台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾(相方は5回目)<br />今回は、鉄道でぐるっと一周してきました。<br /><br />★1日目 大阪→高雄→台北 台北泊<br /> 2日目 台北 台北近郊散策 台北泊<br /> 3日目 台北→花蓮 花蓮泊<br /> 4日目 花蓮 タロコ渓谷 花蓮泊<br /> 5日目 花蓮→高雄 高雄泊<br /> 6日目 高雄→大阪

2015-16年 年末年始ぐるっと台湾 1日目 大阪→高雄→台北

2015/12/28 - 2016/01/02

tokino

tokinoさん

8回目の台湾(相方は5回目)
今回は、鉄道でぐるっと一周してきました。

★1日目 大阪→高雄→台北 台北泊
 2日目 台北 台北近郊散策 台北泊
 3日目 台北→花蓮 花蓮泊
 4日目 花蓮 タロコ渓谷 花蓮泊
 5日目 花蓮→高雄 高雄泊
 6日目 高雄→大阪

2015年12月28日(月)
    大阪(関西空港)→高雄
    10:55 ピーチ(peach)MM035

昨年と同じ飛行機で出発です。
    (昨年より出発時間が20分早くなっていました)

関西空港第2ターミナルに9時15分頃着き、
    自動チェックイン機でチェックイン。
    手荷物預けは、30分くらい待ちました。
    保安検査場も少し並び、
    出国手続きは、とてもスムーズ。

やっと、第2ターミナルの国際線ゲート内へ。
    右横にある「SKYTERIA」で休憩します。

SKYTERIAにて
    四元豚ロースカツサンドとコーヒー

豚カツがとてもやわらかくて、おいしいです。
    セットで900円ほど。

搭乗開始

ほぼ予定通り。
    10:55(大阪)→13:30(高雄)

高雄空港に着きました。
    天気は晴れ。気温は24℃。

入国審査カウンターに向かいます。
    とてもスムーズです。

荷物受取カウンターで荷物を受け取り、
    空港内の台湾銀行で両替。

レートは0.264
    手数料が30元
    40000円×0.264-30=10530元。
    1元=約3.8円

出口をでて左のインフォメーションで、iTaiwanのWiFiの設定してもらい
    MRT乗り場に向かいます。

2年前に購入した一卡通(IPass)カード。
    それぞれ100元ずつチャージ。

MRT高雄国際機場→左營駅へ。
    約30分。

14時45分頃、MRT左營駅到着。
    地下から地上にでて、高鉄左營駅で、
    台北までの切符を購入。

自由席でよかったのですが、指定席。
    1490元(5660円)

お弁当を買って、新幹線に乗ります。

排骨八角木片盒弁当
    80元(304円)

私はこちら。
    排骨菜飯弁当
    100元(380円)

台湾で駅弁を食べるのは初めて、
    何かわからない味もあったけれど、
    おいしかったです。
    完食!

17時前、台北駅に到着。

歩いてすぐの
    台北駅前の天成大飯店(コスモスホテル)にチェックイン。
    ここのホテルは、3回目。
    お気に入りのホテルです。

年末年始は予約がとりにくく、
    今回は、8月に台北ナビのサイトから予約しました。
    8月にすでに銀行振り込みで入金済み。
    スーペリアツインルーム朝食付きで、2泊28400円。

コスモス ホテル 台北 ホテル

11階の西側の部屋。

こんな感じです。

ペットボトルの水とポット、ティバッグのお茶など
    ホテルオリジナルのマグカップ。

バスルーム
    シャワーカーテンでなくガラスの扉なので
    使いやすいです。
    トイレは、ウォシュレットつき。
    私はなくてもいいのですが、夫はウォシュレット付きがいいといいます。

ホテルで少しくつろいだ後、
    徒歩で、台北駅へ。
    この吹き抜けの台北駅、好きです。

まずやらなければならないことがあります。

出発前にネットで予約した台湾鉄道の予約票をもっていって、
    チケットに交換してもらわなければ。

台湾鉄道の窓口を探すのに少し手間取りました。
    予約票をみせるとすぐチケットに交換してもらえました。

台北→花蓮 2枚。
    花蓮→高雄 2枚。

これで一安心。

※あとで、このチケットをデジカメで撮影していたのが、
    思いがけず役に立ちました(^^)→4日目

MRT台北車站から、淡水線(レッドライン)に乗って
    3駅のMRT東門へ。

鼎泰豊本店へ。

60分待ちとのことで、日本語メニュー票をいただいて、
    永康街をぶらぶらします。

鼎泰豊 (信義店) 中華

台湾に来たら、やっぱりタピオカミルクティーが飲みたい。

永康公園で休憩。

2杯で85元(323円)

中と小、甘さは普通を選んだと思う。
    タピオカのぷにゅぷにゅが好き。
    少しお腹がふくれます。

寒くなく、心地いいです。

永康公園 広場・公園

1時間後(20時頃)
    鼎泰豊に戻ったら、ちょうど順番がきました。
    今日は4階に案内されます。

小籠包を2種

小籠包(5個)100元 (写真)
    鶏肉小籠包(5個)100元 (写真なし)

5個入りがあるのは嬉しいです。
    前は本店は10個しかなかったと思うのですが。
    日本語の伝票もなかったと思う。
    とっても便利になりました。

牛肉麺 230元

日本語メニューでは
    牛肉の煮込み麺(醤油味)
    (筋のみ/肉のみ/肉と筋を半々)
    とあって、肉のみを選択

海老チャーハン(白米) 210元

サービス料10%を入れて、704元(2600円)

もっといろいろ食べたいけれど、
    胃がついていかない。

このあと、夫がパジャマを忘れたというので、
    MRTで台北駅にもどり、駅前のお店を物色。

ユニクロや無印は、日本より高いし、
    ジャージっぽい服がなかなかみつからなくてウロウロ。

台北駅地下のGIORDANOでやっとジャージっぽい服を購入。
    990元(3762円)
    少し高いような気がしたけれど、
    ま、旅の記念にいいでしょう。

セブンイレブンでヨーグルトなどを買って、ホテルに戻って、
    一日目終了です。