ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に入り浸ってた代官山蔦屋で<br />見かけたこの雑誌。<br />内容も良くて、行ってみたくなりました。<br /><br />ちょうど、デルタのマイルも貯まってるし。<br />シティナイトラインがこの12月で<br />廃止になるし。<br />その前に乗りたい!ということで<br />行って来ました。<br /><br /><br />ミュンヘン、アムステルダム、<br />アントワープ、マーストリヒト、<br />ファルケンブルグ、電車を間違えて<br />行った予定外のナミュール、<br />ルクセンブルク<br /><br />クリスマス前という事で、一部をのぞいて<br />クリスマスマーケットで街が<br />とても華やかでした。<br /><br />往路はパリ経由のエールフランス<br />復路はスキポール経由のKLM<br />スカイチームエリートを使い倒して<br />各地ラウンジも楽しんできました。<br /><br />☆日程☆<br />11/28 HND/CDG/MUC <br />ミュンヘン 夜シティナイトラインで移動<br />11/29<br />アムステルダム<br />11/30<br />アムステルダム<br />12/1<br />アムステルダムからアントワープに移動<br />12/2<br />アントワープ<br />12/3<br />アントワープからマーストリヒトに移動<br />12/4<br />ファルケンブルグ(マーストリヒト泊)<br />12/5<br />マーストリヒトからルクセンブルクに移動<br />(電車を間違えて、予定外のナミュールも)<br />12/6<br />ルクセンブルク<br />12/7<br />LUX/AMS/NRT<br />12/8<br />NRT着<br /><br />いつもの自由きままな一人旅。<br />方向音痴の低性能なため、道には迷うわ<br />電車を乗り間違えるは無駄な行動が<br />多いですが。<br />そんな無駄も楽しかった旅の<br />旅行記、始まります。<br /><br />初日<br />羽田から出発です。初日移動編<br />

マイル特典旅行 クリスマスマーケットを巡るドイツ オランダ ベルギー ルクセンブルク その1 ミュンヘンへ移動

2016/11/28 - 2016/12/07

frog77

frog77さん

夏に入り浸ってた代官山蔦屋で
見かけたこの雑誌。
内容も良くて、行ってみたくなりました。

ちょうど、デルタのマイルも貯まってるし。
シティナイトラインがこの12月で
廃止になるし。
その前に乗りたい!ということで
行って来ました。

ミュンヘン、アムステルダム、
アントワープ、マーストリヒト、
ファルケンブルグ、電車を間違えて
行った予定外のナミュール、
ルクセンブルク

クリスマス前という事で、一部をのぞいて
クリスマスマーケットで街が
とても華やかでした。

往路はパリ経由のエールフランス
復路はスキポール経由のKLM
スカイチームエリートを使い倒して
各地ラウンジも楽しんできました。

☆日程☆
アントワープ
12/3
アントワープからマーストリヒトに移動
12/4
ファルケンブルグ(マーストリヒト泊)
12/5
マーストリヒトからルクセンブルクに移動
(電車を間違えて、予定外のナミュールも)
12/6
ルクセンブルク
12/7
LUX/AMS/NRT
12/8
NRT着

いつもの自由きままな一人旅。
方向音痴の低性能なため、道には迷うわ
電車を乗り間違えるは無駄な行動が
多いですが。
そんな無駄も楽しかった旅の
旅行記、始まります。

初日
羽田から出発です。初日移動編

今回は往路はエアフラで羽田発。
    復路はKLMで成田着。
    マイルの特典旅行なので、こういう感じに
    なりました。

行きは日曜日だったので、家族がみんなで
    見送りに来てくれました。
    ちょうど、羽田がクリスマス前で
    イルミネーションやってるということで
    それも見たい!と。
    羽田は近いとは言え、スーツケースが
    大きいので車で送ってもらえて
    よかったー。

イルミネーション、綺麗だけど。
    やっぱり室内だとわかりにくい。

家族みんなで出発前に羽田国際線Tで
    食事。

一人旅の時はいつも、出発の時から
    一人なので何とも思わないのに。

みんなに見送られると、なんか
    切なくなるという。

溺愛してる幼い姪っ子2人も来てくれて
    いたので、大騒ぎ。
    大騒ぎからの、みんなが帰ったあとの
    寂しさを紛らわすためにウロウロ。

チェックインはネットで済ませてましたが、
    Baggage dropをしないと。
    受付開始時間まで小1時間はある。

時間があるので、いつもは持っていかない
    海外旅行兼用のドライヤーを買いに
    到着ロビー階のビックカメラに。
    1900円。安っ!

途中、出発時間を確認すると
    10分早まっていた。

さて、いつもの出発前の細々した用事を
    すまそう。

wifiルーターレンタル予約をしてたので、
    受け取りに。
    深夜便(0時以降の出発便)では、
    ルーターの受け取りは21時以降と
    予約時に記載されていたけど一応
    早めに聞きに行って見たら
    20:30過ぎでも受け取れました。

現地ATMで引き出す用に、
    念のために2つの銀行カードにわけて
    羽田で入金。

あと、妹に頼まれていた化粧品を
    購入。
    諸事情の優待割引で安くして
    もらえました。

海外行くたびに妹になんやかんや
    頼まれる。
    姉のつとめですかね。

全て用事をすませて、JALの
    サクララウンジへ。

エアフラのコールセンターの
    おばさまは
    「デルタのマイル特典旅行の場合は、
    羽田国際線Tで使えるラウンジは
    一切ない。」とおっしゃってましたが。

Baggage dropの時に念のために
    聞いてみると、
    「いえ。マイル特典旅行でも
    お客様はデルタのゴールドメダリオン会員
    ですので、スカイチームエリートプラスで
    フライングブルーゴールドと同じ
    資格になりますので、マイル特典旅行でも
    JALさんのサクララウンジが
    ご利用になれます。
    チケットにフライングブルーゴールドと
    記載されておりますので、それを
    ラウンジで見せて頂ければ大丈夫です。」
    との丁寧な説明をして下さいました。

わーいわーい。JALのサクララウンジ初!
    それにしてもエアフラコールセンターの
    案内、謎。
    まぁいいか!

出国審査から近い方の112ゲート近くの
    サクララウンジに行くと、
    「ご利用のエールフランス便の
    搭乗口にもっと近いラウンジが
    ありますが、そちらに行かれますか?」
    ということで、アネックスのほうの
    ラウンジへ。

21時過ぎのサクララウンジは
    まだまだこの時間帯は空いてました。

このあと22時過ぎには、結構
    混んで来ました。

お酒の種類豊富ー!!

先ほど、家族で夕食を済ませたので
    お腹はすいておらず。

カレーとかもありましたが、
    残念ながらお腹に余裕はなく…

何だか、身体に気を使ってる意識高い系の
    女子が選ぶメニューになってしまいました。

もっとガッツリ行きたいのにーー!!

次はこれから10日は飲めない、プレモル。

お、おいしい…。

この後、パリ経由でミュンヘンに着。
    その日の夜にシティナイトラインに
    乗るまでシャワーを浴びれないので
    サクララウンジで使わせてもらおうと。

ボーディングが22:50なので、22時あたりに
    シャワールームに行ったところ、
    シャワーが2つしかなくて使用中。
    そしてあと2人待っている、と。
    基本的にボーディングの30分前までの
    受付。
    まぁ、時間までに空くかわからないけど
    一応順番待ちリストに入れてもらう。

22:20を過ぎたところで、半ば
    諦めてトイレでクレンジングしていたら
    順番待ちで呼ばれました。

時間的に髪の毛洗って乾かす時間は
    ないから髪は洗うつもりは
    なかったのに。
    シャワーを切り替えずに出したので
    レインシャワーを頭から浴びてしまい、
    強制的に洗う事に…。

そのうちボーディング時間になってしまい、
    髪の毛半乾きでゲートに。
    まぁ、機内乾燥してるしすぐ髪の毛
    乾くかなーと。

さすがサクララウンジのシャワールーム。
    きれいでした。
    次はもっとゆっくり使いたいものです。

ボーディングはとっくに始まってました。
    スカイプライオリティーレーンから
    ボーディング。

プリファードシートみたいな席。
    スカイチームエリートだと、KLMは
    無料で選べましたがエアフラは
    有料。

事前座席指定の時点では、気がつかず
    Baggage dropの時に
    「プリファードシート追加料金の
    支払いがまだなので、こちらで
    お支払い下さい。」と支払いする。

この時、隣席は空席か聞いたら
    ほぼ満席で隣もうまってると
    聞いてましたが3席の並びで
    窓側にはフランス人男性が
    いらっしゃいましたが、
    真ん中は空いてました。よかったー。

さすが、エアフラ。

Safety Demoもおしゃれでかわいい!

メニューカードまでかわいいではないですか。

色々見習ってほしい。日本のエアライン。

ミールチョイスは2つ。

窓側の席の男性が頼んだ、和食と
    私が頼んだウェスタンが間違えて
    渡される。
    テンションあがってたせいか、
    一口食べるまで気付かず。

窓側の男性が、クルー呼び止めて
    主張してるのを聞いて初めて気付くという
    鈍いわたくし。

クルーが
    「あなたのミールも間違えたわよね。
    取り替えるわ!」と言ってくれましたが、
    いいですー。もう一口食べちゃったし
    そんなにこだわりないんでーと
    そのままありがたく頂きました。

お味は、復路で乗ったKLMのが
    美味しかったですね。個人的には。

そういえば、ウェルカムドリンク的なものは
    なくて。
    食事と一緒にドリンク渡されるんですね。

シャンパンがあるのは嬉しい!

ドリンクメニュー

間違えられたミール。

いや、いいんです。
    お腹空いてないし。元々機内のミールに
    こだわりはないのです。

ミール終わって、キャビンライトも消され。

しばらく映画を見てウトウトしてたら
    小腹が空きまして。

ギャレーに行ったら、なぜか
    人形焼。
    日本発便とはいえ、珍しい。

そして嬉しくなってつい
    人形焼には全く合わない
    ポタージュスープをチョイスする
    センスがアレなわたくし。

朝食。

エコの機内食の朝食って、ほぼほぼどこの
    エアラインもこんな感じですよね。

でも、これもKLMのが美味しかったなー。
    せめてクロワッサンがあたたかければ!

いーのだいーのだ。
    この後乗り換えでシャルルドゴールで
    エアフラのラウンジで朝食食べるからー。

機内で少し寝て起きたら、なんだか
    片目の瞼が痛い。

これは放っておいたら、ものもらいに
    なるなーと。
    シャルルドゴールの乗り換えでもし
    買えたら、抗菌目薬を買おうと思って
    日本人オテスの方に
    「ものもらい用の抗菌目薬って
    フランス語で何て言えばいいですか?」と
    聞いてボーディングパスのうしろに
    書いて頂きました。
    ありがとうございまーす!

偶然にもこちらの日本人オテスさんは
    共通の知人がいて、少しお話させて
    頂きました。

45分早着。
    次のミュンヘン行きのゲートを確認。

空港内の案内に従って、乗り継ぎゲートの
    Terminal 2Fに続く通路を行こうとすると…

え。通れない…。

みんな乗り継ぎの人も行ったり来たり。
    周辺には質問出来そうな空港スタッフも
    いない。
    ので、乗り継ぎカウンターまで戻って
    聞いてみると
    「早朝で、まだ開いてないのよー。」
    「いつ開くんですか?」
    「あと15分か30分後あとか?6時には
    開くんじゃないかしらー。」
    め、メルシー…

って、この時5時。
    あと1時間も?
    さっさと通ってエアフララウンジ
    行きたいのにー。

早朝なので、ほとんどお店も開いてない。

今使ってるロンシャンがかなり
    へたってきたから新しいの見たかったけど。

お店も閉まっていて、見るところはないし。

ターミナル内は開いてる数少ないPAULなどの
    お店は混んでるのでエアフララウンジに
    行く事にしました。

この時で、06:30位だったと思いますが。

上のフロアはかなり混み合っていたので
    下のフロアに行きました。
    私が入った時はまだ空いてましたが、
    この後15分もするとほぼ満席でした。

ビジネスマンが多い印象でした。

パンオーショコラが!
    お、おいしい!

機内食は微妙だったけど、
    さすがはエアフラ様。

ちなみに、ここのエスプレッソマシーンの
    使い方がよくわからず。
    次に待ってたフランス人マダムと
    格闘してたら。
    素敵なムッシューが助けて下さいました。

め!めるしー!!

エアフララウンジを堪能した後は、
    ミュンヘンに向かいます。

長くなるので、ミュンヘン編に
    続きます。

目標は旅行記ちゃんと最後まで
    完成させること。
    いつも言ってて完成しない…。

頑張れ!自分!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る