香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、4トラのまあちゃんさんに誘われて<br />参加させて頂いている台北オフ会。<br />そこで知り合った4トラメンバーの<br />winningさんが競馬のために香港に<br />やってきたので、香港で会いました!<br /><br />深水ポで待合わせ、将軍點心で朝食。<br />私はこの間たまたま日本人の友達と<br />歩いているときに見つけたのですが、<br />winningさんの話では、モヤモヤさまぁ~ず<br />で紹介されていたそうです。<br />(でも本人はその番組は見ていないらしい)<br /><br />日本の番組で紹介されていたというので<br />日本人客が結構来るのかな?と思ったら<br />客層はかなりローカルでした(笑)<br /><br />将軍點心で朝食をとった後、<br />競馬新聞を買いに新聞スタンドへ。<br />新聞スタンド発見~とともに、<br />ふと見ると馬券売り場も発見。<br />そんなわけで、私もwinningさんの真似して<br />競馬新聞を購入してみました。<br /><br />私は賭けたいけど賭け方がわからないので<br />公和荳品廠でwinningさんに賭け方を<br />教えてもらいました。<br />豆腐花を食べながら競馬新聞を見ていたら<br />お店の方が「ワカル??」と日本語で<br />話しかけてきました。<br />そして、広東語で大きな声で、<br />「日本人なのに競馬新聞読んでる」と…(^^;)<br />お店にいた人々にじろじろ見られてしまいました。<br /><br />お店でどれに賭けるか決めてちょちょいと<br />マークシートに書き込み、馬券を買いに<br />行ってみました。<br />馬券初体験です!!!<br />winningさんにはお世話になりましたm(__)m<br /><br /><br />この日のお散歩歩数:17149歩

香港1★台北オフ会の4トラ友が香港にやってきた ~将軍點心で朝食・公和荳品廠で豆腐花食べながら競馬新聞~

2016/12/11 - 2016/12/11

3487位(同エリア20646件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

毎年、4トラのまあちゃんさんに誘われて
参加させて頂いている台北オフ会。
そこで知り合った4トラメンバーの
winningさんが競馬のために香港に
やってきたので、香港で会いました!

深水ポで待合わせ、将軍點心で朝食。
私はこの間たまたま日本人の友達と
歩いているときに見つけたのですが、
winningさんの話では、モヤモヤさまぁ~ず
で紹介されていたそうです。
(でも本人はその番組は見ていないらしい)

日本の番組で紹介されていたというので
日本人客が結構来るのかな?と思ったら
客層はかなりローカルでした(笑)

将軍點心で朝食をとった後、
競馬新聞を買いに新聞スタンドへ。
新聞スタンド発見~とともに、
ふと見ると馬券売り場も発見。
そんなわけで、私もwinningさんの真似して
競馬新聞を購入してみました。

私は賭けたいけど賭け方がわからないので
公和荳品廠でwinningさんに賭け方を
教えてもらいました。
豆腐花を食べながら競馬新聞を見ていたら
お店の方が「ワカル??」と日本語で
話しかけてきました。
そして、広東語で大きな声で、
「日本人なのに競馬新聞読んでる」と…(^^;)
お店にいた人々にじろじろ見られてしまいました。

お店でどれに賭けるか決めてちょちょいと
マークシートに書き込み、馬券を買いに
行ってみました。
馬券初体験です!!!
winningさんにはお世話になりましたm(__)m

この日のお散歩歩数:17149歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8時30分。

○ 深セン皇崗口岸

9時過ぎると一気にイミグレが混み始めるので早めに出発です。

○ 香港 落馬洲管制站

香港側のイミグレ出たところ。

すごい観光客の数…!!!!

人民をかき分け、再び、旺角行きのバスに乗り込み出発です。

9時40分。

バスを降りて歩き始めました。

良さそうなお店。隣のお店も渋くて気になります。

9時53分。

待合わせは10時。このまま歩いていけば間に合う…!!

のですが、急にお腹が痛くなり(-_-;)

ちょうど公園を発見してお手洗いに行きました。

お手洗いを出て、LINEをチェックすると、winningさんから9時55分にすでに待ち合わせに到着したというメッセージが入っていましたΣ(゚д゚lll)ガーン すみませんが遅れますとメッセージを送り、深水ポ駅へ。

間もなく到着。

無事、深水ポ駅でwinningさんに出会えました。5分以上も遅れてしまいました…スミマセン。

• ○ 将軍點心<br /><br />待合わせの深水ポ駅A2出口からすぐでした。

○ 将軍點心

待合わせの深水ポ駅A2出口からすぐでした。

メニュー

メニュー

野菜は菜心にしました。

無難に蝦餃

私は贓物は食べないので、winningさんが食べました。かなりおいしい一品だったそうです。

うまく取れずに皮が破けてスープがこぼれ出て悔しい思いをしました…

中にサクサクの物体(?)とエビが入っている腸粉

最初にオーダーしたのは以上でしたが、足りなかったので2品追加しました。

• 紫芋の餡が入ったあんまん。流沙包と名前はついていますが、カスタードがどろりと…という感じではなかったです。

牛肉球は少し食べてから中が生ということに気が付き、作り直してもらいました。この写真を見ても、生っていうことがわかりますね(゚д゚)!

気になるお値段は~156HKドルでした。

11時半。

競馬新聞を売っている新聞スタンドを探してウロウロ。

あ。あっちだったらあるかもと思い、行ってみると…

ありました!!

どれがいいのかよくわからなかったので、さっきの将軍點心で読んでいるオヤジがいた、新聞をチョイス。winningさんは別の新聞をチョイス。

なんとそのすぐそばに馬券売り場がありました(゚д゚)!

とりあえずどこかに座って研究を…というのでやってきたのはこちら。

○ 公和荳品廠

豆腐好きにはたまらないお店です。前までは自分で料理を取りに行って、帰りに料金を支払うというシステムでしたが、先に入口で注文、支払いを済ませてから、料理を取りに行くというシステムに変わっていました。

私が買った競馬新聞。人生初の競馬新聞 ヾ(*´∀`*)ノこれを広げながら、豆腐花を…( *´艸`)

すると、お店の方が目ざとく見つけてきて、「ワカル?」と日本語で話しかけてきました。「私わからないけど、この人(winningさん)わかる」となぜかカタコトで答える私。

そして突然お店の方が広東語で大きな声で、「日本人が競馬新聞見てる!」って言い始めて…お店の人々の目が一斉にこちらに(^^;)でもお陰様で正々堂々と豆腐花を食べながら新聞を読めました(笑)

• 豆腐花(大)ひとつ10HKドル<br /><br />winningさんに賭け方や新聞の味方、お勧めの馬などを教えてもらい、適当にさくさくーーっとマークシート記入。

豆腐花(大)ひとつ10HKドル

そして初めて買った馬券。(でもビギナーズラックならず!!!)

このあとwinningさんは沙田の競馬場へ。私は銅鑼灣に移動。

• winningさん 2016/12/24 02:08:08
    外れてすんません
    winningです。
    お世話になりました。

ビギナーズラックに協力できずにすんませんでした。
    もしまたやりたいと思ったら言って下さいな。
    個人的には将軍點心が美味しかったので良かったです。

ようやくモスクワ旅行記書き終えたので、香港旅行記書きます。
    今年中にできるかどうかはわかりませんが、努力します。

香港or深セン行くときは連絡しますんで。
    それでは!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/12/26 01:21:01
    RE: 外れてすんません
    winningさん

こんばんは!

> ビギナーズラックに協力できずにすんませんでした。
    > 4レース、5レースは自信あったんだけどなぁ〜(両方僅差の2着)
    > もしまたやりたいと思ったら言って下さいな。
    > 個人的には将軍點心が美味しかったので良かったです。

いえいえ、勉強になりました。
    有難うございました!
    次回もまた宜しくお願いします(笑)

> ようやくモスクワ旅行記書き終えたので、香港旅行記書きます。
    > 今年中にできるかどうかはわかりませんが、努力します。

旅行記楽しみにしています。
    あの前後に何があったのか気になります。
    香港か深セン、また来てくださいねー

それではよいお年を!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る