その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユキヒョウの静止画の撮影に初めて成功したAさん(動画は国営の放送局が成功し放映済)の個人的ライフワークのカワセミ撮影の探鳥の旅にご一緒したものです。<br />Aさんとは昨年のウェストパプアの宿でご一緒して、機会があれば一緒にという言葉を交わした縁でした。<br />そのAさんが計画したのは、ハルマヘラ島とスラウェシ島で固有種を含めたカワセミ狙いでしたが、私の方は<br />カワセミも勿論なんですが、ハルマヘラ島の極楽鳥(シロハタフウチョウ)やヤイロチョウが狙えるのでいつか行こうかと思っていた場所でした。<br />旅程は9/10(土)羽田→ジャカルタ<br />   9/11早朝 ジャカルタ→テルナテ(7時ころ到着しガイドと合流)<br />   さらにテルナテからシダンゴリ(ハルマヘラ島)にスピードボートで<br />   ハルマヘラ島ではシダンゴリ(Sidangoli)1泊→スバイム(Subaim)3泊→シダンゴリ1泊<br />   9/16 朝の探鳥後シダンゴリからテルナテ(Ternate)へスピードボートで<br />      午後テルナテ→マナド(Manado,スラウェシ島)<br />   スラウェシ島では、タンココ国立公園の町3泊→トモホン(Tomohon)2泊<br />   9/21夕方 マナド→ジャカルタ<br />   9/22ジャカルタ→成田 帰国

ウォーレシア探鳥記(ハルマヘラ島)

2016/09/10 - 2016/09/22

uki2videoさん

旅程は9/10(土)羽田→ジャカルタ
      午後テルナテ→マナド(Manado,スラウェシ島)
   9/21夕方 マナド→ジャカルタ
   9/22ジャカルタ→成田 帰国

2.0
友人
飛行機
ガルーダインドネシア航空

いきなりですが、ジャカルタを真夜中に出発し7時にテルナテ空港に到着です(ジャカルタとの時差2時間)。
    予定より1日早くなりました。

テルナテ空港です。

テルナテの町ですが、当日は、イスラム教の犠牲祭の最終日の日曜日で大変なに賑わいでした。
    予定より1日早くと書きましたが、犠牲祭の最終日のためか、1週間前に予約した飛行機が運休に!!
    本当にまいった。そんな直前に運行キャンセルするなんて、ふざけているぞガルーダ。
    犠牲祭の最終日は、バスなどでも便が少なくなるとか。気をつけよう!!

ハルマヘラ島には定期便の飛行場がないので、スピードジェットでハルマヘラのシダンゴリ(Sidangoli)に行きます。

スピードボートからのテルナテの町です。

上空にはコグンカンドリが飛んできました。

エンジン3個付きでした。

ハルマヘラ島のシダンゴリの町に着く前に、シロガシラカワセミを撮影しました。
    いるのはいたのですが、浅瀬の向こうのマングローブにいるので、距離があるのです。
    前日、飛行機で寝不足で波に揺られて酔う寸前でした。

同上。これは、帰りにもボートで撮影したものです。

ナンヨウショウビン。
    こいつはいつも簡単に撮影できてしまうので、数度、海外に探鳥に行くと価値がなくなるのです。

シダンゴリの船着き場。
    小さな町なんです。

シダンゴリの宿。
    小さな町2軒ほどしか宿はなく、ACがあるのはこの宿だけとか
    ガイドは言ってましたが。
    ACあるのに全部屋でリモコンが1つってどうゆうこと?

トイレは樟脳の匂い。ゴキブリ、ダニも
    仕方がないですね、これは、まだましかも
    でも、今回の旅は一番良くなかった宿です。

宿にチェックイン後、2時間休んで、昼食後に探鳥に

Blue-and-white Kingfisher(モルッカショウビン)
    営巣してたので飛びものを撮影する余裕もあった。

blue-capped Fruite-dove (. アオボウシヒメアオバト???)メス。チョット光が悪くてでイマイチ、. アオボウシヒメアオバトらしくないけど

Fruite-doveは派手な鳩がおおいので好きなんです。まあまあの撮影条件だっったかな。
    Scarlet-breasted Fruite-dove (モルッカヒメアオバト)

Moluccan Owlet-nightjar(ハルマヘラズクヨタカ)・・・Owlet-nightjar フクロウのようなヨタカ。変わった感じのヨタカです。・・・このヨタカ、少し感動したな

翌朝、早朝から、Subaim(スバイム)へ。
    移動しながらの探鳥。
    遠くにGurney's Eagle(ハルマヘライヌワシ)を見つけるが、これは暗いし、空抜け。よって、超証拠写真なのです。

少しドライブしていくと、Spotted Kestrel(モルッカンチョウゲンボウ)が2-3度現れました。
    飛びもの

• 同上<br />止まりものも

同上
    止まりものも

• Blyth&#39;s Hornbill(パプアシワコブサイチョウ)

Blyth's Hornbill(パプアシワコブサイチョウ)

• 同上<br />営巣していました。

同上
    営巣していました。

そのすくそばにCommon Paradise Kingfisher(ラケットカワセミ)がいるというので、ガイドが探しました。

昨年のWest Papua では全く歯が立ちませんでしたが、今回は以外とゆったり止まってくれたのでしっかり撮影できました

途中の海なんですが、入り組んだ湾の一番奥なんで波が殆どない海です。

途中で昼食を食べた食堂。
    とにかく離島なんで、ここしか他に食堂がないようでした。
    味は悪くなかった。

Rufous-bellied Triller(モルッカナキサンショウクイ)

White-bellied Cuckooshrike(パプアオオサンショウクイ)

• TOKOMASさん 2018/11/08 18:15:24
    珍しいハルマヘラ島の旅行
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    ハルマヘラ島の鳥は綺麗ですね!
    ご存じだと思いますが、マルク諸島はイギリスの探検家ウォーレスによると棲息している生物の種がオーストラリアに近いらしいですね。
    マルク諸島からパプア州にかけて、極楽鳥もいるらしいので、写真を見てみたいですね!
    1990年代にアンボン、サパルア島、カイ島、パプア州のソロンにいきました。
    どこも海が綺麗でしたが、宿泊が大変でした。
    今後ともよろしくお願いします。

uki2video

uki2videoさん からの返信 2018/11/23 09:54:01
    Re: 珍しいハルマヘラ島の旅行
    TOKOMASさま

返信遅くなりましたことお詫びいたします。書き込みがあった時には、フィリピンのパラワン島に滞在しておりました。通信環境が、良くなかったこともあり、見落としてしまいました。
     極楽鳥は、本編で紹介してます。シロハタフウチョウは、極楽鳥の一種です。また、westパプアにも行ってまして。其処で、数種の極楽鳥を撮影してます。
     BBC のように金と時間にいとめわつけなければ良い撮影できますが、個人では、なかなか良い撮影は、難しいです。
     私の過去の旅行記にあります。
    ご訪問、書き込みありがとうございました。

uki2video

uki2videoさん からの返信 2018/11/23 09:56:50
    Re: 珍しいハルマヘラ島の旅行
    シロハタフウチョウは、続編です。
    申し訳ありません。

uki2videoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る