宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で宮城、山形へ<br />1泊目 温泉山荘だいこんの花<br />2泊目 リッチモンドホテル山形<br />3泊目 竹泉荘<br />へ宿泊<br /><br />1日目は山寺(立石寺)を観光し、<br />温泉山荘だいこんの花に宿泊<br />素敵なお宿でした

宮城・山形 3泊4日の旅 その1 山寺(立石寺)観光~温泉山荘だいこんの花に宿泊

2016/09/22 - 2016/09/24

ゆー

ゆーさん

3泊4日で宮城、山形へ
1泊目 温泉山荘だいこんの花
2泊目 リッチモンドホテル山形
3泊目 竹泉荘
へ宿泊

1日目は山寺(立石寺)を観光し、
温泉山荘だいこんの花に宿泊
素敵なお宿でした

スタートは東京駅
    駅弁物色

新幹線に乗り込みいただきます
    チョイスは30品目バランス弁当
    健康が気になるお年頃・・・

ode部長はイクラ鮭弁当

天童駅に到着
    キャラクターが山形の地形*^-^*

車を走らせやってきたのは
    山寺(立石寺)

宝珠山立石寺 寺・神社

根本中堂
    ここが本堂

安全祈願にお線香を

参拝し先へ
    途中松尾芭蕉の銅像があったんだけど
    人がいっぱいで
    帰りに撮ろうと思ってたら忘れた(´・_・`)

やっと山門へ

いつもなら旅行となると
    色々リサーチするんだけど
    とにかくハワイの余韻を消したくなくて
    ほぼノーリサーチで来たもんだから
    この後愕然とする私・・・(;-_-)

修行の霊山?
    しゅ、修行って・・・
    キツイってこと?

煩悩に埋め尽くされてる私たち
    がんばるー

1歩踏み入れた途端
    ふざけちゃいけない空気感

ひたすら階段を登る・・・ゼエゼエ

ん?270段登ってきた??
    え!
    煩悩が消えるって書いてあったから
    勝手に108段くらいかと思ってたよ
    (おバカすぎ)
    あと730段もあるって事は
    1,000段もあるんだ
    マジビックリした

どこがゴールなのか
    さっぱり見えない中
    ひたすら登る

せみ塚
    あの松尾芭蕉の有名な
    閑かさや岩にしみ入る蝉の声
    をしたためた短冊をこの地に埋めた所らしい
    (今調べて知った 汗)

あと580段(;-_-) =3

仁王門が見えてきた
    (仁王門って事も今調べて知った)
    ここまで来ると視界が開けて
    気分もかなりラクに

邪心をもつ人は登ってはいけないと
    仁王尊象が両脇から睨み付けているそう・・・
    (今勉強した)
    そんな事しらない私は
    そのまま素通り(´・_・`)

ま、邪とは無縁のピュアな私だから
    無問題でしょう・・・
    (あやしい)

納経堂が見えた

あと260段
    ここまで来るとあとは本当にラク
    気分もよくて
    あら、煩悩がきえつつある!?

歩みを進めていくと
    何やら気になるものが

金乗院の
    ぴんころ車

元気な時はいつまでもピンピンと
    いよいよその時がきたらコロっと

うん理想理想

って事で
    この大きな数珠を1回転させて
    ぴんぴんころりを祈願し先に進む

納経堂

山寺で一番古い社らしい

開山堂が見えてきた

な~んていかにも知ってる風に書いてるけど
    全部今調べてます
    あしからず

• 9月<br />セミの声がまだ響き渡る中<br />少し色づいた紅葉が良い感じ<br />ちょっと芭蕉の気持ちがわかったかも~(←あやしい)

9月
    セミの声がまだ響き渡る中
    少し色づいた紅葉が良い感じ
    ちょっと芭蕉の気持ちがわかったかも~(←あやしい)

さてこの石段を登れば
    五大堂です

お~素晴らしい

常に人が行きかっているので
    一瞬の隙を狙ってパシャ

素晴らしい眺めが広がってる

108段だと思って登りはじめたおバカな私

1,000段頑張ったよ

この眺めはご褒美だね

下りは楽勝でしょ
    と思ったら大きな間違い

1,000段の下りで
    完全に筋肉痛になった
    3泊4日のいきなり初っ端からなんて事・・・(´・_・`)

そういえばode部長
    逆ライザップ生活から
    自宅ライザップ生活が実となり
    常に鍛えているものだから
    筋肉痛?なにそれ
    俺全然平気~とすまし顔
    むーっ(;-_-)

さて山形と言えば思い浮かぶのは
    さくらんぼよりも真っ先に
    米沢牛!
    のode部員

宿の関係で
    米沢まで戻っていられないので
    山形駅前で探した所
    ここがヒット

米沢牛の案山子

米沢牛の案山子 グルメ・レストラン

1,000段頑張ったご褒美に
    お肉でスタミナを取り戻す

なんて霜降り具合なの(≧∇≦)

ランチメニューから
    米沢牛サーロイン定食

• と<br />米沢牛カルビ定食

米沢牛カルビ定食

先ずはカルビから焼き焼き

ササッと焼いて

タレをつけて

御飯の座布団の上にドン
    うわ、美味しい
    柔らかくて脂身も程よく
    味が濃い

お次はサーロインを焼き焼き

柔らか~い
    こちらもお肉の旨みたっぷり
    なのにさっぱりしてる
    ただカルビの方が断然美味しかった
    お値段もサーロインに比べたら安いので
    コスパよろしいかと
    追加したかったけど
    旅館飯が待ってるので我慢

山形駅前で米沢牛を堪能した後は
    宮城まで車を走らせます
    向かうは
    温泉山荘 だいこんの花

温泉山荘 だいこんの花 宿・ホテル

車を宿泊者用駐車場へとめ
    歩いて行くと建物が見えてきた

出迎えとかないのかしら
    シーン

やけにヒッソリしてるな~と思ったら
    ここ宿のフロントじゃなかったの
    東屋みたいな所だった

フロントまでお庭を眺めながら
    お散歩してきてねって演出

非日常空間でなかなかなんだけど
    道が平坦じゃなて凸凹してるから
    スーツケース押すのが少々大変
    電話があって呼べばスタッフが来てくれるけど
    宿の思いを汲み取って
    のんびり歩いていく事に

玄関が見えてきたよ

温泉山荘 だいこんの花 宿・ホテル

温泉山荘 だいこんの花
    おじゃまします

山荘っぽいしつらえ
    地味と言えば地味・・・(シーッ)

• 売店

売店

囲炉裏があり
    天井が高く開放感ある空間
    立派な梁

こちらの席に座り
    説明を受ける

ウェルカムドリンクなどはなく
    サクサクっと終了

お部屋へ案内していただきます

このように回廊になっており
    雰囲気が良い

お部屋へ到着
    びょうぶ岳

質素(汗)
    じゃなくって素朴な感じね

• 玄関

後ろには2階に行く階段

• 洗面

洗面

シャワーブース

で、使ったバスタオルをかけようとしたら・・・
    もう黒かびが染み付いてる キャー
    写真の右下の木製のやつね
    黒くなってるの写真でもわかるでしょ
    このバスタオル掛け使う人いるの?
    早く変えて~

冷蔵庫は種類は少ないけどフリー

お部屋の露天風呂

広いテラスに露天風呂

開放感あって良いね~

回廊といい
    宿の雰囲気は昨年泊まった
    熊本の竹ふえに似てるかも

曇りと雨ばかりだった9月

この日も朝から雨だったみたい

淵の部分が濡れてて乾いてなかった
    ただ・・・経年劣化感もぬぐえず(;-_-)
    くさりぎみ キャー

お約束の
    アルコール消毒

曇り空が残念だけど
    気持ち良い~

お次は2階のベッドルーム

メゾネットって面倒だけど
    東府やと違って
    リビングと同じ階に露天風呂があるからラクだった
    寝るときだけ2階にあがれば良いからね

こちらのベッド寝心地が良かったのはもちろんなんだけど
    枕がかなり良かった
    朝起きてどこのメーカかしら♡

だよね~
    ベッドはシモンズ
    我が家と一緒(*^ー゚)v

熱海の某宿とは大違い シーッ

そうそう
    行きの新幹線つばさの車内販売で買った
    力餅

売り子さんのアナウンスにまんまとのせられた(≧∇≦)
    消費期限は当日中
    やわらか~い大福だった
    美味しかった

さて旅でも貧乏暇なし
    お散歩へ

お部屋を出てすぐの所に
    貸切露天風呂の
    「星の林」と「朝かぜ」があり
    前を通ると空いていたので
    チェックしてみることに

星の林

あら、塀に囲まれて眺望いまいち
    って事で滞在中一度も入らず

朝かぜ

お、こちらはいい感じかも

この時はチェックだけ

翌日朝食後に利用

湯船はここが一番大きかった

自然を満喫できる露天風呂で
    リラックスできました

こちら小とりサロン

飲み物がおいてあり
    のんびりくつろげる空間

フレーバーシロップまである
    持ち帰り用のカップまであり
    これは便利だった

ミネラルウォーターなど

夜はここでお夜食がふるまわれ
    朝は料理長特製トマトジュースが頂けるそう

はせがわ豆腐さんの
    三角あげを頂けるそう

七福茶と一緒に

分厚い厚揚げ

せっかくなので1枚頂きました
    サクッとふわっと美味しかった

だいこんの花は
    4つの貸切風呂と大風呂があり
    全部で5つの湯船を楽しめるそう

部屋まで案内して頂いたスタッフの方に
    一番のおすすめはどこですか?と聞いた所

通り雨との返答
    宿のお茶菓子の名前にもなっている
    と、教えて頂いたので
    支度をして行ってみることに

予約制ではなく
    空いていれば自由に入れるスタイル

手前に雪待ち

一番奥に奥に通り雨

この看板を裏返し
    木で通せんぼすれば
    入浴中のサイン

看板からもう少し奥へ入っていく

なんだかワクワクする道のり

• 到着

到着

暖簾をくぐると左手に脱衣場
    シャワーなどはありません

そして
    露天風呂

なんだかすごい所にあるんだけど

囲いとかなく
    林の中にそのままあるんだわこれが

すぐ下には川が流れていて
    川の流れる音が常に聞こえて
    まさに野趣あふれる露天風呂

ここ素敵!

自然すぎて熊が出てこないか心配になるくらい
    一応熊よけの鈴が置いてあった

すごい気に入っちゃった

こちらも
    脱衣所のみで
    シャワーなどなし

露天風呂

積み上げられた薪が壁になってる

目の前は木々

通り雨と同じく下には川が流れている
    こちらの方が川に近い

ここは湯船が小さいね
    入らず見ただけ

お部屋へもどります

すっかり日も暮れ

やっとお部屋の露天風呂につかった

そうそう大浴場にも入ったんだ

貸切露天には
    お部屋のバスタオルを持参しないといけないんだけど
    大浴場にはバスタオルは完備
    ただあまり質の良いものではない・・・ボソッ
    小タオルは持参が必要

脱衣場

内風呂
    窓は開けられるみたい

洗い場

貸切風呂に大浴場
    そしてお部屋の露天と
    温泉三昧
    これは疲れてゆっくり寝られそうね

おまちかね夕食の時間

囲炉裏の先が
    ダイニング コの字

それぞれ仕切られている半個室風
    他のお客さんと合わずに済むので
    すっぴんでも大丈(^_^)v

夜なので分かりづらいけど
    中庭を望める席

メニュー

とりビーでアルコール消毒
    泡すごー

そして早々と地酒をオーダー
    真鶴だけど神奈川じゃないよぉ

飲む気満々
    ま、いつものことだけど(≧▽≦)

長月のお献立

1品目
    季節の野菜とスモークサーモン
    ふかひれのジュレ

瑞々しい糸瓜などのお野菜とスモークサーモンに
    さっぱりとしたジュレがかかっていて
    シャキシャキ美味しい1品
    このとうもろこしが激甘
    美味しかったぁ

3種の塩が置いてあり

お好みでお使い下さいとのこと

2品目は
    野菜たっぷりミネストローネ
    優しい味わい

3品目は
    だいこんの花 初秋の名物料理
    温かいかぼちゃのフォンデュ

人参やブロッコリーなどのお野菜を
    濃厚かぼちゃペーストにつけながら頂きます

これはまる~
    チーズフォンデュよりいける
    お野菜はおかわり自由
    でもさすがにまだ先があるので
    頼めなかった

で、ビール、日本酒ときてたんだけど
    運ばれてくるお料理
    日本酒よりワインの方が合うでしょと
    急いでワインにチェンジ

もう、ちゃんと入り口に
    ワインマリアージュって推されてた訳で
    ちゃんと確認しないから(・・;)

4品目
    金目鯛の酒蒸し

日本酒で蒸した金目鯛
    ハーブとバターのソースで頂きます
    やばいワインが進む

メインの登場

仙台牛ステーキ 秋野菜添え
    なんだけど
    今回私たちは
    それぞれ2,000円ずつ追加し
    仙台牛ロースステーキと

いわて短角牛にアップグレード

とっても美味しかったよ
    添えられてる
    いちじくと舞茸の天ぷらもいける

• お水

お水

7品目
    自家製のお漬物と頂く御飯とお味噌汁

御飯がつやつやで甘みがあって美味しかった

〆のデザート

スタッフの手書きのマットに交換

宿の温かさが伝わってくる

宿のイメージから
    温泉旅館の和食が出てくるのかと思ってたら
    野菜を生かした洋風テイストなラインナップで
    良い意味で期待を裏切られた
    とっても美味しくて
    大満足*^-^*

ダイニングコの字を出ると

食後酒のサービスが

デザートワインだそうで
    ちゃっかり頂く

お散歩しながらお部屋へもどろうっと

溶岩浴が出来るどんぐりコテージの偵察
    暖炉がある素敵な空間

溶岩浴入りたかったな
    1泊じゃ時間がなさすぎる

で、外に出ると
    アイスキャンディ?

何これ
    アイスキャンディのサービスだ
    知らなかったぁ

• へぇ<br />すごいね<br />竹ふえを思い出す

へぇ
    すごいね
    竹ふえを思い出す

夜の回廊

雰囲気良いね

只今の時間
    小とりサロンでは夜食がふるまわれてる

蒸篭には

可愛らしい里芋

せっかくなので
    1つだけ頂きます

ちょうどお月見の頃でした

さてお部屋へ戻りましょう

連泊したらゆっくり楽しめるだろうなぁ

• ぎっちゃんさん 2016/12/20 17:48:20
    ハワイの後に 温泉旅行 いいですね〜
    ゆーさん こんにちは〜

優雅なハワイ旅行の後に すぐに 優雅な温泉旅行旅に いっておられたんですね。

山形 ・・・ 関西に住む私には とっても遠い感じがしますが そういえば うちの子供たち 山形に合宿免許を取りに行ってたわ・・・
    そして とおかった温泉は 私高校の修学旅行で行ったわ・・・

以前 九州のたけふえ?の旅行記を見せていただいて ぜったいに いつか訪れたいと思っていたことを思い出しました。
    森の中を 歩いて 貸し切り温泉に行くところなど 雰囲気がよく似てますね。

9月だと 一番いい季節だったかもしれませんね。
    今頃だと 雪が積もっていて 貸切風呂に行く道も 寒くて風邪ひいちゃうかも?

お料理も とっても美味しそう〜

夜食があったり 湯上りどころに アイスクリームがあったり いたれりつくせりですね。

続き 楽しみにしています。

ぎっちゃん

ゆー

ゆーさん からの返信 2017/01/12 11:00:11
    RE: ハワイの後に 温泉旅行 いいですね〜
    ☆ぎちゃんへ〜ゆーより

向こう3か月はどこに行かなくても
    ハワイの余韻だけで生きていかれる!
    って思っていたのですが
    所用もあり温泉へ行ってまいりました
    関東住みの私でも、山形方面は遠いって思っていました(^_^;)
    関西方面の修学旅行って東北が多いのかしら
    遠刈田温泉とは渋いですね(*^ー゚)v
    だいこんの花、ぷち竹ふえって感じでした
    季節的には丁度良かったですが
    今の時期はきっと雪見風呂を味わえるんでしょうね
    移動に少々忍耐が必要そうですが
    気になります

ゆーさんのトラベラーページ