2016/12/06 - 2016/12/08
2088位(同エリア11790件中)
のんさん
神戸のルミナリエを見に行くつもりで旅行の計画をしていて、ホテルの手配をする間際で見つけた九州ふっこう割で超お得な長崎のフリープラン。
前々から行きたかった長崎に行く絶好の機会!と思い旦那に行き先変更の打診をしてみると あっさりOK。
2泊3日で長崎に行ってきました。
1日目
羽田空港から長崎空港へ。
旦那の希望でレンタカーで島原半島を回ってから長崎市内に入りました。
ANAとのコードシェア便です。往路はソラシドエア。
羽田空港から行ってきま~す。 -
日本列島を横断していきます。雲が多かったけど、上空から街を見下ろすのは楽しい。
12時頃に長崎空港到着。離島以外では初の九州上陸です。
ここからは日没までの勝負!レンタカーで島原半島に寄りつつ長崎市内を目指します。
時間が惜しいので昼食は車の中でコンビニおにぎり。 -
諫早湾干拓堤防道路
左が諫早湾。
右が有明海。
海の色も海面の高さも違う。
諫早湾干拓事業の堤防の映像は当時衝撃だったのよね。。。 -
左手に有明海を見つつ島原へ。
雲仙普賢岳
甚大な被害を出し山の形を変えた大噴火。溶岩ドームからは未だに水蒸気がでているのよね。
でも、力強くて綺麗。 -
雲仙岳災害記念館
がまだすドーム -
がまだすドームの展望台から
雲仙普賢岳 -
反対側は有明海。
対岸は熊本県。まだまだ復興していないのよね。いつか熊本にも行けるといいな。 -
旧大野木塲小学校被災校舎
火砕流の被害を生々しく伝えてくれています。 -
山道を登って雲仙温泉に到着
湯気が凄いー!これ、車は要注意よね。 -
雲仙疑獄めぐり
ぐるりと巡ってきました。 -
大叫喚地獄
猫 猫~~♪
仲良しこよし(*´ω`*) -
雲仙観光を終えて長崎市内を目指します。
日没前に観光を終われて良かったわ。
夕景が綺麗?♪ -
長崎市内到着。レンタカーを返してホテルへ。
宿泊はホテルモントレ長崎
ポルトガル風の内装がおしゃれ。
ホテルのフロントで稲佐山への行き方を相談したら親切に対応してくれたのよね。
ロープウェイ乗り場まで行ける無料循環バスがあるとの事。最終便に間に合うのでフロントで予約。
ちなみに、グラバー園の割引チケットも電車の1日乗車券もフロントで購入できました。 -
お部屋もいい感じ♪
ちょっと狭いけどね(笑) -
無料循環バスのお陰でスムーズに移動できたわ。
ロープウェイで稲佐山山頂の展望台。
世界新三大夜景
綺麗としか言葉がでないわ。明るくなっている辺りが長崎駅かな。山の上の方にも建物があるから立体的な夜景なんだけと、スマホカメラなので上手く撮れない(苦笑) -
浦上方面の夜景
見たかった夜景が見れて大満足♪寒いの我慢してゆっくり見てきました。
でも寒いものは寒いっ!!
最終のロープウェイの時間までいるつもりだったけど、冷えた体には勝てずに退散(笑)
帰りも循環バスに乗って帰りました。