三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からスッキリと晴れ渡る好天に恵まれて<br />身軽なスタイルでコンデジをポッケに入れてボロ市にGO〜!<br />徒歩7,8分で現地に到着しちゃう近さには、改めてビックリ!<br /><br />今回ボロ市に行ったのは3回目だけど、相変わらずの凄い人出にもみくちゃ。<br />記念すべき430年記念だからなのか知らないけれど、<br />不景気だと言う世相を、まったく感じさせない勢いがあったよね〜!<br /><br />それでは、みなさまトキメキの数々をご一緒に〜♪

'08 冬の風物詩「世田谷ボロ市」で出会ったトキメキの数々

2008/12/15 - 2008/12/15

romanさん

朝からスッキリと晴れ渡る好天に恵まれて
身軽なスタイルでコンデジをポッケに入れてボロ市にGO〜!
徒歩7,8分で現地に到着しちゃう近さには、改めてビックリ!

記念すべき430年記念だからなのか知らないけれど、

それでは、みなさまトキメキの数々をご一緒に〜♪

ヒェーーーーーーーーーーー!
    すんごい人、人、人ーーーーーーーー!
    人口密度高過ぎ!

開催期間中には750店近くの露店が軒を連ね、
    毎年1日約20万人以上の人で賑わそうです!

古布のパッチワークで作った
    お店の看板だー!

わらじを丈夫にするために編み込む古着のボロを
    売買したのがボロ市の由来だそうで、
    農閑期の副業としてわらじ作りは盛んに行われ、
    明治中期までボロ専門のお店も出ていたと
    言われてます。

そんな古布の精神を今も大切に生かしてる、
    日本のエコよ、永遠にーーー!

1578年、北条氏政の「楽市掟書」により
    世田谷城下で始まった楽市を嚆矢とする。

江戸と小田原の間にある世田谷宿において
    伝馬の確保のため、宿場を繁栄させようという
    目的があったといわれているそうです。

ここでは、古着のほかに、骨董品、古本、
    植木、食料品、神棚、玩具などが売られています。

せたがやボロ市保存会によって主催され、
    毎年1月と12月の15、16日の午前9時から午後9時迄
    世田谷区世田谷一丁目の世田谷代官屋敷付近にある
    ボロ市通りとその周辺で開催されてま〜す。

最盛期には2000店の露店が並んだそうですが
    もっと凄い人が訪れたのかと思うと
    ゾッとするよー。

スリも多いそうなので、お巡りさんが
    台の上から見守ってます。

へぃ!いらっしゃーーーーーい!

叔父さんいい顔してるね。

あ!七味買い忘れた!

しっかし、綺麗だね〜♪

と、ここで本日1番?のトキメキ★

フランクフルトを揚げてた真ん中のお兄さんの
    イケメンの誘惑に負けて、思わず購入!(笑)

お肉屋さんの手作りフランク、
    しっかり頂きましたーーーー!

今、写真を見てもジュル…。

メンチカツは、既に売り切れていたしな…。
    このお店は、あのお兄さんのせいで誘惑に
    勝てなかった…。

そして、またもや誘惑の牛刺しだーーー!
    こちらは、タレバージョン。
    サッパリ塩味もあるでよ〜。

あ〜、たまらない匂い!

が、イケメンがいなかったので
    誘惑に勝てました!(笑)

でも、次回は絶対に食べたーーーーーーーい!
    今も写真を見るとあの美味しそうな香りを思い出す。

王道のお好み焼き!

しかし、食べながら歩くって
    いくつになっても
    ワクワクするよね〜♪

あ〜、これも食べ損ねた!
    揚げたてだから、間違いないよね!

酒屋さんのあま酒が一番繁盛してたね〜♪

うぁ〜!
    可愛いーーーーー!
    綺麗ーーーーーーー!

お花のお菓子は、見ているだけで
    癒される〜!

色が何とも言えず儚くて美しい。
    日本の美意識、ここに結集!

な、なんと
    「ボロ市饅頭」がありましたーーーー!
    商魂たくましく、何でも饅頭が誕生だ!

お味は、どうなのかしら?
    次回のお土産は、これに決まりか!?

そして、こちらはおなじみ、
    ボロ市名物「代官餅」!
    残念ながら、今回は長蛇の列を見て、断念。

前回は、旦那と入籍帰りに並んでまで購入したよね。
    懐かしーーーーーぃ。
    2人なら並べるけど、1人では、並べないよ!

でも、食べたかったなー。

出たーー!

これは、鑑賞用の「獅子ゆず」です!
    初めて見たけど、
    ゴツゴツっぷりが凄いねー!

触りたかった。

もうすぐ冬至だ!

『ゆず風呂に入って健康家族』

しかし、ゆずにも色々な種類があるんですね。
    コレは,「本ゆず」で食用ね!

あ!これも買い忘れた〜!(汗)

リンゴ飴なんて、もう何年も食べてない。

この毒々しい色にトキメク★

懐かしの『玉電ドロップス』を発見!

しかし、トキメキって食物ばっかじゃん!

いえいえ、プチサボテンにもプチトキメキ★

サンタスタイルで頑張るおじいさん!
    売れてますか?

ここのお店は、いつもセンス抜群。
    古民具を上手に生かして緑を飾るアイデアは
    おなじみだけど、やっぱいいよね〜♪

暮らしのヒントがあちこちに溢れてます。

叔父さん、久しぶり〜!
    元気だった?

今日は、いいのある?
    と仕入れも抜かりなく。

骸骨!

招き猫のみなさまの値札が気になる。
    分かりやすくていいかもしれないが
    見えない所に貼って欲しいよね。

だけど、表情豊かでいいね〜!

おぉーーーーーーー!
    懐かしいーーーーーー!

「マグマ大使」と「鉄腕アトム」だーー!
    (ginさん、教えて頂きありがとうー!)

あんたいくつ?
    えへ、歳がバレるよね。

キャー!

年代物の「サザエさん」!

いったいおいくらなのかしら?

竹アート!

生かすよねー!

イカしてるよねー!

使い方を工夫すれば、いい感じ。

この足は、いったい…。

多分CDラックだったような…。

叔父さん、疲れ気味。

「いらっしゃいませ〜♪」

なんちゃってドラえもんをはじめ
    キティーもいたし、キャラクター満載だったよー!

昔、流行ったね〜!
    ファンタオレンジとかグレープがお似合いか?

1枚500円はいいけどさ、
    何もここに書かなくてもいいじゃないの?

快晴!
    お人形も気持ち良さそうだ!

しかも、ポーズがいいわー。

クロネコの招き猫に一目惚れー!

次回、万が一、ここでまた出会えたら、
    連れて帰りた〜い!

同じブラックでも、
    これまたいい味出してるね〜♪

が、しかし値札の位置が気に入らん!
    せめて手のひらの上に貼って欲しかった。

日本の骨董だけでなく、
    西洋のアンティークもございます。

あー、ロンドンに行きたくなる!

誰か、僕を連れて帰ってーーー!
    ポン!

なんだか、日本じゃないみたい。

何処か遠い外国の蚤の市に行ったみたい。

そう、そこには憧れの「LALIQUE」がーーーー!

『Dior』の香水瓶も「LALIQUE」だー!

あ〜、美しい瓶なのに、値札が!
    せめて底に貼って欲しいーーーーーー!

そうだよニャ〜!

ボロ市は、掘り出し物の宝庫だ!
    新しいアトリエが出来たら購入を考えよう。

そしてここが、ボロ市通り沿いにある
    「世田谷代官屋敷」です。

1737年に建てられ、代々代官として世田谷を治めた
    大場家一族が明治維新まで使用した屋敷で、
    東京都の史跡指定されており、その中でも表門、
    母屋は国の重要文化財にも指定されているそうです。

世田谷代官屋敷 名所・史跡

敷地内には郷土資料館もあって、
    世田谷の歴史に関する展示があります。

その入り口にあった古木が圧巻!

1歩中に入ると、独特の空気が流れてました。

「代官屋敷主屋」

武家屋敷としての特徴はあまり見られないのですが、
    大名領代官屋敷として関東でも貴重な現存建物です。

「白州跡」

主屋の脇に御白州の石組みが残されていました。
    大場家が治安維持や裁きの権限をも任されていた
    証で、建物は農家風ですがれっきとした
    代官屋敷だった事を物語ります。

「大場家表門」
    国指定文化財なのだ!

タイミング良く、表門の扉の隙間から
    夕陽が光を放っておりましたーーーーーーーーー!

ボロ市や、お祭りの時だけ開いてるそうです。
    なんというグッドタイミン・グ〜♪

ボロ市は、すっごい人なので良〜く見ないと、
    良いモノを見逃してしまうと思いますわ。

古いモノが大好きなromanにとって
    骨董市や、ボロ市は、宝の山だーーーー!

来月も開催されるボロ市です。
    雨天決行だし、夜21時まで開催されているので
    ご興味のある方は、この活気を肌で実際に
    味わうのも良いかもよー!

• hamaさん 2008/12/21 13:54:59
    こんにちは

romanさん

大変懐かしく楽しませていただきました。

30年前(笑)にこのような市を見て依頼です。

紹介の仕方、写真も臨場感があり凄いです。

advance merry X-mas and a happy new year!!!

hama

roman

romanさん からの返信 2008/12/21 16:34:12
    RE: 臨場感!
    hamaさんへ

いつもご訪問&ご投票頂きありがとうございます!

>  紹介の仕方、写真も臨場感があり凄いです。

お褒め頂けて、本当に嬉しいです。
    現場の空気感がそちらに伝わっていれば幸いです。

こういう催しは、何年経っても変わらず続いて欲しいですよね−!

それでは、素敵なクリスマス&お正月をお迎え下さいませ。

• ginさん 2008/12/20 18:53:55
    ぼろ市。

まぁ、どちらでもいい、とにかく見て歩くだけで楽しそう。

で、何か買いました?

merry X,mas

roman

romanさん からの返信 2008/12/20 19:06:47
    RE: 書き間違えでーす。
    ginさん、こんばんは!

いつも書き込み&(ご投票)ありがとうございます。

> 凄い人出、値段も安くない、これなら出店のひとたちぼろ儲けですね。

ホント、いかに、値切るかですねー!

> 黒人のおじさんが顔の前に右手を出している人形、コインを手のひらに置くと口に投げ込む面白い人形、昔友人がもっていました。

へぇ〜!そんな楽しい動きをするんですね!

> 鉄腕アトムと一緒の人形、あれはもしかしてマグマ大使じゃなかったかな、鉄人28号はヘルメットを冠っていた様な記憶が。

そうです、そうでした!
    早速、訂正して直しておきます。(恥)

> で、何か買いました?

作家さんの渋いぐい飲みと、着物を買いました!
    アトリエが完成したら、大物を狙いたいと思ってます〜♪

merry merry X,mas〜♪

romanさんのトラベラーページ