三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年12月15日、16日と翌年の1月15日、16日に行われる世田谷のボロ市に行ってきました。<br /><br />9時半ごろに到着した時はもう結構な人出。<br /><br />一応9時からスタートなので名物の「代官餅」を買おうと行ったら・・・<br /> もう凄い列が出来ていました。<br />これって1時間以上かかりそう?<br /> 即、断念。(早っ!)<br />

世田谷ボロ市!

2016/12/15 - 2016/12/15

anello

anelloさん

9時半ごろに到着した時はもう結構な人出。

もう凄い列が出来ていました。
これって1時間以上かかりそう?
即、断念。(早っ!)

例年、ボロ市のある日は特に冷え込みます。
    完全武装して出かけましょう。

素敵にリメイクされた物も多いですね。

ボロ市 祭り・イベント

盆栽やコケ玉も細い通りに並んでいました。

こちらもリメイクされた洋服。

道路が見えるから、まだ余裕の人通り。

レトロなお店の看板。

臼や杵も売られていますね。
    まだまだ需要はありそうです。

世田谷天祖神社方面

左手には高価な蘭がズラリ。

人気なのでしょうね。
    たくさん並んでいました。

この奥にも植木がたくさん売られていました。
    お正月用のハボタンも。

以前はここでクリスマスローズを買いました。

多肉ちゃんも珍しいものが多いです。

代官屋敷

藍染の服も。

この細い通りは骨董品専門。

値段は一切ついていないので怖くて聞けません。

実際に見るとボロボロです。

この形の鏡、我が家にあります!

こけし。

このいわしげんこつと揚げ出しげんこつの串揚げがボリュームがあって、これと甘酒でお腹が一杯になりました。
    とってもおいしいです。

食べ物もたくさんあるので、あとは座れる場所があるといいのですが・・・

沖縄のフルーツなど。

トイレは代官屋敷の奥の資料館地下のトイレをお借りしました。
    少ないので大行列でした。
    早めに行きましょう(笑)

代官屋敷

代官屋敷前。

ボロ市は2016年で439年続いています。

日本刀の鍔ですね。

3人入ったらいっぱいです。
    ブースはこのくらいの広さ。

出ましたー!
    山ブドウの籠はブランド品並みのお値段。

今回一番気に入った水鉢。
    送ってあげますと言われましたが、置く場所がありません(笑)

ハンドメイドのキーホルダー。
    ておてもかわいい。

バリ島のかと思ったら、こちらはインド木型でした。

寒いのと、買うものが見つからなかったので2時前には引き上げました。

この日、購入したピーターラビットのホーロー容器。

直径20センチ。まるで新品のようです。
    700円でゲット♪

これもモチロン新品です。
    以前履いていたサンダルと似た感じ。
    クッションが足底に気持ちいいのですよん。
    1000円。

これは数年前にフィンランドで買った巾15㎝くらいで中はファスナーが付いてたフエルトのポーチです。
    実際はもっと綺麗なオレンジ色。
    今回ボロ市で手作りの似たようなものをあちこちで見かけました。
    高くて500円ぐらい。
    でも私が買ったのは11ユーロでした(泣)。

海外のお土産もボロ市で売っていましたね。
    あ~ぁ・・・チャンチャン(笑)