350m 4分

コメントにもあったけど
    我が家は トランク4つだったから
    チェックイン・アウトの際は
    (駅から)とっても 歩けない・・・

行きは 荷物4つまでokの Air Linkで
    その他 船への往復・帰りの空港までは
    タクシーにした

★よもやま話★
    地図下に記載がみえるかな?
    ピアポント・モーガン美術館
    金のみ無料なんだよね。
    真傍だったのに、結局行けなかったのが
    心残り・・・
    19-21時

荷物を預け(身軽になって)
    NY街へ 繰り出さなくっちゃ!

成田発 ANA10便だと
    JFK空港へは 11時前に到着。

行きは Air Link(乗合バスみたいな?)で
    マンハッタンへ 小一時間で移動。
    Air Linkは (乗客全員分、ぐるぐるまわるが)ホテル前に横付け。

チェックイン(15時)には 早すぎるし・・・
    レセプション(Front desk)に声を掛ければ
    預かってくれるんだけど(※ 無料)

この ベルスタッフ担当の J氏が 凄い!
    13時間の長旅で 衣替え(笑)の必要な
    私達に ロビーの一角を 提供して下さったり。

逆に、(船に)乗船の日は
    ≪自由の女神≫の階段(354段)を
     制覇しなくちゃスタイルから
    乗船スタイルへ 衣替えが 出来ました。
    衣装で めげちゃう事ってあるでしょ?!
    お蔭で 自分達なりの T・P・O も 出来ましたし・・・

Jさん 本当に 有難う!

※ 荷物の無料は 当日のみ。
      クルーズに出かけている間などは 荷物1つに付 課金される

ロビーは 2階までの吹き抜け

2階の様子

いざ、街へ繰り出すのですが
    勿論 toiletは お借りして。
    2階に 有り。

≪Baccarat≫ バカラshopも ありました

エクゼクティブスイート 1705号室
    17階に 4部屋ある 一つ。

事前に、ホテルドットコムで予約したのは
    ジュニアスイート 朝食付き

(大統領選挙前)
    ちょっとした 閑散期だったのか?
    T君 退職記念旅行と お伝えしておいたからか?
    スイートに ランクアップ!

なんと、差額は 15000円/1日/1部屋

EXECUTIVE SUITE 【1705】

ミニキッチンも付いていた。
    テニスの 錦○選手の宿泊した部屋とか・・・

ミニバーは 別料金。
    どれにしようか?と
    手にした瞬間 課金されるシステムだから
    気を付けて!

水回り。
    トイレ 2個は ありがたい!
    シャワーと バスタブは 別々に利用可
    相方に 気兼ね無く
    ゆっくり バスタブに浸かれて 便利だよね

T君が このホテルに決めた理由の一つが
    ≪ウオシュレット toilet≫

ジャグジーは、スイッチが
    バスタブには無く、解り辛い

記念旅行と言うことで
    ホテルから 差し入れが!!!

嬉しいよね
    こういう サプライズ???

NYだと 盛り上がっているんだけど
    なぜか、部屋の絵は
    パリ?

日本から
    エンパイアーが 見れる部屋を希望して

夜も いいね!

ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル

文字通り 記念旅行となりました by くれよんさん

EXECUTIVE SUITE 【1704】

今回、キタノホテルには 2回 お世話になっている。
    こちらは、下船後の 1704号室。

部屋(ドア)の前 予備室から 凄い!

ここで、充分な気が・・・

お付きの人用 なのか?

EXECUTIVE SUITE 【1704】

この部屋は、かの皇室の方も
    宿泊された部屋とか。
    (国連で 演説された時らしい)

4つのトランクが
    帰国時には 6個の塊に膨れ上がり・・
    クローゼットが大きくて 助かった!

ガウン4枚設置されているのだが
    『このガウンと同じタイプ販売中』
    なんて、メッセージカードが付いていて

使っても良いの??と
    一瞬ためらってしまった・・・

さりげなく
    日本らしさを 感じ

My Brithday
    EXECUTIVE SUITE 【1704】

この日は 私の誕生日。
    ホテルからの 差し入れ

EXECUTIVE SUITE 【1704】部屋から眺め

朝は
    エンパイアーステイトビルの 赤く染まった様子が 印象的。

季節による のかな?

1階
    7時スタート。
    朝一番は、サラリーマンで 混雑するので
    余裕があれば、8時頃がお奨めかな

NYでの 納豆!

【朝食】

ダイニングだけは、日本語が得意でない
    メンバーが 3~4人位で 対応している。

『orange? coffee?』
    『misoshiru? syake?』
    と、飲み物・味噌汁・焼魚 の 希望を聞かれる。

でも、
    syake =(イコール)焼魚なので
    ※ saomonとは 思っていないみたい。
    違う魚(私の場合は、ブリだった!)が
    サービスされる事も(涙)

NYは 物価高だから
    しっかり 食べないとね

夜は この場で
    ≪JAZZ コンサート≫

だから、レセプションを通らなくても
    直接 出入りできるドアが有り。

JAZZは 予約しなくてもOKとの事だったけど
    夜遊びしすぎて
    とうとう 行く事はなかったなぁ

dining room

2階から 全体像を臨むと
    こんな 感じ。

シンボル(犬?)像と パチリ

Grand Central
    【グランド セントラル駅】
    食事は、キタノホテルに 日本レストランもあるけど
    駅で オイスターバー&レストラン なんて言うのを 試してみた。
    まっ。 おのぼりさん ですからね!
    (T君曰く『ここの クラムチャウダーは もう沢山』とのコメント)

写真は、駅入口の ベーカリーshop
    クロワッサン $8/1個 だったよーな??

CVS
    【24時間コンビニ】
    事前に 他の人のコメントをチェックした時
    キタノ付近に コンビニがあるとの記載があったので。

真っ直ぐ一本道で、アルコールも常備。

私たちにとって 難点は
    夜は 自動精算となってしまう事だった。

ほら。あるでしょ?! 日本のスーパーでも 自分で JANコードを通すシステム。

CVS
    【24時間コンビニ】

CVSと言えども 店内は広く
    ちょっとした スーパー位の品揃え。

結構 安かったりして (笑)

さて、今回のホテル
    決算報告(笑)

当初 ホテルドットコムでの予約。
    乗船前 2泊
    下船後 3泊
    Σ 5泊6日 2人分

チェックイン前の時間帯に到着していたので
    アップグレードして貰いやすかったのかな?
    まっ。事前に℡で その旨も お願いしておくのも 手。

○IS 経由だと 更に 10万位価格UP(しかも、朝食無で)だった。
    色々 比較しないと 怖いよね~

当時(2016/10) レート
    $1 = 102円

【Laundry】

長期滞在だと、必要な クリーニング。
    我が家の場合 船が無料だったので お願いする事はなかったけど。
    料金表UPしておきますね

current news

【時事ニュース】

いつか 旅を振り返る時
    新聞の一面は
    良い思い出だね
    毎朝 部屋に届けられる

この後、旅行記は
    準備から振り返って作成予定。
    是非 また(旅行記)見に来てくれると
    嬉しいな!

時の流れを 記録に留めて・・

See you!