三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 河口湖から東京に戻っての宿泊はセレスティンホテルでした。ラウンジが素敵で居心地よかったです。朝食が美味しいとのことで楽しみにしていましたが、評判通りでした。夕食に和食系のレストランがあるといいと思います。<br /><br /> ホテルからすぐのところが芝公園なので、朝の散策にちょうどよかったです。以前には気づかなかった芝東照宮を見つけて、嬉しかったし、増上寺の相変わらず立派な三門も見て懐かしく感じました。<br /><br /> 帰る前のランチをヒルトンお台場の中国料理のレストランでいただきました。最近気に入っているレストランです。河口湖でも東京でも美味しい物を食べ、いい物を見ることが出来て満足の旅になりました。

河口湖~東京3日間 (3) 芝公園付近散策

2016/10/24 - 2016/10/26

キャッティさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急

河口湖から高速バスで品川まで行ってタクシーでホテルに行きました。お泊まりはセレスティンホテルです。

広いロビーの素敵な扉です。(お洒落な壁かも知れません。)

部屋はトリプルルームでかなり広かったです。お風呂が洗い場着きで使いやすかったです。

ラウンジものぞいて見ました。ソファーがあり、本を読んだり珈琲を飲んだり出来ます。紅茶や珈琲はセルフのフリーです。素敵な空間だと思います。

テラス席もあるので天気がよい時はゆっくりしたいところです。暗くなり、寒かったのですぐ戻りました。

夕食は和食が食べたかったので近くのグランドホテルに行きました。歩いて5分くらいです。

東京グランドホテルの入り口です。レストランは5階だったと思います。

最初に出た料理(お通し)です。注文したのは定食です。

私が頼んだステーキ定食です。お刺身と味噌汁がついて2000円くらいでした。友人は牡蛎フライ定食でした。ワンドリンクのサービスもあって、お安く済んだ夕食でした。

ホテルに戻ってラウンジで珈琲をいただきました。テラス席を見るとライトアップされていました。

朝食は和洋バイキングです。お目当てのパンは、少し大きめだったのでクロワッサン1個にしました。

和食党の友人は、いつも朝はご飯と味噌汁です。

もう一人の友人はまず洋食で、次に和食を食べます。最後にヨーグルトとフルーツで閉めます。うらやましいくらい朝から好調の食事です。

部屋からの眺めはすごい上天気。昨日、今灘ったら富士山がきれいに見えたのに・・・。

朝食後、芝公園周辺を散策しました。ホテルから徒歩数分です。

東照宮の碑を発見しました。ここにも東照宮があるようです。

大きな鳥居もあります。街中の車がいっぱいの所に東照宮の鳥居がありました。

日光東照宮東京事務所と書いてあります。

この階段の奥にあるようです。

階段の上に手水舎がありました。手を洗って進みます。

見えてきました。ちょっと可愛い大きさの宮です。

芝東照宮の本殿です。中には家康公の像が安置されています。

社務所ものぞいて見ましたが、誰も居ないようでした。保管参拝する人も見当たらず、静かでした。

日光東照宮東京事務所の建物は意外と質素でした。

道路に出てくると青空に東京タワーがそびえています。

増上寺の仁王門です。いつ来ても懐かしい感じがします。

増上寺のすぐ向こう側に東京タワーが見えています。とても近いです。

増上寺の三門(三解脱門)です。いつ見ても立派で堂々としています。今回、増上寺には入らないで道路を挟んで見るだけでした。好きな所なので時間があるときにまた来ようと思います。

ホテルに戻ってラウンジでチェックアウト前の珈琲をいただきました。

ホテルを出てから、お台場野ヒルトンホテルに行きました。ランチ野予約をしていたのです。

中国料理レストラン「唐宮」でランチをいただきました。キャンペーン中で40%オフでした。

点心もついているビジネスランチです。量も少なくてお安いメニューですが、私にはちょうどよくて完食できました。

帰りの飛行機の窓から外を見たら日が暮れていました。楽しい旅の終わりを感じさせられました。