石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やっちまた!」<br /><br />目を覚まし、まず一言発する。<br />それは、昨夜お風呂に入るつもりが。。<br />掛け布団も掛けないで、そのままベッドの上で朝を迎えてしまったのです。<br /><br />その為?様々な要素が有るとは思うけど、太ももが筋肉痛になっている。<br />アチャぁ、マジっすか!?<br /><br />取り敢えず、昨夜コンビニで買っておいた温泉の素を風呂に入れて。<br />そこから一日が始まりました。<br /><br />本日は「るろうに剣心ロケ地巡り」<br /><br />昨日、ちょうど北野天満宮で紅葉を見ている時に滋賀の友人からラインが入り。<br />「明日の予定はどんな感じ?」<br />と聞かれて、私は「三井寺と近江八幡へ行きたい」とだけ告げ。<br />「したら11時に三井寺で会いましょう」って話になったのです。<br /><br />私は。。。大いに失敗しました。<br />その友人、近江八幡近くに住んでいるらしくって。<br />わざわざ迎えに来てくれたのです。<br />それを知らなかったから、後から聞いて愕然。<br />それなら、僕の方から近江八幡に行ったのに。。。って。<br /><br />まずは三井寺からのロケ地巡り。<br />

るろうに円蔵 呪縛の最期編 1.三井寺

2016/12/05 - 2016/12/05

円蔵

円蔵さん

「やっちまた!」

目を覚まし、まず一言発する。
それは、昨夜お風呂に入るつもりが。。

アチャぁ、マジっすか!?

そこから一日が始まりました。

本日は「るろうに剣心ロケ地巡り」

「明日の予定はどんな感じ?」
と聞かれて、私は「三井寺と近江八幡へ行きたい」とだけ告げ。

私は。。。大いに失敗しました。
その友人、近江八幡近くに住んでいるらしくって。
わざわざ迎えに来てくれたのです。
それを知らなかったから、後から聞いて愕然。
それなら、僕の方から近江八幡に行ったのに。。。って。

まずは三井寺からのロケ地巡り。

軽く朝食を食べ、滋賀県三井寺に向かうのですが。
    路線案内を観ると、烏丸御池駅で東西線に乗り換えて向かうルートが出てきた。

しかしですよ、今回はキャリーの中にデジイチを入れているので先に家に送る事が出来ないのです。

夜、滋賀県から帰って来た時にデジイチで撮影をしていので。
    それなので、キャリーをコインロッカーに入れなきゃならんのです。

チェエクアウトをして、東西線ルートは行かずに京都駅に出る。
    そこでコインロッカーにキャリーを入れて。
    まずはJR湖西線で大津京駅に行ったのです。

友人との待ち合わせは、私が三井寺を廻った後に合流なので。
    この浜大津駅には9時26分に到着。

徒歩で5分位?
    京阪の石山坂本線に乗り換える為に皇子山駅に行ったのです。

二駅目が「三井寺駅」

駅員に「三井寺はどっちにいけば?」と聞き向かうことに。

とても簡単なルートでした。

皇子山駅から来るとこの改札から出ます。
    今、写真を撮っている踏切を渡ると

数十メートル先に小さな橋が架かってます。
    「北国橋」
    この橋を渡って

すると、また前方に踏切が見えるので。
    今度は踏切を渡らないで手前を左折。

そのまま、真っ直ぐで三井寺に到着します♪

三井寺入り口の信号。

後は目の前に見える仁王門に向かえばOK!

でも、ちょいと驚いたのは。。
    拝観料を取られること(笑)

るろうにのロケ地は何処だ?って事だけを事前に調べていたので。。
    拝観料が必要って所までは調べて居なかったなぁ(笑)

境内マップを貼り付けておきます。
    兎に角「広い!!」って感じの境内。
    この中からロケ地を探すのは大変だぞ!!!

と思っていたけど、意外に簡単に見つかるものでした(笑)

やっとここで、リュックからフィルムカメラを取り出す。

準備OK!

境内は広い。

そして待ち合わせの時間も有る。

だから、最初は焦って探していたのですロケ地を

モノクロですが、仁王門から真っ直ぐ伸びる道の先にある「金堂」

その手前の紅葉が見事に染まっておりました。

カラーでも撮っていました。

向こうに見えるのが仁王門です♪

金堂の前を左に曲がる。

すると、奥にまた趣のある建物が見えますが!!

手前に小さな池があって。そこに大きな鳥(鷺?)が居たのです。
    全く逃げない鳥。

近くを通っても動じないその大胆さを少しでも分けて欲しい。。

奥に見える建物は
    一切経蔵。

そちらに向かったのです。

そして見上げると

「うわお!3重の塔だ!!!!!」

またモノクロですが、手前に色付いた紅葉があり。

三重塔と紅葉をどう絡めて撮るかって事に夢中になる。

それがイケナカッタ。。

何故にそうなのだ!俺は(笑)

って事が数分後に分かる。

カラーで。

ちょっと進むと小さな橋があって、その橋も趣もあったのですよね。

こちらが橋です。

うわぁ、朝一で訪れて良かった♪
    人も少ないし、陽の当たり方も良いし♪

ルンルンルンってな感じですよ、愚かな円蔵は。

橋を渡り、小さな門を抜けると灯籠が並ぶ参道へ

うは!!こりゃたまらんです。
    素晴らしい、本当に素敵だ!!!!

この灯籠の道を抜けると大きな道に出て。
    更に奥へと行けるらしい。

しかし、私は今見た場所をもう一度見たくて金堂まで戻ってみました。

そして。。

さっきの橋が向こうに見えます。
    ココから先は進入禁止になっているので、入れませんでしたが。

「あれ?ここ・・・・・もしかしたら。。。。。」
    「えええええええええええええええええええええ」

多分そうだよ!!!!

るろうに剣心のロケ地だよ!!

あの橋の上に吉川晃司さんが居て、この道に武井咲さんが居た場所だよ!

急ぎ足で先程訪れたあの橋へ行ってみる!

そうしたら先程、三重塔の前で見事に色付いていると書いた紅葉の下に
    これを発見!!!

だからね、遠くばかり上ばかり向いていちゃダメなんだよ円蔵君。

これで一つ目のミッションは完了。

他にも撮影場所があると調べていたのですが、今は入る事が出来ないっぽいので。。

もう一つ撮影場所があるのでそれを探しに行ってみる。

同じ場所に武士の献立もありました。

他にも色々な映画やドラマのロケ現場になった所には同じ様な立て看板があったのです。

もう一つの撮影場所が分からない。。

ちょっとウロウロしていると、見晴らしの良い場所があると案内板がありましたので

そこに向かってみました。
    結構な階段を上がって辿り着いた観音堂

遠く琵琶湖が見える高台。

ちょいと汗をかく位の勢いで登って来たので喉まで乾いて来る。

けど、良い景色でした♪
    近くに小学校があるのか、子供たちの元気な声が響き渡ってて。
    なんだか穏やかな感じです。

観音堂への道。
    見事な赤ですよね♪

そんな時でした

歩いていると、カメラの上に一枚の落ち葉が舞い降りてきたのです。

はぁ良い!

これは良い!
    と思って撮っちゃったのですよ~(笑)

観音堂からの坂道を降り、もと居た場所に戻って来ました。

まだ、もう一つロケ地を見ていないけど。。
    今歩いた場所では無かったよなぁ。。

そこでこの案内図を見ていると、現在地と書かれた場所から上に伸びる道が残っている。

もしかしたら、そこか?

数歩、ほんの数歩歩いて目的地を発見。

上の写真のマップ。

現在位置の直ぐ上に記されている「宝寿院」

この入口が、るろうに剣心の中で武井咲さんが師範を務める道場の入り口でした。

よし!これで私の中での三井寺ロケ地はコンプリートです♪

時刻を観るとまだ11時ではアリませんが。。

友人からのラインが入っている。

「少し遅れるからゆっくり見学してて下さい」って

よっしゃ、それなら♪

そう思って境内を巡るのでは無く、再び先程の橋へ(笑)

あぁこの橋だ♪♪♪

と喜んでいましたよ、この時は。

紅葉も撮っちゃおう♪

光浄院客殿

綺麗なお寺。。。

しかし、友人はなかなか到着せず。。
    多少飽きて来てしまったのです(笑)

フィルムには枚数の制限も有るからと、フィルムカメラはリュックに入れて。

コンデジでグルグル廻ることにしちゃった(笑)

結局、コンデジだと何枚も撮れるから真剣に撮影をする訳では無いので。
    余計に飽きてくる。

また灯籠の並ぶ場所へ。

しかし、まだ巡っていない場所を見つけると。

それでテンションを上げる単純な私です。

でもちょっと疲れてベンチに座っていると。

「今、着きました」ってラインが

時刻は11時40分位になっちゃってた。

急いで仁王門の外に出ると。。

なんと!
    メルセデスが停まっている。

そのメルセデスこそが、私の友人の車だったのです♪

早速車に乗せて頂き、近江八幡を目指します♪