ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に入り浸ってた代官山蔦屋で<br />見かけた旅行雑誌のオランダ、ベルギー、<br />ルクセルブルグ特集。<br />内容が良くて、行ってみたくなりました。<br /><br />ちょうど、デルタのマイルも貯まってるし。<br />シティナイトラインがこの12月で<br />廃止になるし。<br />その前に乗りたい!ということで<br />行って来ました。<br /><br /><br />ミュンヘン、アムステルダム、<br />アントワープ、マーストリヒト、<br />ファルケンブルグ、電車を間違えて<br />行った予定外のナミュール、<br />ルクセンブルク<br /><br />クリスマス前という事で、一部をのぞいて<br />クリスマスマーケットで街が<br />とても華やかでした。<br /><br />往路はパリ経由のエールフランス<br />復路はスキポール経由のKLM<br />スカイチームエリートを使い倒して<br />各地ラウンジも楽しんできました。<br /><br />☆日程☆<br />11/28 HND/CDG/MUC <br />ミュンヘン 夜シティナイトラインで移動<br />11/29<br />アムステルダム<br />11/30<br />アムステルダム<br />12/1<br />アムステルダムからアントワープに移動<br />12/2<br />アントワープ<br />12/3<br />アントワープからマーストリヒトに移動<br />12/4<br />ファルケンブルグ(マーストリヒト泊)<br />12/5<br />マーストリヒトからルクセンブルクに移動<br />(電車を間違えて、予定外のナミュールも)<br />12/6<br />ルクセンブルク<br />12/7<br />LUX/AMS/NRT<br />12/8<br />NRT着<br /><br />いつもの自由きままな一人旅。<br />方向音痴の低性能なため、道には迷うわ<br />電車を乗り間違えるは無駄な行動が<br />多いですが。<br />そんな無駄も楽しかった旅の記録。<br /><br />まだ初日<br />ミュンヘン編<br />ミュンヘンは、ロンドン在住時に<br />友達とクリスマスマーケットを見に<br />行った事があるので2回目です。<br />あれは、そう…10年前。<br />じゅ、10年前??<br />時の流れの早さって…(白目)<br /><br />この旅の中で1番体力的にキツかった<br />初日。まだまだ続きます。

マイル特典旅行 クリスマスマーケットを巡るドイツ オランダ ベルギー ルクセンブルク その2 ミュンヘンへ

2016/11/28 - 2016/12/08

frog77

frog77さん

夏に入り浸ってた代官山蔦屋で
見かけた旅行雑誌のオランダ、ベルギー、
ルクセルブルグ特集。
内容が良くて、行ってみたくなりました。

ちょうど、デルタのマイルも貯まってるし。
シティナイトラインがこの12月で
廃止になるし。
その前に乗りたい!ということで
行って来ました。

ミュンヘン、アムステルダム、
アントワープ、マーストリヒト、
ファルケンブルグ、電車を間違えて
行った予定外のナミュール、
ルクセンブルク

クリスマス前という事で、一部をのぞいて
クリスマスマーケットで街が
とても華やかでした。

往路はパリ経由のエールフランス
復路はスキポール経由のKLM
スカイチームエリートを使い倒して
各地ラウンジも楽しんできました。

☆日程☆
アントワープ
12/3
アントワープからマーストリヒトに移動
12/4
ファルケンブルグ(マーストリヒト泊)
12/5
マーストリヒトからルクセンブルクに移動
(電車を間違えて、予定外のナミュールも)
12/6
ルクセンブルク
12/7
LUX/AMS/NRT
12/8
NRT着

いつもの自由きままな一人旅。
方向音痴の低性能なため、道には迷うわ
電車を乗り間違えるは無駄な行動が
多いですが。
そんな無駄も楽しかった旅の記録。

まだ初日
ミュンヘン編
ミュンヘンは、ロンドン在住時に
友達とクリスマスマーケットを見に
行った事があるので2回目です。
あれは、そう…10年前。
じゅ、10年前??
時の流れの早さって…(白目)

この旅の中で1番体力的にキツかった
初日。まだまだ続きます。

パリからミュンヘン行きのシップは
    たしかA320
    満席。
    まぁ、満席なのはわかるけど。
    ほぼほぼ、私以外の全員と言っても過言では
    ない位みーーっっんなキャリー持込。

羽田伊丹、羽田福岡、羽田千歳みたいな
    感じの混み具合。
    日本国内線と違って、みんな自分の荷物は
    ちゃんと自分で上の棚に収納するところ。
    素晴らしい。CA任せにしないところ。
    素晴らしい。
    感動して素晴らしいを2回言いましたね。今。

ブレッブレの写真ですが。

ランウェイへの滑走中、
    シャルルドゴール空港のどれかの
    ターミナルビルがトリコロール!

小洒落てるー!!

8時位になって、やっと朝日のおでましです。

エアフラ近距離あるある。

ドローワーにクロワッサンが
    ガッサーーッッと入っていて。
    ドローワーごと差し出されて、
    各自素手で取っていくシステム。

初めてロンドンからパリへの
    エアフラ使った時に衝撃を受けた、
    という。

ミュンヘン到着。荷物も無事に到着。

今回の旅のために新調したスーツケース。
    たまたまロフトで見かけたこの
    スーツケース。
    この旅で実感しました。これ買って正解。

10年位使ってたサムソナイト処分しようと
    よくよく見てみたら、キャスターが
    すり減り過ぎて紙みたいになってました。

そりゃ、スーツケースなのに
    引いても引いても岩のように
    動かないはずだわ。
    毎週使ってたし、酷使してたんだなー。

ミュンヘン空港のインフォメーションで
    ミュンヘン中央駅までのバス乗り場を
    聞く。

とっても丁寧で優しいマダムでした。

ルフトハンザのバスで中央駅に
    行く事にしました。

バスが来たら、先に待ってた
    男性が
    「バス来たよ。中央駅行くんでしょ?」と
    教えてくれました。

ダンケー!

寒いけど、いい天気!

40分くらいでミュンヘン中央駅に
    到着。

そういえば、ルフトハンザバスの中
    フリーwifiが使えました。

機内ではいていたパンツでは、
    寒いので着替えたいなと思って
    ダメ元でDBラウンジに行ってみました。

「あのー、今夜のシティナイトライン
    予約していて夜乗車前にラウンジ
    使う予定なんですけど。
    着替えをしたいので、ちょっと
    ラウンジ使わせてもらえませんか?」
    と受付で言ったところ。

シティナイトラインのファーストの
    予約票を確認して、

「いいですよー。チェンジングルームは
    ないのでトイレで着替える事に
    なるけどねー。」とのありがたい
    お言葉。

ダンケシェーン!

ついでにラウンジ内のフリーwifi
    使わせてもらって、コーヒーも
    頂いてしましました。

さて、コインロッカーにスーツケース
    預けてに行こう。

夜はここから出発。

そういえば、以前にミュンヘン来た時は
    中央駅には足を踏み入れてないな。
    お初中央駅。

さすが大きい駅だけあって、コインロッカー
    沢山ありました。

大きさもたしか、2種類。
    大きいのは24hで6ユーロ
    だったかな?

コインに両替しようとしたら、
    両替マシーンでは5,10ユーロ札しか
    使えず。
    手持ちに20ユーロ札しかなかったので
    すぐ近くのLost & Foundカウンター
    みたいなのがあったので聞いてみると
    両替してくれました。
    確認してないけど、もしかしたらここは
    有人の荷物預けられる所だったのかも?

とりあえず駅の外のツーリストインフォに
    行って、市内交通一日券の情報と
    抗菌目薬買いたかったので最寄りの
    薬局の場所を聞く。

ちなみに、ここのツーリストインフォでは
    有料で売ってたミュンヘンマップ。
    空港のインフォメーションでは無料で
    くれました。

市内交通一日券は駅の券売機でも買えると
    言われてトライするも、なぜか買えない。

券売機の横にあった売店のお兄さんに
    教えてもらいました。
    VISAもアメックスも使えませんでした。

駅の薬局で抗菌目薬を聞くと、
    「目薬はない。クリームだけ。」と。
    しかも、なんだかかなり感じが
    悪かったので買わずに出て来ました。

気を取り直して、徒歩でも行けるけど
    地下鉄でマリエンプラッツへ。

地下鉄出口を出ると、すぐネオゴシックの
    新市庁舎!!!

着いたらちょうど、12時で仕掛け時計スタート。

だから沢山の人がカメラ構えて
    待ち受けてたわけかー。

ものもらいが、けっこう痛くてなってきた。

そういえば、前回ミュンヘン来た時に
    このマリエンプラッツにあるファーマシーで
    湯たんぽ買ったなーと思い出しました。

あ!あった!あのファーマシーだ!

ちなみに、ドイツのfashyの湯たんぽ。
    半永久的に使えると言われてます。
    私もいくつか持っていて、1番古いのは
    ロンドンやこのミュンヘンで買った
    10年選手。未だ現役。
    たしかに半永久的に使えるのかも。

ここのファーマシーでも、
    抗菌目薬はなくて、クリームだけでした。

でも店員さん、薬剤師さん?が
    さっきの駅のファーマシーとは
    違ってかなり感じがよくて。
    「目薬より、クリームのが長く目に
    とどまるからよく効くのよ。
    1日に4,5回、下瞼のふちに塗ってね。」と
    丁寧に説明してくれたので買う事に
    しました。
    12ユーロでした。

次は中世がテーマのWittelsbacher Platzに
    行こうと思い、一駅だから徒歩でも
    行けるけど寒いし一日券を買ったので
    地下鉄で行こうかなーと地下鉄マップを
    見ていたら英語で話しかけられました。

神戸に数年仕事で住んでいたという
    おじさま。
    お話をしながら歩いていると、結局
    Wittelsbacher Platzに着いてました。

この写真は途中でサラッと見た
    Residenz中庭のクリスマスマーケット

Wittelsbacher Platzはお店の人も
    中世の時代の衣装を着ていたり、
    グリューワインのグラスや
    料理の食器も素焼きの物を
    使っていたりとかなり凝ってます。

今年は12/23までやっているようです。

ミュンヘンで、どこでもクリスマスマーケット
    やっていたのでこの後訪れる予定の街
    全てクリスマスマーケットやってるかと
    思いきや…。

アムステルダムとアントワープでは
    やってなかったです。
    正確には、私がいた時期とずれていたという。
    残念具合が私らしい。

奥に写ってるお店で買ったグリューワインと
    その近くで買った、なんか名前の
    わからない食べ物。

千切りにしたジャガイモと、ベーコンと
    玉ねぎ炒めた料理。

グリューワインにあって、とっても
    美味しかったんですが。
    いかんせん、量が多い。
    マーケットとかお祭とかで買って
    「軽く食べる」っていう量ではない…。
    牛丼の並のどんぶりより大きめの
    お皿にたっぷり。
    最後はもう、食べ物との戦いのように
    頂きましたけどね。
    完食ですよ。もちろん。
    自分の前に出された食べ物は残さない
    主義なもので。
    その、自分で決めた主義に海外では
    頻繁に苦しめられるわたくし。
    そして、懲りないわたくし。

中世がテーマなので、もちろん
    グリューワインも紙コップや
    陶器の長靴カップとかではなく
    素焼き。

食器もですが、買った店に返すと
    何ユーロか返ってくるシステム。

そこのお店のメニュー

お店の人に「メニューの写真撮っても
    いいですか?」と聞くと。

「もちろん!」とメニュー横で
    キメ顔してくれたのに。
    タイミングずれて、メニュー後ろに
    行った瞬間を撮ってしまった。

ご、ごめん…せっかくキメ顔して
    くれたのに!

お腹もパンッパンになったところで
    散歩へ。

前回、同期と来た時にこのあたりで
    森みたいなところに入り込んだ
    ような気が…。
    うろ覚えにもほどがあるので、もちろん
    そんな森にはたどり着かず。

イギリスのキューガーデンみたいな
    建物だなぁと思って見てたら、
    大学でした。

こんな素敵な学び舎で学べるとは
    幸せですのぅ。
    まぁ、でも彼らには日常なので
    何とも思わないんでしょうね。

地下鉄でSendlinger Tor駅へ移動して
    アザム教会へ。

一見、普通の建物かと思うと…

中はすごいロココ調の教会。

ガイドブックには「教会内は写真撮影不可」って書いてあったけど、他の人が
    バッシャバシャ撮影してまして。

教会の入り口にいらした男性に
    聞いてみたら
    「フラッシュたかなければ、いいよ。」と。

ちなみに、ミュンヘンは1日しかいないので。
    自分のガイドブックのミュンヘンの部分だけ
    カラーコピーして持って行きました。

たしか前回(前回前回と言ってますが
    その前回とは既に10年前の話…)
    来た時カールス広場にアイスリンクが
    あったなーと思いだして、行ってみることに。

トラムや路線バスがなんだかとても
    好きなんですよねー。

このトラムはガラガラでしたが、
    ミュンヘンのトラムは結構混んでますね。

そりゃそうか、都会だものー

あれ?こんな小さいリンクだったっけ?

小さいけど、かわいいリンク。
    趣味の1つがフィギュアスケート観戦。
    試合とかアイスショーのザンボで
    製氷された、きれ~なリンクを
    見慣れてるので。
    雪が積もったようなフワッフワした
    リンクが新鮮。

またまた、トラムに乗って戻って来ました。
    Sendlinger Torに。

なぜなら。15:30からスタートする
    クリスマストラムに乗りたいからです!

そのクリスマストラムのスタート地点が
    ここらしいのですが…

チケットも、ここのクリスマスマーケットで
    買えるよ的な情報を
    ネットで見たんですが。
    ???そんなのないけど??

時間も迫ってるので、お店の1つの店員さんに
    聞いてみたら、
    「あー、それは道路の向こうのトラム乗り場
    あるでしょ?あそこからスタートだよ。
    あれあれー。」とおじさまが指差す
    方向を見てみると…

15:30ジャストに到着!

トラムを外から見てみる限り、満席??

チケット売り場のおじさまに
    聞いてみると、
    「大丈夫ー。1番前の1人用の席が
    まだ空いてるよー。」と。

よかった!!!
    なんと2ユーロですよ。安っ。

本当だ。1番前の席が空いてる!

乗り込んでみると、観光客と地元の人が
    入り混じってる感じ。
    子供も多くて、中ではクリスマスソングが
    かかっていて、グリューワインも買えるし
    雰囲気ばっちりじゃないですかー!

素敵!!!

サンタの帽子とエプロンしてる
    女性スタッフが注文を取りに来てくれるので
    私もみんなに混じってグリューワイン。

よく見ると、トラムの中央に簡易キッチン
    みたいなのがあってそこでマグカップに
    グリューワインを次々に注いでました。

野球部が夏に使う、大きいサーバーみたいなのに入ってるけどアッツアツ。

クリスマストラムで街を見ながら飲む
    グリューワインなんておいしくない
    わけがない!

ちなみに、このクリスマストラムの
    4Travel口コミ
    投稿しようとしたけど。
    このスポットが検索しても出てこず、
    新規スポット申請も今は受け付けてない
    とかで投稿出来ませんでした。

↑クリスマストラムのサイトです。

約30分かけて、市内色々まわってくれます。

トラム、外から見てもかわいいけど
    やっぱりこれは乗らないと!

飲み終わったグリューワインの
    カップはこのチケット売り場の横の
    お店に返却するとカップ分のお金が
    返金される仕組み。

ここのお店のマダムがとても感じの
    いい方で笑顔が素敵でした。

クリスマストラムを楽しんだ後は、
    どうしようかな??

この時まだ、16時過ぎ。
    時間はまだ早いけど、冬のヨーロッパは
    薄暗くなってきている。

なんとなく、Sendlinger Torから
    目の前に止まってた27番トラムに乗って
    終点まで行ってみました。

トラムが進むに連れて、街の中心地特有の
    華やかだけどざわついた感じから
    住宅街の落ち着いた雰囲気に変わってきたと
    思ってたら。もう終点。

トラムを降りる人が、みんな走って
    1つの方向に小走りに向かうので??と
    思ってたら。
    ここはバスターミナルっぽくもなっていて
    バスに乗り継ぎの人が多いんですね。

見知らぬ街の生活感って、どうも好きで
    惹かれてしまう。

当たり前だけど、ここでも毎日学校に
    行ったり会社にいったり日々の
    生活があるんだよなーとか物思いにふける。

なぜなら、夕暮れ時だから。
    それっぽい事を言いたかっただけですね、
    きっと。

またトラムに乗ってカールス広場に
    戻ってきました。

アイスリンクもライトアップされてまた
    一気に華やかな感じに。

このリンク前にあった本屋さんに
    入ってみました。
    買わなかったけど、旅行本フロアに
    あった旅グッズコーナーが
    とてもセンスが良くて、つい
    買い漁りそうになりましたが。
    まだ初日だし、荷物を増やしたくないので
    やめておきました。

カールス広場から、中央駅まで徒歩で
    むかってみることにしました。

前回ミュンヘンに来た時に泊まった
    ホテルがたしか、この辺にあったよな?とか
    思いながら歩いてみましたが
    みつかりませんでした。

個性的で面白くていいホテルだったんですが
    名前全然覚えてない。

中央駅到着。
    シティナイトラインは22:50発だから
    まだまだ時間は早いけど。
    水やお酒など、シティナイトライン用に
    スーパーで仕入れてDBラウンジに
    行こう。

ビール安ー!
    ボトルかわいいー。

コインロッカーにスーツケースを
    取りに行く。

朝、荷物を預けた時とは打って変わって
    閑散としたロッカー。

でもこの写真の右側のほうに、
    有人カウンターがあるので薄暗くても
    怖くはなかったです。

さて、2FにあるDBラウンジに
    むかいます。

あとはラウンジでうだうだして。
    シティナイトライン乗って、
    アムステルダムに向かいます。

DBラウンジ&シティナイトライン編に
    続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る