那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職したらやってみたかった事があります。<br />那覇に1か月程度滞在し、その後、2か月くらいかけて離島を回ること。<br /><br />今回はその練習として、那覇3泊+1泊&慶良間3泊の旅行を組んでみました。<br />こちらは那覇滞在記。と言っても観光なしなので、猫とグルメとホテルの紹介です。<br /><br />沖縄は猫がのんびりしていて良いですね。みんなが外猫を可愛がっています。<br />公園にも、家の軒先にも、市場ににも、寝込んでいたり、うろうろしている猫たち。<br />(餌やりくらいで「反社会的行為」と目くじらを立てる人なんていないようです。)<br /><br /><br />「沖縄はご飯が不味い」と言ったら、沖縄ファントラベラーのちゅらさんに「え~、何を食べても美味しいよ!」と反論されてしまいました。う~~ん、そうかなぁ。<br />やっぱり白いご飯は美味しくないと思うんだ。なので、今回も沖縄そば三昧してきました。

「猫」と「沖縄そば」だけの那覇@3泊4日

2016/12/13 - 2016/12/16

れいろんさん

退職したらやってみたかった事があります。

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

スカイマークで羽田~那覇。
    成田発のジェットスターと悩みましたが、やはり、私には羽田が便利。

ちなみに、那覇空港でLCCターミナルを利用しなければならない、その他のLCCははなから検討対象外です。
    スカイマークの機内サービス(無料)は、キットカットとコーヒー。

天気予報では曇り~小雨でしたが、良いお天気のようです。
    ・・・すごく暑かったです。最高気温26度!! 真夏です。

ホテルは辻にとりました。まだ、チェックインはできないので、紹介は後にします。
    まず、盛りが良いと有名な・・・

高良食堂でお昼ご飯を食べます。
    ここは、食べログでの口コミ評価も高いです。

昼のピークは過ぎた時間帯。
    おとなりの男性2人組は台湾の人もみたい。

そばセット(注:沖縄そばです)。セットの内容ですが、かつ丼など6種類くらいから選べます。
    私は魚フライで注文しました。

これで600円! 安いですよね~。
    ちょこっとですが、マグロの刺身も付いています。

ご馳走様でした。

波の上ビーチが近いので海を見に来ました。
    でも、まず猫ね~~。

小鳥も。

26度の気温とハイビスカス。
    日本って、狭いけど、気候のバリエーションがすごいですね。

旭ヶ丘公園ははなに溢れていました。

波の上ビーチ。修学旅行の子供たちが遊んでいました。
    このそばには対馬丸記念館があるので、そこに寄った帰りかな。

那覇の猫は幸せです。冬も暖かいし、皆がご飯をくれるんです。
    この仔達は、私がご飯を出すと思って期待しているところ。

本当に沢山猫がいるのですが、懐っこい仔、警戒心が強い仔といろいろですね。

だいたい子猫は警戒心が強いです。
    ズームして撮影。

この灰色ちゃんはふてぶてしく見えますが、意外と人を怖がっています。

もうっ、ここで何時間もつぶすことができちゃう!

でも、おやつも食べなきゃね。

今度は沖縄そばの専門店。「亀かめそば」です。

ソーキそば。ふーちばー(よもぎ)はセルフサービスでした。
    うん、ここのそばは美味しかった。

さらに「パーラー千日」でぜんざいを。
    こういうパーラーって沖縄独特ですよね。でも、最近CAFEが増えて、ずいぶん減ってしまった気がします。勿体ないなぁ。

今回3泊するのはこのホテル「Mr.KINJO inn D-buil 」。
    Mr.KINJO は、那覇市内を中心にワンルームマンションタイプのホテルを展開しているのですが、ここは一番新しいみたい。

Mr.KINJOって怪しいなまえですが、「泊まればわかる~ Mr.KINJO~」とテレビCMもうっていて、新進気鋭(?)のホテルチェーンなんです。

外観も、入口も、マンションそのもの。

一応、ロビーがあります。

フロントには人が座っていない時間が多いです、

エレベーターで宿泊階にあがります、部屋へは外廊下です。

廊下からの眺め。海がちらっと見えます。

部屋は広いです。ダブルとツインとファミリーがあるようです。
    私は一人なのでダブルを予約。

ベランダも付いていて、洗濯物も干せます。

ソファがあり、大きな冷蔵庫、電子レンジが置かれています。

洗面所は唐突に設置されていますが、

電気コンロのあるキチネットがあります。湯沸かしポットも備え付け。

お鍋やフライパンなどの食器類は1000円(=1回の価格。滞在中)で借りるシステム。
    沖縄の食材で料理もしたかったので、借りてみました。
    青いバスケットに入っていました。(鍋、フライパン、包丁、まな板、フライ返し、お玉、菜箸、お椀・茶碗・皿・フォーク・スプーン・箸が2つづつ)
    これでは、本格的な料理は無理だし、お丼がないので、うどんやそばもNGだな。

お風呂場は独立式&本土式。
    手前は洗濯機を置くスペースのようですが、無駄な空間になっています。
    ここに脱衣籠があれば便利なのになぁ。

玄関とトイレ(独立式 ウォシュレット完備)。

なんか完璧な部屋だわ~。このたびは宿泊費も安く(3泊で9,600円税込)満足。
    ただし、滞在期間中、清掃とシーツの交換は有料。(タオルの交換は、申出制で無料です。)

辻にはいろいろ美味しいお店があるようです。
    こちらは「手打ちの沖縄そば」を出すお店。

手打ちなので限定50食。
    玉那覇ウシ商店

杯数が決まっているので、カードを採って注文するシステムです。

沖縄らしい店内。
    スタッフは女性だけのようで、落ち着く空気感です。

本ソーキそばとジューシーのセット。甘酢漬けの玉ねぎがつきます。
    手打ちそばの食感は独特で、「沖縄そば」と思って食べると、とても驚きます。

スープは美味しかったですが、この麺はアリなのかなぁ。
    (まずいわけではありません。)

お昼2食目。天妃そば。

一押しは本ソーキそばのようですね。

「ソーキそば」には、軟骨ソーキと本ソーキがあるのは、皆さん、ご存じですよね。
    本ソーキはあばらの部分(スペアリブとも言う?)で、骨は食べられません。軟骨ソーキはあばらの先の軟骨部分で、とろとろに炊かれた軟骨(コリコリの場合もありますが)が美味しいです。

こちらの店内も清潔感があります。

・・・食堂は渾然としている所が多いけど、そば屋はどこもすっきりしている感じだなぁ。

軟骨ソーキの小。私は軟骨ソーキが好きなんです。
    ランチタイムなのでお稲荷さん(ジューシーも選べます)のサービスがありました。
    ふーちばー(ヨモギ)はセルフサービス。
    美味しかったです。

さて、今日も猫さがし。=街歩き。

農連市場は大々的な工事中・・・、どうなっちゃうのだろう?
    工事対象外のエリアのお店もほとんど閉まっていました。

消火器BOXの上で眠る猫。

ちょっかい出さないでよ~~。
    怒られちゃいました。

住宅の階段に茶虎猫。

目つきが悪いね? 私の事、嫌いかな?

ちょっと壺屋やちむん通りを散策。
    今日は辻~国際通り~やむちん通り~安里まで歩きます。

ここは焼き物店が並び、ガイドブックに紹介されている通りなのですが・・・

綺麗になりすぎて、以前の渋い雰囲気はあまり残っていません。
    昔風の箇所を見つけて一枚撮影。

壺屋大通りが国道にぶつかる所には井戸があります。

東ヌカー(アガリヌカーと発音)です。

安里駅そばの栄町市場のバイクの上の猫。
    私のカメラのストラップで釣れました。

おもいしろい、おもしろい、にゃ~~。

隙間に親子猫? 兄弟猫?

目つきが鋭いこの仔は・・・

実はこんなところにいます。
    栄町市場の八百屋さんとお肉屋さんの間の通路。

この仔は私に寄り添ってくれています。たくさん撫ぜさせてくれました。

栄町市場。レトロで大好きな市場なのですが、随分お店が閉店しちゃいましたねぇ。
    夜は飲み屋さんが多く店を開け、にぎやかになるようですが、昼間、にぎやかなのはここと、あと2か所くらい。

三毛尻尾の白い猫ちゃんが近づいてきました。
    こんにちは!

えっ、せっかくそばまで来たのに、もう行っちゃうの?
    ごめん、そろそろホテルに戻るんだ。

「辻」エリアは、琉球王朝時代からの歓楽街。
    アメリカ占領時代は、もう少し即物的な色街となり、遊びに来た米兵たちのお腹を満たすためのステーキ屋さんができました。

ホテルの並びにあるステーキハウス88辻本店。1955年創業の「Aサイン」飲食店(かつてはBARでした)。営業時間は、驚異の11時から朝の4時!

こちらは国際通りにも2~3店舗展開しています。

せっかく辻にいるので、老舗のステーキ屋さんにも行っておきましょう。
    こじんまりとしている、こちらにしましょう。

ジョージステーキレストラン。なかなか渋い外観です。
    「1954年コザ(現在の沖縄市) で開業し、1956年、那覇市辻に於ける
    Aサインレストラン一号店として、現在の場所に移転しました。」お店のHPより。

店内も渋いです。
    こういう直角のソファ席がAサインレストランっぽいですね。

紙ナプキンも可愛いです。
    このお店はステーキメニューの他、ピザ(アメリア風)、タコス(アメリカ風)なども美味しいらしいですよ。

壁に掛けられたかつてのメニュー。
    英語表記の米ドル表示。

ハンバーグステーキを注文しました。
    クリームスープと野菜サラダ。

鉄板で供されるハンバークステーキ。ジュージューいい音、良い香り。
    ガーリックバターとA1ソースでいただきます。
    うん、美味しいなぁ。

ずーっと沖縄そばだったので、新鮮でした。

黄色い看板が目立つ「Mr.マイク 」というステーキハウス。
    かなりの大箱のようです。

左に夜遊びの案内所がありますね。

肉を食べて、夜遊びなのか? 夜遊びの後、肉で腹ごしらえなのか?

辻というのはそういう所なんですが、最近はホテルやゲストハウスも増えて、昔のような怖い雰囲気はなくなりましたね。

• 豆柴ッチさん 2017/01/29 10:02:32
    こんにちは♪(^-^ゞ
    れいろんさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

白米が美味しくないと言ってましたが、しょっぱなに白身のフライと沖縄そばセットでしたね~(^^;)(;^^)白米のお味はいかがでしたか?(・_・?)

あと、街中の沢山のニャンコ逹可愛いですね~♪((o(^∇^)o))けど、ニャンコは寄り添ってくれないと淋しいので、逃げる子は苦手です(^_^;)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/01/30 17:34:56
    RE: こんにちは♪(^-^ゞ
    やっほ、豆柴ッチさん。

この間はお世話になりました。

そうなんですよ〜。
    あれでもご飯は少なくしてねってお願いしていたんですよ。
    こういう公の所では言いにくいのですが、残してしまいましたね〜。

沖縄は猫沢山ですね。でも、台湾も同じですよね。
    どちらも、猫がのんびりしていて良いです。

東京では・・・、逃げる仔や、身構える仔が多いです。
    豆柴ッチが言うように寂しいです。

• こぶぞうさん 2017/01/12 23:22:14
    本年もよろしくお願い致します!
    れいろんさま

ご無沙汰しておりますこぶぞうです。
    猫ちゃんかわいいです〜!

僕も実家暮らしの時いっぱい飼ってました!
    猫ちゃん好きはANAです!

こぶぞう

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/01/13 11:01:55
    RE: 本年もよろしくお願い致します!
    こぶぞうさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

しかし・・・こぶぞうさん、本当に素晴らしい孝行息子ですね。
    往路はお母様だけCクラスだなんて!

タイでお孫さんに会えたお母様、嬉しそう〜。
    ご高齢(失礼、私の母とほとんど同じ年齢)なのにお元気で驚愕です。
    また、お母様、異国のご飯でも美味しそうに召し上がっていて(母には日本食が必要)、さすが旅のベテランですね。

私は昨年、叔母(母の妹)をベネチア&スロベニア旅行に連れて行きましたが、飛行機は往復エコノミーだし、ホテルもほどほどだし、こぶぞうさんには遠く及びません。

今年も機会があれば楽しく飲みましょう。よろしくお願いします。
    ところで「猫ちゃん好きはANAです!」とは??

• ちゅらさん 2016/12/25 21:07:23
    ありがとうございます。

れいろんさま〜こんばんは。

沖縄ファントラベラーのちゅらと申します。
    れいろんさまの旅行記に、しかも冒頭に登場させていただいて とっても光栄です。
    いや..ビックリしました(笑)
    小浜島から お礼のメッセージ書こうとしたんだけれど
    なんせ離島なので ネット接続がなかなかできずで 遅くなりました。

確かに、沖縄の ご飯は...私も納得です。
    今回も、沖縄そばのご紹介 それに、肉好きにはたまらないお店
    とっても参考になりました。
    亀かめそば 美味しいですよね 私も大好きです
    高良食堂には まだ行ったことがないの こんど行ってみたいな〜

那覇に1ヶ月 離島に2ヶ月 滞在が決まりましたら
    何度か遊びに行かせてくださいね〜 楽しみにしています。

今年は、大変お世話になりました
    来年も宜しくお願い致します。

ちゅら

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/12/27 15:40:50
    RE: ありがとうございます。
    ちゅらさん、コメントありがとうございます。

沖縄のご飯。
    いやぁ〜、以前より随分美味しくなっていますね。
    マックスバリューには、新潟のコシヒカリとか、北海道のゆめぴりかとか、各地のブランド米が売られていましたよ。

一緒に旅行する機会があれば、ちゅらさんお勧めの食堂に連れて行ってくださいね。

高良食堂。あのような雰囲気の食堂は沖縄っぽくって良いですよね。
    ボリュームがあって、おかずがいろいろついてくるのも楽しいです。

来年は沖縄でご一緒出来ますよう。
    良いお年を。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ