稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し寒くなってきたので、温泉に行きたくなり<br />土日に車で行けることを条件に計画を立てました。<br /><br />今回は金目鯛で有名な稲取の温泉に決定し、<br />折角なので少し遠まわりですが行ったことのない<br />修禅寺に立ち寄りました。<br /><br />一泊二日でも、リフレッシュできていい旅になりました。<br />その様子を書きます。<br /><br />お宿:食べるお宿浜の湯  お部屋タイプF<br />        ホームページより予約 二名65100円

週末旅~修禅寺、稲取温泉へ~

2014/11/15 - 2014/11/16

miko

mikoさん

少し寒くなってきたので、温泉に行きたくなり
土日に車で行けることを条件に計画を立てました。

今回は金目鯛で有名な稲取の温泉に決定し、
折角なので少し遠まわりですが行ったことのない
修禅寺に立ち寄りました。

一泊二日でも、リフレッシュできていい旅になりました。
その様子を書きます。

お宿:食べるお宿浜の湯 お部屋タイプF
ホームページより予約 二名65100円

朝5時半に家を出発し、渋滞もなく海老名サービスエリアに到着。
    カルビーでポテりこの海老味を食べました

9時半に修禅寺に到着しました。
    お土産屋さんのパーキングは二時間350円で、
    そこにとめて観光しました。

お天気もよく、観光客もまだ少なくて良かったです。

だるまさんは存在感がすごかったです。

修禅寺をでて、竹林の小径に向かいました。

竹林の小径の入口です。

途中ベンチがあって、寝っ転がって空を見たら
    気持ちよかったです。

修善寺のまちをあとにして、早めのランチに
    東府やベーカリーにいきました。

少しお値段高めですが、美味しかったです。
    カレーパンにはゆで卵がはいっていてボリューミーです。

足湯に浸かりながら、おいしいパンを食べて
    ゆっくりした時間を過ごせました。

お宿に向かう途中、浄蓮の滝に立ち寄りました。
    天城越えをYouTubeで聴きなながら、
    堪能しました。

水量が多く迫力ありました。

お宿の近くにあったお土産屋さんで
    金目鯛の味噌漬けを購入しました。

15時少し前にお宿に到着しましたが、快く
    チェックインでき、ありがたかったです。
    吊るし雛が可愛かったです。

お部屋の様子です。
    普通の和室ですが

テラスにはハンモックがあって、気に入りました

早速大浴場に向かいました。
    一番乗りで誰もいなかったので、写真を
    撮らせていただきました。

寝湯が気持ちよかったです。

お風呂あがりにゼリーを凍らせたシャーベットを
    いただきました。

大浴場のあとは、貸切露天風呂めぐりです。
    これは癒の湯

これは櫓の湯

これな羽の湯です。
    いついっても空いていてラッキーでした。

夕やけがきれいでした。

廊下の様子です。

18時半から待ちに待った夕食です。
    お部屋でいただきます。
    まずは南瓜豆腐と前菜のいろいろと鮑の酒蒸しです。

次はお刺身。
    11月からは金目鯛が旬になるので、
    お刺身だけでもたくさんの金目鯛を味わえました。

海老芋と和牛のやわらか煮
    お箸で切れるくらいほんとやわらかなお肉で
    美味しかったです。

念願の金目鯛の煮付け
    甘く濃いめの味付けで、美味しかったです。
    こんな大きいのに煮崩れせず、職人技です

ヤリイカの橙ジュレ
    ほんとはミル貝ですが、貝が苦手なので
    変更していただけました。

金目鯛のしゃぶしゃぶ
    またお刺身と一味違って金目鯛を堪能しました

鮭の釜飯とお味噌汁、お漬物
    限界にお腹がいっぱいでしたが、結局完食
    しました。お昼を軽めにしてほんと良かったです。

抹茶プリン
    デサートまで手抜きなく美味しかったです。
    大満足の夕食でした。

21時15分からは予約した有料露天風呂の
    スイートプライベートスパへいきました。
    係りの方がお部屋にお迎えにきてくれて、
    案内してくれました。

シンクは二つあって使いやすいです。

こちらは露天風呂

これは寝湯です。
    十分な広さがありました。

あとはスチームサウナや洗い場、バスタブもありました。
    こちらは湯上りのリラックススペースにマッサージチェアと
    ロッキングチェアがありました。
    あっという間に貸切の一時間がきてしまいました。
    お部屋に戻って爆睡です。

翌朝6時半頃朝日がきれいに見れました。
    大浴場の露天風呂から見れて、気持ちよかったです。

朝食前に寒天をいただきました。

朝食は細々とたくさんご飯のお供があり嬉しかったです。
    茶碗蒸しもありました。

朝からこんな豪勢なお刺身に驚きました。

11時のチェックアウトぎりぎりまで温泉を堪能し、
    お宿をあとにして稲取の漁協がやっている朝市に訪れ
    お魚の干物とみかんを購入しました。

お昼は伊豆高原付近にある蕎仙というお蕎麦屋さんに
    伺いました。

十割蕎麦ですが、極細でぼそぼそせず美味しかったです。
    お宿でたくさん色んなものを食べたので、あっさり
    お蕎麦でちょうど良かったです。
    帰り車のナビに従い135号線で小田原までいったのですが、
    渋滞がひどく、家に着いたのが17時半でした。
    運転は疲れましたが、今回も週末だけで充実した
    旅になったので、また次はどこに行くかゆっくり検討していこうと
    思います♪