稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島は西伊豆・中伊豆・東伊豆・南伊豆とそれぞれ違った魅力があり、食べ物が美味しくて温泉も豊富で東京からのアクセスも良好と好きな観光地の一つですが、今回は東伊豆は稲取温泉に行ってまいりました。<br /><br />寒かったですが天気にも恵まれ、美味しい海の幸と地酒に舌鼓をうち、爬虫類から哺乳類、鳥類、はては恐竜と、我が家のマスコット桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンとともに、たっぷり動物たちと戯れてまいりました。<br /><br />Part2では伊豆アニマルキングダムを訪問しました。

魚と酒と動物をめぐる旅 熱川・稲取温泉 Part2 with ゴエモン

2016/12/10 - 2016/12/11

goemonp

goemonpさん

Part2では伊豆アニマルキングダムを訪問しました。

JR特急 徒歩

食べるお宿浜の湯は、朝食から容赦がありません。

ご飯は部屋ごとにかまど炊き。アジの干物に数々の飯の友。

いや豪華だなと思ったら。。。

なんと朝からまたしても船盛りが出るのでした。

ちなみにお味噌汁には伊勢海老が入ってます。

いやまいりました。

お部屋から海を眺めるゴエモン。

すぐ下は海なので、夜はちょっと波の音が気になるかも。

ちなみに写真はありませんが、夜はとても素敵な星空でした。

ロビー全景。

駅からちょっと離れているので、ホテルの送迎サービスを利用して駅に向かいます。

駅から路線バスで伊豆アニマルキングダムに行きました。

ちなみに駅の窓口でバスとの入場セット券を購入すると一番お得なようです。

ウオーキングサファリ。

動物たちに餌やり体験ができます。もちろん有料。

ダチョウ登場。

目が可愛いですね。

キリンもこんなに近くにやってきます。

もちろん餌目当て。

でも子供が喜ぶことは請け合い。

ゾウもいます。

なぜかゾウの糞が。

運が付くとか書いてますが本当かいな。

子供向けのふれあい広場があります。

ここではいろいろいな動物たちと触れ合うことができます。

4歳以上の子供は入場100円。(えさ代は別)

オウムがいました。

えさを器用に足で持って食べていました。

ニンジンをあげている客がいてスタッフに注意されていました。どうもニンジンは食べられないようです。

動物たちの健康のため、えさの指定は守りましょう。

メンフクロウもいました。

こちらでも大人気でした。

ゴエモン「大きな顔だなあ」

メンフクロウ「小さな顔だなあ」

密林の王者ホワイトタイガー。

この場所ではちょっとかわいそうな感じ。

アニマルキングダムは動物園ゾーン、スポーツゾーン、遊園地ゾーンと別れていて、パターゴルフ場も設置されています。

天然芝の立派なコースで、全27ホールあります。

9ホール千円、18ホールだと一人千八百円なり。

どういうわけかgoemonpはOBを連発し、ゴルフ経験の全くない妻に連敗してしまいました。。。

遊園地ゾーンにやってきました。

年甲斐もなくスカイライドというアトラクションに乗ってみました。

一応自分でスピード調節できるようになっていますが、

スタッフに「止まらないでください」とくぎを刺されるので、

結局はアクセル全開で進むことになります。

ゴエモン「ゴーゴー」

ゴエモン「おおおおお」

短いコースですが、森を抜けると一気に海の眺望が開け、思いのほか爽快感があります。

ほんの2~3分ほどの短い空中散歩。一人500円の料金が妥当かどうかは意見がわかれそうですが、乗って損した気はしませんでした。

遊園地ゾーンから出口に向かっていくと、途中に恐竜の森というアトラクションがあります。

1グループ(6人まで)で500円と安いので入ってみることにしました。

森の中にたくさん恐竜の等身大模型が置いてあります。

近づくとちゃんと動きます。

可動部分はそれほど多くはないのですが、意外とリアルな動きをします。

写真はステゴザウルスの子供かな。

ゴエモン「子供といってもでかくて怖いよ。助けてー」

ゴエモンは一目散に森の奥に逃げて行ってしまいました。

ゴエモン「ふー、ここまでくれば安心かな?」

いやゴエモン後ろ見て後ろ。。。

これはジュラシックパークでも有名なヴェロキラプトルですね。

実はラプトル系の恐竜は鳥類ととっても生物学的に近いのです。

つまりゴエモンの先祖ということですね。

ゴエモン 「先祖といわれても全然似てないと思うけど。。。」

確かに似ていませんね。でもラプトル系の恐竜には実は羽毛があったという説もあるのだそうですよ。この復元図よりは本当はもう少し似ていたかもしれませんね。

「トリケラトプスにのぼらないでね」と書いてあるのに登るゴエモン。

ゴエモン「人間じゃないからいいんだよ」

というわけで、今回の伊豆の旅は終了。

〆はやっぱりビールです。

ゴエモン「いろんな動物や恐竜に会えて楽しかったな。じゃあまたね」