竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をがんばったご褒美にまとまった休みをもらえました☆<br />どこに行こうか悩んだけれど・・・大好きな八重山を選択!<br />人生でこんなに長い旅は最初で最後になるかもと思いながら、<br />たくさんの素晴らしい出会いの中で自分を見つめ直し、<br />とても有意義な旅となりました。<br />天気は決して良くはなかったけれど、<br />八重山だからこそ得られたとても貴重な経験です♪<br /><br />第三部は石垣島にて少し休憩後、初めての黒島宿泊と、旅の締めくくりの竹富島宿泊です。

ご褒美の10日間☆八重山ひとり旅第三部~石垣島→黒島→竹富島~

2016/11/25 - 2016/11/28

るるんば

るるんばさん

仕事をがんばったご褒美にまとまった休みをもらえました☆
どこに行こうか悩んだけれど・・・大好きな八重山を選択!
人生でこんなに長い旅は最初で最後になるかもと思いながら、
たくさんの素晴らしい出会いの中で自分を見つめ直し、
とても有意義な旅となりました。
天気は決して良くはなかったけれど、
八重山だからこそ得られたとても貴重な経験です♪

波照間島から石垣島に戻ってきた翌日。
    この日は1日石垣島でのんびり過ごすことにしました。

久しぶりのお日様
    なので離島ターミナルそばの「マルハ鮮魚」でお昼を食べました。

ホントはオリオンビールで乾杯!と行きたかったのですが、昼間から飲むことに慣れていないので、さんぴん茶で☆
    お刺身おいしかったです!

こんないい天気になるなら、どこかの島に日帰りで行けばよかったかな~と思いつつ、離島ターミナルの屋上へ。
    展望デッキは人がほとんど来ない穴場です☆

石垣島で2泊したのは「楽天屋」。
    ユーグレナモールのすぐ近くで便利でした。

古民家風のおうちでかわいらしい内装☆

そして翌日。
    初めての黒島1泊へ。

この日はるるんばの10日間の旅の中では一番天気が良かった日。
    ということで、午前から早めの移動です。
    青い海にテンションが上がります!

黒島でお世話になったのは「あーちゃん」という民宿。
    早速宿で自転車を借りて島をサイクリング☆

まずは仲本海岸へ。
    浜辺で三線を弾いている方がいらっしゃいました、
    いい雰囲気です!

やっと太陽が見れた~のポーズ。笑

黒島は平坦な島なので自転車で回りやすいんですよね。
    そして牛が多いのが特徴です!

そして、前回の黒島日帰りで大好きになった場所、伊古桟橋へ。
    ちょうど干潮の時間だったので、“地肌”が見えていました。笑

伊古桟橋の先端で記念撮影☆
    太陽の光で海がキラキラしています☆☆
    この日1日でしっかりビーサン焼けしていました!笑

お昼は「うんどうや」のアーサそば。
    去年もここで食べました!おいしい!!

午後から天気が悪くなっていく予報なので、急がなければ!!
    黒島灯台へ。

空と雲のバランスがお気に入りの1枚☆

2回目の仲本海岸は太陽のおかげでキラキラ☆

強風の中で三脚立てて撮ったためかやや傾いていますが、タイトルは「海と空と私」

ぐるっと港へ回り込むと、ここも海がきれい!!

黒島好きだな~☆
    人も少ないから、ホントにのんびりできるしね☆☆

海の水が増えてきた頃、再び伊古桟橋へ。

再び先端で30分くらい貸切で座っていました。笑

黒島の中心にある展望台を上ると

平らな黒島が見渡せます。

そして夕方。かなり雲が増えてきたので早めに仲本海岸にスタンバイ。

この旅で唯一見れた夕日。
    海に沈むところまでは雲で見えなかったけれど、島に泊まらないと見れない景色なんです。

黒島では2食付の民宿あーちゃんで美味しいご飯を頂きました☆
    この黒い液体、イカ墨のお吸い物なんですよ!
    民宿のお客さんが昼間に釣ったイカをみんなで頂きました!!

夕食の後はご主人の運転で夜の伊古桟橋へ。
    海の中で光る夜光虫を見ることができました!

そして翌朝。朝から雨・・・
    島を離れる前に黒島研究所に行きました。

波照間島で知り合った一人旅仲間さんと偶然黒島で同じ宿だったので仲良くなり、一緒に黒島研究所へ。長旅だとこんな偶然があるんですね!

屋外の大きな水槽でウミガメが飼育されています。

屋内の水槽では赤ちゃんウミガメがたくさん泳いでいました。かわいい☆

ウミガメ以外の生物もいますよ。サメとか。

クジャクとか。

悪天候のなか黒島を離れます。
    名残惜しいけど、絶対また来たい!!

そして午後からは竹富島へ。
    船が豪華なんですけど・・・笑

竹富島の宿は小浜荘。去年に続き2回目です。
    雨風がすごかったので、しばらくは宿で洗濯+乾燥機しながらのんびり過ごしました。

雨は止まないけれど、暗くなる前にちょっとお散歩。
    なごみの塔には上れなくなったそうです。残念・・・

ホントはここで最後の夕日を見るはずだったのですが・・・
    大好きな西桟橋は強風雨で近づくのもちょっとコワいくらいになっていました。。。

翌朝。最終日。
    雨は止んだので、まずは朝のお散歩。
    日帰りの旅行客が来る前に記念撮影☆

朝食後レンタサイクルで島を回ります。
    まずはカイジ浜。星砂の浜とも呼ばれていますね。

次はコンドイビーチ。
    すっごい強風なんですよ!私の服見てもらったらわかりますよね!!

イスに座ってビーチを眺めようとしたらネコたちに囲まれました。笑

これで本当に旅が終わってしまうのかと思うと泣けてきますね。。。
    西桟橋との別れを惜しみながら、また何度でも来るぞと心に決めてこの場所を離れました。

10日間のご褒美旅。たくさんの人にめぐり合い、とても素敵なものになりました。この旅で出会えたみなさまに本当に感謝しています。
    また次の旅もステキな旅となりますように・・・☆