チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からプラハへ行ったら必ず立ち寄ろうと決めていたチェスキー・クルムロフ。日本からプラハに行く団体のツアーにはほとんどに組み込まれている場所。旧市街はヴルタヴァ川にぐるっと囲まれており、“世界一美しい街”とも言われている。<br /><br />「映画のワンシーンのような建物と雰囲気がおとぎ話の主人公になったような気分にさせてくれる街」と言うので、期待に胸をふくらませてやってきた。<br /><br />確かにとても綺麗で昔ながらの町並みを保っている魅力的なところであったと思う。暑ささえなければ・・・全てはそこに尽きる。なぜこの旅の間中がこんなに暑かったんだろう。雨に降られずラッキーではあったけど、水〜水〜とこんなに水を飲んだ旅は初めてだった。

中欧4カ国 愛娘と二人旅 チェスキークロムロフ編

2015/07/04 - 2015/07/04

sala

salaさん

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

6時起床。7時にはホテルで朝食。今までで一番いまひとつというか美味しいと思えない朝食だった。なんでだろう・・・オムレツもなんか固めた感ありだったし、ウインナーも×、パンも食べないとお腹空くから食べたけど、あと2回はここで食べるしなぁ〜(_ _。)・・・シュン

7:50ホテルを出発、トラムで中央駅へ。メトロCで一つ目のフロレンツ駅で乗り換えメトロBアンデル駅へ。時間に余裕を持って到着したけど、すでに何人もの女子がいた。やっぱり女性に人気なのよね!!

座ったらすぐ中国人の女の子に「どこでチケット買いましたか?」って聞かれた。私もネットで見た時に切符はフロレンツ駅で買って乗るのはアンデル駅と書いてあったのでなんでバス停で切符を売らないのか不思議だったんだけど、アンデル駅にはチケットを売っていそうなところはなかった。インターネットで買った・・・と言うと彼女は必死にスマホをいじっていたけど、無事に乗ることは出来たみたい。事前にチェックは必要です。ネットで予約するときに座席も予約できます。でも、実際乗ってみないとどこが良いとかわからなかったけど。

バスはモニター画面付きでイヤホンも貸してくれました。音楽を聴いていたら眠くなってしまいました。前の女の子(韓国人)がゲームをやっていました。このバス何故か韓国人の女の子グループが多くて・・・私の斜め前もそんなグループだったんだけど、バスに乗り込むやお化粧始めたりして・・・一人の女の子は隣に知らない男性が座っているのに、前髪をカーラーまいて念入りにお化粧をするのでびっくりしましたヽ(* `ω゚)ノ コラ----ッ 何も言えませんでしたが・・・。

トイレ付き・・・と書いてあって降りる時に見たら「え〜!!」っていう場所にトイレがありました。走行中行けるんだろうか・・・すごく狭そうに見えました。

9:00出発で約3時間往復15ユーロです。バス停はちょっと外れた駐車場にあり、そこからとぼとぼ歩いて行くとこんな景色が出てきました。みんなが撮影しています。

降りた人の中にはキャリーケースを持っている人たちもいて泊まるんでしょうね?!時間のある人は羨ましいです。

そう言えばさっきバスを降りて歩き始めたとき日本人の中年男性(キャリーケースを持った)に「From Japan?」と声をかけられて、やっぱり切符をどこで買いましたか?って・・・ここでも切符売っていないのかしら?ネットですよ!と答えたもののどうしたのかしら?

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

あのお城にあるフラデークの塔がランドマークですね。どこからでも見えた気がします。

ちょうど展望公園があって団体さんも写真を撮っていたので、日本の男性に写真をお願いしました。本当にいいお天気!!

昼だったので早速レストランへ。ここは中に入るとすぐグリルがあって何かを焼いていて、この暑いのにさらに暑かった。一瞬出ようかと思ったけど、おばさんがこっちよ〜って中に案内されたので、店奥の洞窟のような暗いところに座ることになった。

ちょうど入口には韓国人の団体さんがいて、グリルのそばで食事をしていてお気の毒でした。

クロマ サトラヴスカ ステーキ・グリル

フラッシュで撮ったから明るく見えるけど、メニューもよく見えないくらい暗い!これはオニオンガーリックスープなんだけど、汁が少ない上にチーズが長い状態で入っているのでとても飲みにくく、味も好みではなかった。当然残した。

ドリンクはレモネードはなかったので「マルチビタミン」っていうのを選んだ。オレンジジュースみたいだけど、それほど記憶に残らなかった。

これは実は前菜のポークソテー。黒パンが4枚付いてくるんだけど、付け添えのキャベツは酸っぱいし、肉は脂っこいし、パンも美味しくなくて結局肉は頑張って食べたけど、パンも一枚がやっと・・・。二人で1000円で安かったけど。

実は朝からお腹の調子が悪く、ただでさえ暑さで参っているのにこの脂っこい肉(100gを二人で分けたので少ないけど)のせいでさらに気持ちが悪くなってしまった。それでも、二度と来ないと思って歩いたけど・・・。
    。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!

スヴォルノスティ広場。ここの一角にある観光案内所で地図をもらう予定だったのに、この日は土曜。昼休みは1:00−2:40とあり待っていられないので諦めた。

さっきの食事のせいかやたら喉が渇く。

ランドマークの塔を目指しながら路地を歩きました。

こんな可愛い看板がたくさんありました。

木で作ったおもちゃの店を見てお姉さんがあれこれデモンストレーションしてくれたんだけど、結構なお値段なので出てきました。

川沿いのカフェ。高くてもこんなところでランチをすれば良かった。
    シク。゚(´。・ωq)(pω・。`)゚。シク

だいぶお城に近づいてきたのがわかります。

川沿いにそり立つように建物が造られています。地震がないからできるんでしょうけど、怖いです。

川では楽しそうに・・・というより気持ちよさそうにボートで遊んでいます。足だけでもつけたかったなぁ〜〜ヾ(°∇°o)ノアハハ

ここにもありました。ヤン・ネポムツキー様の像。暑そうです!!

音楽のものを集めたショップ。いろんな楽器が付いた木製のクリップを買おうと思って見に行ったんだけど、持って帰る途中に壊れそうな気がしたので止めてしまいました。プラハにも似たような店はあったと思います。

お城への近道?でも階段は結構急でした。

階段を上りきって、ちょっと疲れて椅子に腰掛けて水を飲んでいたら、子供が嬉しそうに何かを見ていたので行ってみるとクマさんがいました。クマさんも暑さでしんどそう(笑)当たり前ながらこちらなど向いてはくれませんでした。

さて、中庭に来ました。噴水もあり、先の方へ行きかけてそうそうフラデークの塔に上らなくては・・・と引き返しました。

階段を上ってカフェ?のようなところの奥でチケットを買ったと思います。50コルナ。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

高台にあります。 by salaさん
  • 上に上がると360度のパノラマが眺められる。聖ヴィート教会側。こちらが一番綺麗かな?

遠くまで見渡せて気持ちがいいです。

普通この赤い門がお城の入口なんでしょうね!!門を入ったところが第1の中庭です。

こちら側がこれから見に行く方です。

塔を降りてきてこの先に店があるかわからなかったので、カフェに入り水を買いました。お店の人に「For here?」って聞かれて「Take・・・」と日本のようにテイクアウトと言いかけて、「・・・to go!」と。いつもtakeが出てしまうのは仕方ありませんよね。日本ではテイクアウトなんですから・・・(-ω-:)ウ・ウン

ここの水は瓶だったみたいでプラスチックのコップに入れてくれました。冷たくて生き返りました。

ここが第2の中庭ですが、スグラフィット法で描かれているだまし絵がよくわかります。

第2の中庭から第3の中庭までは上り坂になっていてトンネルの中を進みました。第3の中庭では二つくらいの団体さんが添乗員さんの説明を聞いていましたね。

プラシューティ橋から続く回廊。その先の左手にある展望台からの眺めが一番らしい。

• 右の木が邪魔して見えなかったけど、ここに聖ヴィート教会が見えれば完璧な写真だったのに・・・残念!!<br /><br />奥までゆるい上り坂を上がると右側に庭園があった。とても広そうだったので中に入るのは止めて、左へ行き今度は坂を下っていく。人がほとんどいなかったので合っているのか不安になった。何故かパトカーが上ってきたりするし・・・(。???。)

• 随分下ったけど、少ししたら橋が見えてきて合っていた様子。橋を渡ってしばらくすると聖ヴィート教会にたどり着いた。長い道のりだった気がする・・・<br />ゞ(´Д`q汗)+・. <br /><br />教会の中はとても涼しくて気持ちよかったのでまたぼ〜っとして座っていた。内部は撮影禁止。

地図を見る

ゞ(´Д`q汗)+・.

聖ヴィート教会 寺院・教会

教会を後にしてホルニー通りに出ると町の入口はすぐだった。入口にあったCOOPに行ってみると、この日土曜だったので11:30までが営業時間・・・( ̄▼ ̄|||)

あてが外れてしまい、仕方ないのでなるべく入口に近いカフェということで、地域博物館の中のカフェに入りました。

暑いのにテラス席はいっぱいでした。アイスティーとジンジャーエールで68コルナ。

ここはテラス席からも綺麗な眺めが見えるし、横には先ほど写真を撮った展望台がありなかなか良いところでした。ただ、店内は我々二人でしたが・・・。

アイスティーはあまり冷えていませんでした。ここならバス停へも近いのでゆっくり休憩しておトイレ(数も多く綺麗でした。)も借りて、向かいのお土産物屋でまた水(20コルナ)を調達しバス停へ。

席は決まっていたけどバス停には早めに行き、日陰の地べたに紙を敷いて座って待った。4番のバス停にバスが来てもなかなか開けてくれず・・・ギリギリに人を入れて17:00出発。

• すぐに寝てしまった。途中から起きてゲーム(ナンクロ)してアンデル駅に19:55頃到着。駅のおトイレ(5コルナ)に行ったら男・女がわからず・・・おばさんに睨まれながら綺麗じゃないトイレで用を足し、ちょっと中で荷物をいじっていたら「早く出て!!」みたいに言われちゃうし・・・感じ悪!!。・&quot;(>0<)&quot;・。ンモォ〜 <br /><br />朝と同じようにフロレンツ乗り換えで中央駅(写真がそう)。明日の24時間券(110コルナ)を2枚買ってコンビニでサンドイッチや飲み物(160コルナ)買い、急いでトラムに乗って(30分券だったので)ホテルに帰ったε= (・c_,・。A)フウー <br /><br />夜もお腹の調子が良くなくて・・・缶コーヒーだけで済ます。バスで結構寝た割には眠れた。暑さからくる疲れ、歩き周っての疲れがどっときているんだろうなぁ〜〜あと2日頑張ろゔp(′⌒`*q) ガンバラナキャ!!

すぐに寝てしまった。途中から起きてゲーム(ナンクロ)してアンデル駅に19:55頃到着。駅のおトイレ(5コルナ)に行ったら男・女がわからず・・・おばさんに睨まれながら綺麗じゃないトイレで用を足し、ちょっと中で荷物をいじっていたら「早く出て!!」みたいに言われちゃうし・・・感じ悪!!。・"(>0<)"・。ンモォ〜