その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユキヒョウの静止画の撮影に初めて成功したAさん(動画は国営の放送局が成功し放映済)の個人的ライフワークのカワセミ撮影の探鳥の旅にご一緒したものです。<br />Aさんとは昨年のウェストパプアの宿でご一緒して、機会があれば一緒にという言葉を交わした縁でした。<br />そのAさんが計画したのは、ハルマヘラ島とスラウェシ島で固有種を含めたカワセミ狙いでしたが、私の方は<br />カワセミも勿論なんですが、ハルマヘラ島の極楽鳥(シロハタフウチョウ)やヤイロチョウが狙えるのでいつか行こうかと思っていた場所でした。<br />旅程は9/10(土)羽田→ジャカルタ<br />   9/11早朝 ジャカルタ→テルナテ(7時ころ到着しガイドと合流)<br />   さらにテルナテからシダンゴリ(ハルマヘラ島)にスピードボートで<br />   ハルマヘラ島ではシダンゴリ(Sidangoli)1泊→スバイム(Subaim)3泊→シダンゴリ1泊<br />   9/16 朝の探鳥後シダンゴリからテルナテ(Ternate)へスピードボートで<br />      午後テルナテ→マナド(Manado,スラウェシ島)<br />   スラウェシ島では、タンココ国立公園の町3泊→トモホン(Tomohon)2泊<br />   9/21夕方 マナド→ジャカルタ<br />   9/22ジャカルタ→成田 帰国

ウォーレシア探鳥記(ハルマヘラ島後編)

2016/09/10 - 2016/09/22

uki2video

uki2videoさん

旅程は9/10(土)羽田→ジャカルタ
      午後テルナテ→マナド(Manado,スラウェシ島)
   9/21夕方 マナド→ジャカルタ

宿の部屋
    かなりの田舎なんですが
    部屋の棟

部屋の中

宿では全員一律のメニューですが
    まあ旨い方かな

• 同上

同上

宿の周囲の街並み

Cinnamon-bellied Imperial Pigeon(モルッカミカドバト)

Moluccan Goshawk(チャバラオオタカ)

White Cockatoo(タイハクオウム)
    キバタンそっくりです

Moustached Treeswift(シラヒゲカンムリアマツバメ)が いい感じで止まっていたのでこれを撮影しました。

地味ですが良い鳥かも
    White-streaked Friarbird( ハルマヘラハゲミツスイ)

Common Cicadabird( セミサンショウクイ)のとおぼしき鳥、 を撮影しました

Goliath Couca(オニバンケン)
    潜行性の高い鳥です。

Moluccan Hanging Parrot(コシミノサトウチョウ)

探鳥地の夕景

イギリスからBird Questの探鳥隊がきていました。
    これに参加している連中は、数千種の鳥をみている、強者ばかりと
    思いますう。
    その連中が二手に分かれていて、この鳥を最初に見つけていたのを、通りがかって
    撮影に参加しました。

帰るといつもこんな夜に。

翌々日の早朝にシロハタフウチョウのレックにいきました。
    レックとは、求愛行動の踊り場のことです。
    シロハタフウチョウのレックをここから
    撮影します。

シロハタフウチョウ♀

シロハタフウチョウ。
    踊ると羽を逆立てます。

昆虫みたい

シロハタフウチョウの東屋
    Bird Questの連中はここで泊まってシロハタフウチョウ
    を見たようです。

Spectacled Imperial Pigeon(メジロミカドバト)

Grey-headed Fruit Dove(ハイボウシヒメアオバト)

遠い、光周りが悪い、腕が悪いのでピンが来ていないの三拍子揃い踏みで、まったく駄目写真ですが Moluccan King Parrot(オウインコ)。比較的でかい鳥なのに。

White-naped Monarch(モルッカンカササギビタキ)

Moluccan Starling(モルッカンカラスモドキ)

WPでもみたRed-flanked Lorikeet(アオミミインコ)

Halmahera Cukoo-shrike(ハルマヘラオオサンショウクイ)

Moluccan Cuckooshrike(モルッカン オオサンショウクイ)

シロハタフウチョウのレック近くから下山して
    ライスフィールドにいきました。
    Black-faced Munia(モルッカキンバラ)

Buff-banded Rail(ナンヨウクイナ)

SubiamからのSidangoliへの移動日
    ついに
    Ivory-breasted Pitta(オオヤイロチョウ)が
    撮影できました。

• 同上

同上

invisible rail
    を探しに行きましたが

invisibleなんで、やはりでした
    Dusky-brown Oriole(ハルマヘラコウライウグイス)

Sidangoliに再度チェックインして
    Fruits Batかな

ツムギアリ

その翌朝(Manadoへの移動日)
    Sombre Kingfisher(ハルマヘラショウビン)
    が番でいました。

上のカワセミがでてきた側にこの鳥もでてきました。 Moluccan Flycatcher(カンムリヒラハシ

Black Sunbird(クロタイヨウチョウ)
    あまり、いい写真とれなかった鳥です。

早朝の探鳥が終わり、移動。

帰りのBeach Kingfisherの撮影は紹介済です。

こんな感じで鳥をさがしました。

探鳥を終えて、テルナテへスピードボートで帰ります。

テルナテの船着き場