2016/12/11 - 2016/12/15
ちいたんさん
クリスマスマーケットをみにドイツへいってきました。ミュンヘン→ローテンブルク→ニュルンベルク→フランクフルト。昔訪れたときは、夏。はじめての冬のドイツ、広場にはChristmasMarketが沢山並びます。日本でもChristmasMarketみれるけど、やっぱり本場はもっと雰囲気がとてもステキ。自由散策が多かったので街もぶらぶら散策できました。
羽田空港発……ルフトハンザでミュンヘンまで直行便
ここは成田空港と違ってコンパクト分かりやすいんです -
お待ちかねの機内食。メニューはすき焼き。
おやつのマーブルケーキ。おにぎりかチョイスできます。
ミュンヘン。12時間弱で到着。
空港ターミナル内をトラムで入国審査エリアへ向かいます
去年ニース行くとき乗り継ぎで利用したチューリッヒ空港にもあったな。 -
荷物受け取りエリアの
お菓子自販機 -
郊外にあるメルキュールホテルからタクシーで マリエン広場方面へ。チップ含んで20ユーロ渡しました
新市庁舎の周辺にはクリスマスマーケットがたくさん。グリューワインを頂きました
これは、チョコレートですね。
どれも可愛らしいー -
ホフブロイハウス。世界一有名なビアハウスです。
ディスブレイがかわいい
しっかり朝食食べて、ノイシュバンシュタイン城まで、二時間のドライブです。
山の中腹に建ってます
ここから、30分かけてあがります -
ノイシュバンシュタイン城近くの展望台より。絵になる景色ですね
ヴィース教会 世界遺産で
教会のなかの ロココ調の壁画が素晴らしいです -
ローテンブルク
おとぎの国へ迷いこんだみたい -
ローテンブルクのホテル
こぢんまりしたロビー
クリスマスツリー -
広場へ向かう通りのお店
聖ヤコブ教会
中に入ると。
素晴らしい。神聖な気持ちになりますね。 -
午前中フリーなのでローテンブルクを散策
有名なお菓子。細切りのパイ生地をボールようにまるめて揚げて、粉砂糖まぶしたイメージ。おいしかったです!
昼過ぎになり人も増えてきました。さて、ニュルンベルクへむけて出発
ニュルンベルクの街 ドイツ最大のクリスマスマーケットが開かれてます
所狭しと、マーケットが並んでいて、楽しい!
日が暮れるにつれ続々と人が集まってきます
こちらは、フランクフルトのマーレー広場
会社帰りに一杯やってる方が多く、にぎやかになってきました。
キリスト生誕の展示?
とても、賑かです。
フランクフルト メルキュールホテル
これ、朝食券です。
日本語の意味がよくわかりません(笑) -
朝食は建築業ではなく、ブッフェでした。なかなか美味。朝からスモークサーモンは嬉しい
地図を片手にひとりでフランクフルトをお散歩。
これは、ゲーテハウス
7ユーロ払って見学。ゲーテ、読んでみたくなりましたー -
クラインマルクトハレ
庶民の市場です。例えるなら、那覇の牧志公設市場でしょうか? -
回転木馬 のりたかったな
マイン川
東京でいうと隅田川みたいな?周辺の古い建物は中世のヨーロッパです -
アイゼルナーシュテグ 鉄の橋
を、渡ります。 渡っていくと、両側の手摺に カラフルなリボンガ付いた南京錠が沢山附けられてました。これって、江ノ島でもみた光景だなぁ(笑) -
川面に景色が写りとてもステキです
フランクフルト空港のターミナル 免税店もとても広いです。両替所もあるので、余ったユーロを日本円にできますよ
帰りの機内食
チキンorポーク?
メニューによると、かつどん。 -
帰国。羽田空港
クリスマスマーケットを満喫する旅でした