2016/12/10 - 2016/12/12
あやさん
台湾は滞在時間が短いので弾丸はできないかな?ってことで二泊三日。本当はもう少し痛かったけど、娘は何かと忙しい大学生。
12月10日ピーチMM1029 羽田→桃園
到着後早めのランチで小籠包と蒸し餃子。
ランチ後、MRTで淡水へ。残念なことに夕陽は見れず。(; ̄ェ ̄)それでもたくさん歩いて、足は乳酸溜まってパンパン。
夜は台湾の知人と火鍋後、デザートはかき氷、ホットデザート、油もち。
ちょっと雨が降り出したけど、寧夏夜市へと盛りだくさん!
2日目は朝市の後、日本から予約していた、今ひとつ理解できていない、三峡、十分、九份バスツアー。
朝市の活気や現地の生活を垣間見る体験でした。
三峡の老街、楽しかったのでもう少しゆっくりしたかったかなー。十分の天燈揚げ!青空でいつかあげたい。九份、生憎の雨(; ̄ェ ̄)食べ歩いてました。
帰り、士林夜市は雨でパスしてホテル近くで大好きなお店でパイナップルケーキを買って、スーパー行って、締めは足裏マッサージとグァサー。
帰国日、故宮博物院、郭元益巡り、101とリノベーション地区の散策〜、ずっと飲みたかった「50嵐」とやっとタイミングが合い飲みながら尭陽茶行でお茶を買って、バスで空港へ。
あっという間の二泊三日でしたがフルに活動〜また行きたいな。
ピーチMM1028で帰国。そして気づいたのが夕飯食べてなかった!(笑)夜中にローソン寄って帰りました。^_^
MRTは便利。^_^
あら、順番が。(; ̄ェ ̄)
外観です。道路の反対側からはもっとよく見えますが写してません。 -
淡水は土曜日だからか混んでました。
これは名物らしいけどこの大きなの食べてる人は見なかったなー。(笑) -
ジンディンロウ(京鼎樓)
デザート別腹。
地元民にナンバーワンのお店。お昼は日本人、夜は地元民???娘が台湾のピーナッツに魅せられます。 -
火鍋。美味しい〜体は温まるし体に良さそうでしょ。
淡水の老街。夕方近く益々人で溢れてます。
アーチ型と白亜が美しい。
紅毛城から淡水河を見下ろすのもなかなか素敵。古い時代の異国情緒溢れる一体で乳酸が溜まります。
夜市に並ぶ台湾フルーツ。
釈迦頭を食べ損なった! -
駅そば朝市。
活気があっていいなー。でも大量の惣菜類、これは閉店までに捌けるのかな?
途中かなりグロテスクな物も並び苦手なので焦りました。 -
三峡老街も日曜日、人で溢れる!けど楽しい場所だったのでもう少しゆっくり訪れたい。
ランタン揚げ。
欲張って、母娘で四色のランタンをそれぞれの願いを込めてあげました。 -
生憎のお天気でランタン見えるかな?
天燈は線路上で揚げます!電車?汽車が通るときは火を灯した点燈も脇に避けますが熱いよなー。
ここは行かなきゃですよね。
展示品とは別の意味で文化の違いが感じられる場所でした。 -
2日で45000歩近く歩いたので足もパンパン。
娘のカメラだと素敵に撮れてだけどスマホは。(; ̄ェ ̄)
ちょっと残念な九份の夜。
文鎮?落雁みたいで可愛い。
そしてここで一番有名な、世界で一番有名な白菜。モナリザの様に人が群がってます。順番は待ちましょう。(笑)
知人のお店。
古い民家?商店をリノベーションしてオシャレなカフェに変身。BGM は日本の曲。 -
エクセレント!ってなってるのに霞んでた。(笑)
91階の外の展望台。
レトロなエリアから101
ずっと飲みたかったけどタイミング悪くてやっと飲めたー。
オシャレな茶筒のお茶屋さん。
試飲が二種類までできます。
試飲と言っても丁寧にお茶の準備をして入れてくれるのでお家でも丁寧に入れよう。 -
次回はいつになるかな?マンゴーの季節がいいかな。^_^