2016/12/18 - 2016/12/19
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
メンテナンスでドバイに長期停泊。
今回はドバイメトロをフル活用でした。
夜勤明け。
仕事前にホテル一泊の用意をバックパックに用意していたので朝7時半に船を出発。ジェベルアリ港内のバス停まで歩いていきます。途中振り返ってみました。
運良くバスがすぐにやってきました。 -
実はドバイバス(市バス)に乗るのは初めて。
メトロのシルバーカード(リチャージできるカード)でバスも利用できると勝手に思い込んでましたが・・・大丈夫でした。写真のオレンジ色の機械の下の方にカードをかざして乗り込み、下車の時も同じようにするとチャージされます。モニターが見づらくて乗車料金を見損ねてしまいました。たぶん2~3ADEくらいだと思いますが。
バスってベンツなんだ。 -
写真見づらいですが、バスもメトロと同じく前方の方は女性と子供専用になっていました。通路に仕切りのバーが設置されていて、私の後から乗ってきた男性はみんなバーの後ろに座っていました。
ドバイメトロのUAE Exchange駅に到着。この駅は以前はJebel Ali駅という駅でしたが名前がかわりました。ドバイメトロの赤ラインの終点です。ここからアブダビ圏までは車で30分ぐらい。将来はアブダビまでメトロを伸ばす計画があるそうですが、そうなったら楽でしょうね。
前回ドバイに来た時は建設中だったイブン・バトゥータ駅のモールへのアクセスが出来上がったようなので、見に行ってみます。
ドバイメトロ、赤ラインはUAE Exchange駅方向の先頭車両にゴールドクラス席と女性と子供の専用車両があります。
ゴールドクラスはいわゆる一等で、料金が2倍。時々チェックする係の人が居るので気を付けましょう。罰金は確か200AEDだったかな。 -
まだ9時ぐらいで朝日が反射してしまいましたが、車窓からイブン・バトゥータが見えてきました。穴の開いた建物はモーヴェンピックホテルです。写真右のモスクは2~3年前に建てられた新し目のモスクで、ジェベル・アリエリアに住む人が増えたんだろな、と思わせます。
メトロの改札を写してみました。これは出るときで、上に乗車料金、下にカードの残金が表示されます。入るときはカードの残金のみ表示されます。
ちなみに、私はドバイには仕事でよく来ているのでシルバーカードを使っています。ドバイに来る度、改札にある窓口で、カードとお金を差し出すと、事務的に渡したお金の額だけカードをリチャージしてくれます。駅によってはものすごく長い列になっているので空いている駅でさっさとリチャージしてしまいます。
一日乗り放題のカードは紙でできた赤いカードで、確か料金は22AED(2016年12月の料金)、ゴールドクラスは42AEDだったかな。あちこちメトロを活用して移動するなら一日券の方がお得ですね。 -
イブン・バトゥータ駅を出たところ。駅とモールをつなげるのかと思っていたけどそうではなかった。でも、徒歩一分で夏の暑さからエアコンの効いた屋内へ移動できるのはいいですね。
バトゥータの駅前はバスターミナルになっているので、車道とモールの駐車場をまたぐ感じでこの部分は増設されました。 -
モールへの入り口。
入って目の前はエスカレーター、上がってみると、そこはファストフードばかりのフードコート。フードコートのよこに、新しく作られたプレミアホテルへのアクセスがありました。
フードコートからIKEAモドキなお店に降りていけるようですが開店前なのでエスカレータはまだ動いていませんでした。
駅までのアクセスとして増設された部分は例のスターバックスがある、チュニジア館につながっているのでこんなシャンデリアが。
窓からモーヴェンピックホテルが。駐車場のキャノピーが無ければモスクが丸いゲートからもうちょっと綺麗に見えるのにね。
新しくできたカフェで朝ごはんを頂きました。
La Briocheというエコノミー版Paulみたいなお店。 -
メニューのシェフのオムレツというのを注文しました。オムレツだけ出てくると思っていたら、メニューの写真そのまんまのソーセージやマッシュルームとかも一緒で、嬉しい驚き。パンも3種類も。
一旦今夜泊まるフェアモント・ドバイまでメトロで一気に移動。バックパックを預けて再びメトロでDamac Property駅までもどります。この駅も前はドバイマリーナ駅だったんですが、名前が変わりました。Damacって会社があるのかな。
一般車両の最後部に運よく乗れたので車窓からの眺めを。窓が汚れていてざんねんですが。 -
WホテルとSt. Regisホテルだったかな。すぐ隣に3つもビルを建設中だったら窓の掃除もノイズの苦情もあるだろうな。ホテル側も大変だろうね。
いつもの景色だ。
メトロに乗っていると、ほんとにモスクの数の多さに気が付かれるかと。ドバイは特に、ほんとにイスラム圏にいるのか?って思っちゃうけれど、お祈りタイムになると、アザーンが絶対聞こえてきます。
マリーナにもうすぐ到着。ちなみに、フェアモント最寄駅はTrade Center、Damac Propertyまでは25分くらいの乗車です。料金は6AEDだったかな。
マリーナ内を遊覧する船に乗ってみたくてやって来ました。Damac Propertyの駅から真っ直ぐマリーナ方向へ適当に歩いていきます。写真は駅を振り返ってみたところ。写真はマリーナを渡る橋に差し掛かったところから撮りました。橋に並行してマリーナ沿いに下りていける下り坂の道もつくられています。
マリーナを渡る端の上から。前回はマリーナモールから歩いてきたので気が付きませんでしたがメトロから歩いてすぐでした。5分も歩いたかな?
Welcomeの文字が見えたので近くまでいってみました。ドバイでスカイダイビングって凄い景色でしょうね。SKYDIVEのYの文字の上にアトランティスホテルが写ってました。
ちょっと移動してズームしてみました。
丁度マリーナ沿いの遊歩道が始まる辺りにいたのでそのままいってみました。
マリーナのビル群の中で一際目を引くこのねじれたビル。 -
グロウヴスナーホテルの双子タワーの間でこのよく見かける鳥がいたので先程の朝食のパンをちぎっておびき寄せてみました。こんな事もあろうかととっておいたのです。
スーパーヒーローの仮面の様な顔ですね。この子らはつばさをひろげると白い丸い模様があります。すばしっこくて、警戒心はつよそうです。パンなげてやって、ちょっと離れたら舞い降りて来ました。 -
鳥たちがいる芝生エリアはグロウヴスナーホテルの人気スポットであるブッダバーの目の前。朝なのでクローズしてますが、美味しい食事が結構遅い時間までいただけるようです。
ブッダバーの表にあったこのポスターにちょっと首をかしげてしまいましたけど。
ディナー前の日本のトラディション、ユウガタ?!
商売上手っていうんですかねぇ。 -
ホテルのロビーにお手洗いを借りにお邪魔しました。
グロウヴスナーは何年か前に泊まってみたくて予約をしたことがありますが、休みの日が変わってキャンセルしました。ここ数年で宿泊料が上がったのでここはなかなか泊まれないですが、トリップアドバイザーではイマも上位の人気ホテルですよね。
ロビーのお手洗いもこんなにかっこよく、客室もさぞかしスタイリッシュであるだろうと想像できますね。 -
クリスマス一週間前なのでこんなに大きなツリーも飾ってありました。
フロントデスク前のお花のディスプレイもカッコいい。灯りが天井に反射しているのもいいですね。ツリーの奥には寛げそうなソファや椅子がありました。フロントの反対方向にはブティックなどがありました。
ホテルを出てきてすぐにレンタル自転車がありました。ドバイでこれを見るのはここが初めてです。
レンタル料金表
ドバイに初めて来た頃、このレストランで夕食をとったことがあります。あの頃は、イラン料理ってどんなのかなぁーって興味津々でした。
イラン料理のお店の前ぐらいにRTA(ドバイメトロ、バスと同じ運営)のフェリー乗り場がありました。
そのちょうど反対側にマリーナ遊覧のアブラ乗り場が。タイミングもまさに出発したところ。
今日は他にやる事があるし、ホテルもエンジョイしたいので次を待つのは諦めて移動します。マリーナも十分堪能した気分でしたし。
最後にグロウヴスナーホテルの双子タワーを振り返ってみました。 -
メトロ駅に戻る途中喉が渇いたのでコンビニでお水購入。これ2本で4AEDだったかな。緑のキャップのはほんのりレモンとミント風味で美味しい。
メトロのDamac Property駅に併設のトラムの駅。私が写真を撮っている辺りからマリーナへの道は真っ直ぐです。
ふたたびメトロに乗車。フェアモントホテルはトレードセンター駅前です。こうしてみるとやっぱりメトロのに近いホテルって便利だなぁ。
車窓からゴルフ場が見えました。 -
トレードセンター駅からフェアモントホテル。メトロラインと並行して走っているシークサイードロードを駅のパッセージを渡ります。フェアモントの左側(写真ではみえない所)はコンラッドホテルです。
3時からチェックインで、3時丁度に
チェックインしました。予約していたのはベーシックシングルルームでしたが一泊だけならアップグレードできますと言われてワンベッドルームスイートに無料でアップしていただけました。とても感じの良い初めてのフェアモント。 -
一つ前の写真はドアの前に立って撮りましたから逆光でしたので。お部屋に入ってすぐ右にミニバー、ひだりの一つ目のドアはトイレ、2つめのドアはベッドルーム、ベッドルーム内にバスルーム。
ミニバーエリア。コーヒーはアラブ圏でスタンダード(?)なネスカフェのインスタントとネスプレッソ。お茶はイングリッシュ、緑茶、カモミールとそろってました。お水はここに2本、ベッドルームに2本と、計4本も。ネスプレッソを作るのに一本使いました。
カウンターの下に冷蔵庫。ジュース類お酒類、ハーフボトルの赤ワインとアクアパンナの瓶入りのお水、スナック類。ハーフボトルワインはメニューによると90AEDでした。やっぱりお酒類はいいお値段。冷蔵庫のオレンジジュースを翌朝いただきました。25AED。
ベッドルーム。残念ながらチェックインした時、このお部屋の窓は砂ぼこりでかなりよごれていました。リビングルームのまどは掃除してもらったばかりできれいでした。掃除の人らを乗せたカゴのロープがリビングの窓から見えたので、キレイにしてもらった直後だったようです。ベッドルームは翌日の朝、9時頃に掃除の人が上から降りてきました。
バスルーム。5ヶ月振りでゆっくり湯船につかりました。ヘチマのルーファーと、バスソルトが備え付けてあったのが気の利くサービスでした。
歯ブラシ、クシ、シェービングキット、ソーイングセットなどはこの箱にはいってました。
LE LABOというNYCのメーカーさんのアメニティ。オリーブオイルベースのようですが、ほんのりとバーガモントのような香りでした。大きめの90mlボトルだったので残りは頂いていきました。シャンプー、コンディショナー、シャワージェル。
ロビーに降りてきました。クリスマスらしくジンジャーブレッドで作ったフェアモント。
アトリアムの飾り
ロビーカフェ飾ってあったドバイの昔の写真。伝統の踊りを舞うときにはファルコンとラクダを操るスティックが使われるんだと。
これは昔のシークサイードロードみたいですね。ドバイの今が凄い近代的なので昔の様子に興味が湧きます。
ふたたびメトロでバージュマン駅まで。バージュマンモールへやってきました。
お目当ては高給デイツのお店、バティール。 -
バティールではデイツの他にもチョコレート、デイツ入りクッキー、ドライフルーツ、ジャムなどなど色々あります。
今回、来月大阪に里帰りする予定な事もあってみんなへのプレゼントとして15箱つくってもらいました。
お店には2人の女の子がいましたが、
すごくテキパキとあっという間にすべての箱にリボンがけまでやってくれ、驚きました。 -
もっと色々な種類でも良かったのですが私の好きなピスタチオ、ヘーゼルナッツ、オレンジピールにしました。
デイツで重たい紙袋を持って、一旦ホテルに帰ろうとしていたら運良くDHLのカウンターを見つけ、大阪へ送ってしまいました。これでこのh日回目のラッキー。
コンラッドホテルの前まで戻ってきたら、すぐ先にバティールのカフェを発見。朝ごはんから何も食べていなかったのでおやつ休憩することに。カフェはアスコットレジデンスのロビー階にありました。イチゴタルトと柚子風味のモンブランエクレアと欲張っていただきました。(ニンマリ)
カフェを出るとすっかり夕暮れ。12月のドバイは5時前に日が暮れます。この景色に惹かれてフェアモントを予約していたんです。が、ベッドルームの窓が汚れていたのでカフェの前の道路から写真撮りました。
ホテルの部屋でお風呂に入ってテレビ見てたらすっかり夜。きれいになっていたリビングの窓から部屋の明かりをすべて消して撮ってみました。
海の方を見るとジュメイラモスクもライトアップされていましたが写真ではわかりづらいですね。
普段船上生活しているので、テレビにかじりつき、ディナーに出かけるのがめんどうくさくなって、ルームサービスのメニューを見るとあんまり惹かれるものがない。このホテルはグルメバーガーを得意としているのか、それの他にはインド料理。お子様メニューのほうが美味しそう。そんなわけにも行かないのでナシゴレンとインドカレー。それに持ち込んだワインで夜更かししてテレビ見て過ごしました。
朝起きてまたまた湯船でリラックスして出てくるとベッドルームの窓がキレーになっていました。朝早くからご苦労さんです。
チェックアウトはちょっと早めの11時。最後に9階にあるサンライズプールから写真を撮りました。
フェアモントドバイには午前中開いているサンライズプールと午後開いているサンセットプールがあります。
ドバイを代表するランドマークはバージュカリファとかバージュアルアラブなんでしょうが、わたしはエミレーツタワーズが泊まった時の思い出からとても気にいっています。バージュカリファの先っちょだけ写真にうつっています。 -
真下を見るとメトロにホントに近いのがわかりますね。
フェアモントにしようか、ミレニア厶プラザにするか迷って、レートの良かったフェアモントにして結果としては良かった。このメトロ沿いのほてるはどこでもアクセスがいいとおもいます。それにホテル内のレストランも入れるとかなり食事のチョイスも増えるのでホントに楽かも。 -
船に戻る前にルームサービスになぜかついてきたパンを持って鳥のいそうなところへ。
おしりの辺りの赤い色がかわいい。
いい色合いの羽をしたハト。背景にうまくカモフラージュしてる。
メトロでUAE Exchange駅まで戻ってきて、駅の売店でこれをお昼用に買いました。スイートポテトパイみたいですが中身はカレー風味のお野菜。こういう出稼ぎの人たちにうけそうなものはものすごく安くて、これも4AED程でした。
Bグルメって楽しい。
次の休みが待ち遠しいです。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~