高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾6日間の最終日です。<br /><br /> 1日目 大阪→高雄→台北 台北泊<br /> 2日目 台北 台北近郊散策 台北泊<br /> 3日目 台北→花蓮 花蓮泊<br /> 4日目 花蓮 タロコ渓谷 花蓮泊<br /> 5日目 花蓮→高雄 高雄泊<br />★6日目 高雄→大阪<br /><br />---------------------------------------

2015-16年 年末年始ぐるっと台湾 6日目 高雄→大阪

2015/12/28 - 2016/01/02

tokino

tokinoさん

8回目の台湾6日間の最終日です。

1日目 大阪→高雄→台北 台北泊
 2日目 台北 台北近郊散策 台北泊
 3日目 台北→花蓮 花蓮泊
 4日目 花蓮 タロコ渓谷 花蓮泊
 5日目 花蓮→高雄 高雄泊
★6日目 高雄→大阪

最終日の朝ご飯。
    2階にある朝食会場でいただきます。

※あまりおいしそうに盛り付けできてませんが、
    朝食は種類がたくさんあっておいしかったです。

窓際の席に座ると旧高雄駅舎が目の前に見れて、よかったです。

朝ご飯を食べたら、でかけます。
    飛行機が14時15分発なので、11時半にホテルに戻って、12時前にチェックアウトすれば間に合いそうです。

ホテルの外観。
    康橋大飯店(カインドネスホテル)はこの黄色(クリーム色?)が目印になって、他のカインドネスホテルもすぐ分かります。

ホテルの向かいにある旧高雄駅舎。
    中を見学してみたいけれど、まだ、閉まっています。

開館時間は火曜日から日曜日
    AM10:00からPM6:00
    とあります。

1月1日は休みだそうです。

高雄駅からMRTのレッドラインに乗って、
    美麗島駅でオレンジラインに乗り換え、西子湾に、
    またやってきました。
    今度は、2番出口からでます。

上がってすぐのところに「打狗鐵道故事館」
    この建物は、旧高雄港駅の駅舎だそう。
    中には、鉄道ファンらしき人たちがいました。

建物の中を通り抜けすると、蒸気機関車がありました。

逆光で写真がうまくとれない。

昔使われていたであろう線路。

とても広々とした広場で、癒やされます。
    天気も汗ばむくらいの陽気。

広場には、いろんなオブジェ。

大きなラッパ。

大きなスーツケース。

蒸気機関車。

正面から蒸気機関車。

広場を抜けると、駁二藝術特區。
    古い倉庫が並んでいます。

小さな機関車。
    大人も子どもも楽しそうです。
    見ている方も楽しいです。

よく分からないオブジェ。
    中で遊べそう。

あっちにも大きな人のオブジェ。

高雄港とかいてある大きな門。

横断歩道を渡った先も、まだまだ続いています。
    サイクリングロードにもなっていて、時々自転車が走ってますが、
    この日は人が多くて走りにくそうでした。

これは何を表しているのかな?
    豚の上にいろんな動物。

トイレの入り口もおしゃれです。

倉庫の中に誠品書店もありました。

もっとゆっくり見てみたいけれど、そろそろホテルにもどらなければ。。。
    塩埕埔駅(えんていほえき)からMRTに乗ってホテルへ。

チェックアウトした後、ホテルの1階のカフェで
    最後のコーヒーとアイスクリーム。

コーヒーサーバー。

再びMRTに乗り、空港へ。
    20分くらいで空港駅に到着。

空港は混雑していました。

高雄空港内。
    空港内のレストランで軽く食事して、

14時15分高雄発→関西

無事大阪に着きました。

※1年前の旅行記やっと完成しました。
    自分のための備忘録のような旅行記ですが、
    ここまで見て下さった方、ありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る