深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食後、会展中心で開催中の、茶博会<br />(茶産業博覧会・TEA EXPO)に行きました。<br />茶葉はもちろん、茶具、工芸品、そして<br />お茶を楽しむ空間づくりの展示など、<br />多岐に渡る展示がありました。<br /><br />今まで何度かこの手の博覧会に行きましたが<br />今回の茶博会が一番オシャレな感じがしました^^<br /><br />最後はもちろん茶葉!<br />1号館と2号館に中国全土からの茶葉ブースが<br />集まっていました。<br /><br />中国茶は発酵程度によって、大まかに、<br />緑茶(龍井等)、白茶、黄茶、<br />青茶(烏龍等)、黒茶(プーアル等)、<br />紅茶に分けられます。<br /><br />展示も様々なお茶が集まっていましたが<br />緑茶を好む上海や江蘇と違い、やはり<br />広東は黒茶が主流で展示のほとんどが<br />プーアル茶でした。

深セン福田区5★茶文化の奥深さを知る!茶博会(TEA EXPO) @ 会展中心 1号館 2号館(全国名茶館)

2016/12/17 - 2016/12/17

熱帯魚

熱帯魚さん

食後、会展中心で開催中の、茶博会
(茶産業博覧会・TEA EXPO)に行きました。
茶葉はもちろん、茶具、工芸品、そして
お茶を楽しむ空間づくりの展示など、
多岐に渡る展示がありました。

今まで何度かこの手の博覧会に行きましたが
今回の茶博会が一番オシャレな感じがしました^^

最後はもちろん茶葉!
1号館と2号館に中国全土からの茶葉ブースが
集まっていました。

中国茶は発酵程度によって、大まかに、
緑茶(龍井等)、白茶、黄茶、
青茶(烏龍等)、黒茶(プーアル等)、
紅茶に分けられます。

展示も様々なお茶が集まっていましたが
緑茶を好む上海や江蘇と違い、やはり
広東は黒茶が主流で展示のほとんどが
プーアル茶でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

1号館にやってきました。

売っているのはもちろん中国茶ですが、

何となくこのパッケージ、中国茶でない風な感じです。

ネスカフェバリスタ風。

菊花茶。

プーアル茶。

プーアル茶は普通こういう風に茶餅になって売られています。

古樹冰島プーアル茶というのがかなり高級らしい。あちこちで売られていました。

柑普茶。

蜜柑の中をくりぬいて、プーアル茶を詰めたもの。

こんな感じで一見お菓子みたいな見かけで売られています。

パンダ発見。

変な踊りしてるし、写真撮ったら踊りながら追っかけてきて、ちょっと怖かった…笑

こっちもプーアル茶。

あっちもプーアル茶。

そっちもプーアル茶。

• この重石で固めるみたいです。茶餅って大きすぎるとバラすのが大変そう。

どのブースでもこういう風に試飲できます。珍しいお茶を飲むいい機会です^^

お客さんいないけど…オシャレ。

樹みたいに見えますけど、茶葉を固めたものです。多分、黒茶。

お茶を楽しむ時の服装。

湖南省のお茶会社だそうです。売っているのは黒茶。

ゆるい感じの服。

• 陳皮プーアル茶<br /><br />陳皮(干した蜜柑の皮)が混ざったプーアル茶です。試飲してみましたが、すっきりした味で飲みやすかったです。

陳皮プーアル茶

こちらも陳皮プーアル茶。

これが陳皮。

またまた冰島プーアル茶。

こっちは貴州の緑茶。

武夷山と言えば、福建のお茶の産地。一番有名なのは大紅袍。上海の茶博会に行った時に購入してすごくおいしくて気に入ってしまいました。

安化黒茶。

• 中にこういう風に茶葉が固まって入っていて、切るとまるで樹をスライスしたみたいな感じです。

龍井茶発見。緑茶のブースがごく少ないです。

単叢茶。半発酵の烏龍茶。

有機茶かな。

大紅袍買いたかったですが、Tさんに阻止されました(-_-;)

• 貴州から来た少数民族の皆さん?

貴州から来た少数民族の皆さん?

• チベットの寺院へのお供え用のお茶。

チベットの寺院へのお供え用のお茶。

すごく歴史あるものっぽいです。

値段が…500gで18000元(゚д゚)!

来年もまた夏あります。

夏はもしかしたら緑茶多いかも???

楽しい茶博会でした。中国茶の奥深さを知りました。

なおお隣の4号館では、黒竜江省物産展が開かれていました。

一旦家に帰ろうと、会展中心の前でバスを待っていたのですがなかなか来なかったので、地下鉄で帰ることにしました。

○ 皇庭広場 (Wongtee Plaza)

皇庭広場では、猫ちゃんコンテストが行われていました。

出番待ち。

緊張気味の飼い主の皆さん

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る