新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた山形。しかも肘折温泉(ひじおり おんせん)リピート w<br />湯治場の雰囲気がサイコー<br />※画像は秋のものです。<br />※土地勘がないため、エリアを「新庄」にしましたが、「最上」かもしれません、すみません。

山形 肘折温泉

2016/12/17 - 2016/12/18

G_shin

G_shinさん

湯治場の雰囲気がサイコー
※画像は秋のものです。

予想外の積雪でテンションあげ〜!

山形新幹線の車内で、牛肉ど真ん中は何度かいただいたので、今回は芋煮弁当。ジューシーな炊き込みご飯。紐を引くと、ホカホカ。里芋がおいしい!

泊まった旅館 松屋さんの洞窟風呂。日常から隔絶されたような安心感と、ちょうどいいお湯加減…。
    ※洞窟風呂は、たまたま貸切でしたので撮影。

「しょうゆの実」が おいしそうで、温泉街の豆腐屋さんで 木綿豆腐を調達して、一杯。いや3杯 w

山形牛のすき焼き、鮎の塩焼きごま豆腐 などなど、品数が豊かで おいしかった…。

里芋の茎を干した保存食。酸味と食感が くせになりそうなぐらい おいしい!

お吸い物が上品。

古くからの温泉街、若い方々が頑張っておられることに感動。また来ます!
    積雪が多くなると割引きになるなんて、いいね!
    泉質良く、のんびり長湯できました。