長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期に寒い場所へ<br />この日は赤い鳥と出会いたいと鳥仲間と長時間ドライブ<br />おかげさまで今年も良い背景でオオマシコと出会うことができました<br />また今回はイスカが見られたことも超ラッキーでした

野鳥撮影記録(2016年12月その5)赤い鳥

2016/12/12 - 2016/12/12

展望車

展望車さん

寒い時期に寒い場所へ
この日は赤い鳥と出会いたいと鳥仲間と長時間ドライブ
また今回はイスカが見られたことも超ラッキーでした

12月12日
    信州の峠の尾根道
    路上でエサをついばむオオマシコ発見
    残念ながらこの時はすぐに姿が見えなくなりました

遠くに雪の常念岳が見えます

いい天気です
    左が穂高連峰、右端が槍ヶ岳

萩の実が霧氷で被われている中で採餌するオオマシコを発見

オオマシコはイタドリの実も好物のようです
    周りはイタドリやヤマハギが一杯

• こちらはメスのオオマシコ

こちらはメスのオオマシコ

食事中です

雪景色の中のオオマシコ

遠くの高いところに赤い鳥
    こっちはイスカです

イスカ
    大トリミング

その後オオマシコの出も悪くなり林道をウロウロしていると
    ビックリです
    目の前に赤い鳥
    今度は近い!

• 更に下に降りてきました<br />イスカ<br />本当に信じられない一瞬の出来事でした

更に下に降りてきました
    イスカ
    本当に信じられない一瞬の出来事でした

他に撮影できたのはシジュウカラとヤマガラぐらいでした
    昼過ぎとなり霜もすっかり溶け始め山を下りました
    間もなく雪で閉ざされ通行ができなくなる林道の一日でした