ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットをみにドイツへいってきました。ミュンヘン→ローテンブルク→ニュルンベルク→フランクフルト。昔訪れたときは、夏。はじめての冬のドイツ、広場にはChristmasMarketが沢山並びます。日本でもChristmasMarketみれるけど、やっぱり本場はもっと雰囲気がとてもステキ。自由散策が多かったので街もぶらぶら散策できました。

ドイツのクリスマス☆ミュンヘン、ニュルンベルク、ローテンブルク、フランクフルト。ロマンチック街道&ノイシュバンシュタイン城

2016/12/11 - 2016/12/15

ちいたん

ちいたんさん

羽田空港発……ルフトハンザでミュンヘンまで直行便
    ここは成田空港と違ってコンパクト分かりやすいんです

お待ちかねの機内食。メニューはすき焼き。

おやつのマーブルケーキ。おにぎりかチョイスできます。

ミュンヘン。12時間弱で到着。

空港ターミナル内をトラムで入国審査エリアへ向かいます
    去年ニース行くとき乗り継ぎで利用したチューリッヒ空港にもあったな。

荷物受け取りエリアの
    お菓子自販機

郊外にあるメルキュールホテルからタクシーで マリエン広場方面へ。チップ含んで20ユーロ渡しました

新市庁舎の周辺にはクリスマスマーケットがたくさん。グリューワインを頂きました

これは、チョコレートですね。
    どれも可愛らしいー

ホフブロイハウス。世界一有名なビアハウスです。

ディスブレイがかわいい

しっかり朝食食べて、ノイシュバンシュタイン城まで、二時間のドライブです。

山の中腹に建ってます
    ここから、30分かけてあがります

ノイシュバンシュタイン城近くの展望台より。絵になる景色ですね

ヴィース教会 世界遺産で
    教会のなかの ロココ調の壁画が素晴らしいです

ローテンブルク
    おとぎの国へ迷いこんだみたい

ローテンブルクのホテル

こぢんまりしたロビー
    クリスマスツリー

広場へ向かう通りのお店

聖ヤコブ教会

中に入ると。
    素晴らしい。神聖な気持ちになりますね。

午前中フリーなのでローテンブルクを散策

有名なお菓子。細切りのパイ生地をボールようにまるめて揚げて、粉砂糖まぶしたイメージ。おいしかったです!

昼過ぎになり人も増えてきました。さて、ニュルンベルクへむけて出発

ニュルンベルクの街 ドイツ最大のクリスマスマーケットが開かれてます

所狭しと、マーケットが並んでいて、楽しい!

日が暮れるにつれ続々と人が集まってきます

こちらは、フランクフルトのマーレー広場

会社帰りに一杯やってる方が多く、にぎやかになってきました。

キリスト生誕の展示?

とても、賑かです。

フランクフルト メルキュールホテル

これ、朝食券です。
    日本語の意味がよくわかりません(笑)

朝食は建築業ではなく、ブッフェでした。なかなか美味。朝からスモークサーモンは嬉しい

地図を片手にひとりでフランクフルトをお散歩。
    これは、ゲーテハウス
    7ユーロ払って見学。ゲーテ、読んでみたくなりましたー

クラインマルクトハレ
    庶民の市場です。例えるなら、那覇の牧志公設市場でしょうか?

回転木馬 のりたかったな

マイン川
    東京でいうと隅田川みたいな?周辺の古い建物は中世のヨーロッパです

アイゼルナーシュテグ 鉄の橋
    を、渡ります。 渡っていくと、両側の手摺に カラフルなリボンガ付いた南京錠が沢山附けられてました。これって、江ノ島でもみた光景だなぁ(笑)

川面に景色が写りとてもステキです

フランクフルト空港のターミナル 免税店もとても広いです。両替所もあるので、余ったユーロを日本円にできますよ

帰りの機内食
    チキンorポーク?
    メニューによると、かつどん。

帰国。羽田空港
    クリスマスマーケットを満喫する旅でした

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る