秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーは埼玉県より1人25,000円の助成金を頂いたツアーです。(ツアー代金は25,000円)<br />行程<br />1日目 大分空港→羽田空港→秩父・長瀞こたつ舟→秩父神社→秩父四季彩之湯温泉泊<br />2日目 川越大師→小江戸・川越→鉄道博物館→所沢航空発祥記念館→羽田空港→大分空港<br />初めて行く埼玉県の旅、楽しみに参加してきました。<br /><br />写真は秩父・長瀞のこたつ舟<br />

【ふるさと割】で埼玉県モニターツアー2日間 2-1 長瀞こたつ舟・秩父神社 編

2016/01/22 - 2016/01/22

るりさん

行程
初めて行く埼玉県の旅、楽しみに参加してきました。

写真は秩父・長瀞のこたつ舟

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

大分空港〜羽田空港へ。

四国最西端の佐田岬が見えます。
    尾根沿いに風力発電が並んでいます。

お天気も良くて富士山が綺麗です。

羽田空港に到着。
    今回は3支店(沖縄・福岡・大分)との共催ツアーです。
    1時間余り待ち時間があるので、第1ターミナル2階のヒトシナヤで「あさごはん」を頂きます。

おかゆセット (おかゆはお代り自由)
    温泉たまご・大根おろし・奴豆腐・野菜のお浸し。お茶のかわりにお出汁が出ます。
    身体に優しいあさごはんでした。
    沖縄の便が2時間遅れのハプニング!福岡・大分組だけで先に出発することに。

バス車窓からのスカイツリー

三芳PAにて 休憩
    鯵の唐揚げ
    カラッと揚がっていて頭からしっぽまで食べられて美味しいです。
    味は塩、醤油、ぺペロンチーノの3種類ですが期間限定で辛味噌がありました。

車窓より
    秩父に近づくにつれ雪が深くなってきます。

長瀞町「有隣倶楽部」にて昼食。

旬の食材が使われた和食膳です。
    派手さは無いものの味付けが良く、特に炊き込みご飯に梅干し入りのお吸い物は美味しかったです。

手入れの行きとどいた庭園。

古いながら雰囲気のある建物は秩父鉄道の保養所を移築したものだそう。

庭の蝋梅の花

長瀞ライン下り乗り場に到着。
    川の深めのところを一廻りする、岩畳一周舟「ぽかぽかこたつ舟」です。

瀞(とろ)とは水に静と書き、流れのゆるやかな所という意味だそうです。

岩畳 幅約50m、長さ約600mの一枚岩。

川岸に直接舟を付けて乗りこみます。

救命胴衣を着用して出発!
    特製のこたつで足元はぽかぽかです。

船頭さんが舵をさばきながら見所を説明してくれます。

地球内部にあるはずの岩石が地上に露出して出来た奇勝。

岩に出来たツララ

春は桜や新緑、夏は渓流、秋には紅葉が楽しめるそうです。

「秩父赤壁」と呼ばれる岩。

ここから引き返します。

穏やかな荒川の流れです。

カモの親子がのんびりと泳いでいました。

岸壁に咲く白い小さな花はユキヤナギ。年末年始の暖かさでフライングしたようです。

岩畳の上の東屋
    自然の造形美を堪能した「一周船」はおわります。20分ほどの乗船でした。

次の目的地で沖縄組と合流するそう。

秩父神社に到着。
    沖縄組はもう先に到着、参拝に向かったようです。
    一の鳥居
    平安初期に創建された歴史ある神社です。

手洗舎

朱塗りの神門

木々が生い茂り、清らかで落ち着いた雰囲気です。

ご本殿

絢爛豪華な彫刻が社殿に施されています。

「子宝・子育ての虎」左甚五郎作
    「赤子には肌を離すな、幼児には手を離すな、子供には目を離すな、若者には心を離すな」と「親の心得」がしるされています。

麒麟の彫刻

鳳凰の彫刻
    彫刻の中にカメの甲羅が有り、大きい翼が有る事から空路と海路の安全を祈願していて、旅の安全にご利益が有るとされています。

「お元気三猿」いつまでも元気に「よく見て・よく聞いて・よく話そう」
    日光とは正反対ですね。

極彩色豊かな彫刻がこれでもか!という位施されています。

願い事を叶えて下さる「北辰の梟」
    また、知恵のシンボルだそうで、学業成就のご利益で有名だそうです。

「つなぎの龍」左甚五郎作

鎖で封じられていることから鬼門守護として、絵馬を家庭の居間や東北の角にお祀りするとよいそうです。

「まゆみくじ」繭の中におみくじが入っています。
    秩父市は古くから養蚕が盛んだそうで、12月に行われる秩父夜祭は秩父神社の大祭であり、昔からお蚕祭りとも呼ばれてきたそうです。
    秩父神社の絢爛豪華な彫刻の数々、圧倒されました。
    沖縄組と無事合流、ホテルへ向かいます。

宿泊する「ナチュラルファームシティ農園ホテル」に到着。
    明るくて広いロビーです。

お部屋は別館のメゾネットタイプ。

ロフトの階段を上っていくと…

寝室でした。

こたつも用意されています。

秩父の街並みを眼下に望むロケーションです。

夕食は和洋中の自然食を含むバイキングです。

マクロビオテイック(玄米菜食を中心とした料理)で安心、安全な野菜や無添加食品などを使用しているそうです。

地野菜の柚子味噌焼き

手前からローストチキンのローズマリー風味、豆料理、野菜と魚介のアヒージョ、グラタン。

ローストチキンのローズマリー風味
    海老と南瓜の胡麻和え(薬膳料理)

帆立貝のソテー

ホテルの農園で育てた採れたて野菜のバイキング、おなかいっぱい。

デザートは別腹(笑)

四季彩之湯 秩父の街並みと奥秩父連山が一望できます。
    露天風呂もあります。

部屋からの眺め 秩父市街

明日は川越大師・喜多院を参拝して、小江戸・川越を散策します。 2−2につづく

• たらよろさん 2016/02/06 20:05:48
    お値打ち〜〜
    こんばんは、るり様

いやぁ〜〜素敵、凄いわ、お値打ちツアー☆彡
    モニターってことは、こうして旅行記とか書いて初めて完結するのかな??
    長瀞のこたつ舟って楽しそうだね。
    冬でもこういうこたつの舟は足もとぽかぽかで乗ってみたくなるわ〜
    以前、松山で乗りそびれたので
    それ以来、こたつ舟、憧れてます。。。。
    埼玉県にもあるんですね、メモメモ(^^♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2016/02/07 09:30:21
    お値打ち〜〜

たらよろさま おはようございます。
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。

本当にお値打ちツアーでした。
    何しろ飛行機代でも往復2万5千円は掛かりますものね。
    今年もふるさと割があればいいなあ?と願う私です(笑)

こたつ舟は寒く感じませんでしたよ。  るり
  • honeyさん 2016/01/27 11:15:40
    長瀞ライン下りいいですね
    るりさん

ご無沙汰しております。
    長瀞ライン下り
    「ぽかぽかこたつ舟」いいですね
    あったかいようなさむいような・・・。

秋に秩父へ日帰りで行って参りました。
    ツアーでしたので
    長瀞ライン下りはまた今度お預けでしたが
    るりさんの旅行記で愉しませて頂きました。

honey

るり

るりさん からの返信 2016/01/27 14:37:56
    長瀞ライン下りいいですね
    honeyさん お久しぶりです。
    早々と、ご訪問いただきましてありがとうございます。

長瀞ライン下りでは雪はあったのですが風もなく暖かい日でした。
    荒川の流れも穏やかで、こたつの中はぽかぽかでちっとも寒くありませんでした。(ほんの20分間ですけど)
    私たちのツアー以外にもライン下りをする観光客が意外といましたよ。
    ことしもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ