ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から恒例になった秋のノルマンディー、ブルターニュの旅。今年は11月1日のAllerheiligen諸聖人の日が火曜日だったので、3日休暇を取って週末とつなげて6日の休みにしました。遠くまで行ける!ちょっと遠いけど二食付きでお得なホテルを見つけたので、Finistereの小さな町まで行きました。ホテルのレストランはTripadvisorでけっこう評判がよかったので楽しみ~。<br />ジヴェルニーの後はブルターニュの小さな町に3泊です。Plouescatってどこだろうと探してみたら、Finistere県の北部の海に面した町でした。ホテルをネットで予約したらシーズンオフは、2=3 (2泊の料金で3泊泊まれる) が適用になりました。なんと夕食まで含まれてます。55+ 5%というのもあって、なんとシニア割引でした。むむむ。年を取るといいこともありますね。泊まったホテルはHotel Cap Ouestです。<br />天気しだいで予定変更の相変わらずゆるい旅行です。<br />ここからBrest ブレスト Pointe de St.Mattiew サンマチュー岬、Roscoff ロスコフに行きました。<br />この旅行記はHotel Cap Ouestの夕食の写真が多いです。

2016秋のノルマンディー、ブルターニュの旅2 Plouescat(プロスカ?)

2016/10/28 - 2016/10/31

nekochanさん

天気しだいで予定変更の相変わらずゆるい旅行です。

カップル・夫婦(シニア)

ジヴェルニーを9時半に車で出発して4時にPlouescat に着きました。
    プロスカでいいのかな。
    ノルマンディーの高速道路は有料ですが、サービスエリアのお手洗いは数が多く無料で割りときれいです。ブリターニュは高速道路ではなく、無料の自動車専用道(といっていいのかな)ですが、サービスエリアはあまり充実していなくて、お手洗いも数が少なくてあまりきれいではありません。どうせ走るならノルマンディーでお手洗いを使ったほうがいいですね。毎年この重要ポイントを忘れてしまいます。

ホテルに荷物を置いて明るいうちに町を観光します。

町の中心にあるHalle。15世紀の建物ということです。
    ガイドブックにはマーケットとありますが、市場としては今は使われてなさそうです。

そばにある教会。
    ツーリストインフォメーションでもらった地図には、ただEglise 教会とあります。

町の一番のメインストリート。

人口3716人です。

少し離れて見た教会。

このあと車に戻って、ツーリストインフォメーションで聞いたMenhir メンヒル古代の柱状の巨石を探しにいきます。

ブリターニュには、古代の巨石があちらこちらに残っています。ここPlouescatにも何箇所かあるとガイドブックにも載っていたので楽しみです。
    パワーがもらえそうです。

あれー、海に出ちゃった。
    インフォメーションのお姉さんがメンヒルは海に行く途中って言ってたけど。

ここの海もいいので一休み。

そろそろ日が暮れそうです。

きょうはメンヒルは探せなさそうです

ホテルに帰ります。

田舎道だし早く帰らないと。

ホテルの前は湾になっています。
    潮が満ちてきました。

ここに写っていないですが、鴨と白鳥がいました。

ホテルの部屋です。全体的に安かったのでその中で高い部屋にしました。

広いです。写真は撮っていませんが、バスルームはバスタブとシャワーが別になっていて、シャワーは椅子に座って使えるようになっていました。

お楽しみの夕食です。

メニューは、前菜、メイン、デザートを選ぶようになっていました。(18ユーロのコースのようです。安い!)
    この他にわたしだけ生牡蠣6個を注文。(夫は牡蠣は好きではない。)
    生牡蠣の写真を撮るのを忘れてすぐに食べてしまいました。

これはわたしの前菜、La Cassolette de fruits de mer gratinee。海の幸のグラタン。あつあつ。

• 夫は、Le melon a l&#39;Italienneを注文。<br />(どうしてメロン。シーズンじゃないのに。)<br />美味しいと言って食べてたのでいいです。

夫は、Le melon a l'Italienneを注文。
    (どうしてメロン。シーズンじゃないのに。)
    美味しいと言って食べてたのでいいです。

わたしのメイン。

Le poisson du moment 時節のお魚。
    魚は何ですか?(聞いてもぜったいわからないけど)って聞いたらえぐりふぁん(???)とか何とかいってました。やっぱりわからない。

付け合せの野菜がまたおいしかったです。魚はあっさりしてて、ソースとよくあってておいしかったですね。

夫は、Les joues de porc confites。豚のほほ肉のコンフィ。
    (どうして肉ばかり注文している?ブリターニュで?)

わたしのデザート。Le kouign amann et sa glace au caramel beurre sale。

ブリターニュのバターたっぷりのケーキとアイス。

おなかいっぱいです。

コーヒーを飲んでこの後は寝ました。

10月29日。
    朝10時半にBrest ブレストに出発しました。

ホテルの前の湾の水は引いています。

Brestから帰ってきてまたメンヒルを探すことにします。

途中、アーティチョークの畑の横を通りました。急いで写真を撮りました。
    アーティチョークってこんな風に栽培されてるんですね。初めて見ました。

また砂浜に出てしまいました。

釣りをしている人たちがいます。

また今日もメンヒルは見つかりませんでした。
    暗くなると危ないのでホテルに帰ります。

また夕食にわたしだけ生牡蠣を注文しました。

日本のぷっくりした牡蠣とは種類が違うようです。
    レモンか赤い酢とエシャロットのみじん切りでできたソースで食べます。

わたしの前菜。

フランス語の名前を書くのを忘れてしまいました。
    クリーム煮の貝柱を詰めたアーティチョーク。アーティチョーク、畑で見たし~。

アーティチョークは顎の部分をはずして、根元の部分を歯でしごいて食べます。

夫の前菜。

La Salade paysanne 農民風サラダ。
    ジャガイモがはいっていて量が多かったです。

わたしのメイン。ムール貝。

フランスのムール貝はオランダのものに比べて小ぶりで味がしっかりしていると思います。

夫のメイン。

L'escalope de volaille a la Bretonne 鶏のエスカロープブリトン風。
    また肉を注文してました。

デザートのLa creme brullee。クレームブリュレー。

30日。きょうは冬時間になったので、1時間多く眠れました。

今日は、夫の提案でPointe de St. Mattiewに行くことにしました。
    11時出発。

そのあとは、Roscoffです。方向が逆なんだけど、ま、いいか。

ホテルの前の潮はかなり引いています。

夕方6時ころ帰ってきました。
    きょうもメンヒルは見つけられず、いつかまた見に来たいです。ブリターニュのほかの町ででもいいんだけど。

ホテルに明かりが点き始めました。

夕焼け。

このホテルで最後の夕食。きょうのレストランは混んでいます。

3日連続の牡蠣。あー、しばらく食べられないかも。

わたしの前菜。

La Salade de Sardine marinee。いわしのマリネのサラダ。
    いくらが添えてあります。

夫がこの日何の前菜を食べたか記録がありません。

これはわたしのメインのLe poisson du Moment。魚の種類を聞く時間はありませんでした。(聞いてもわからないんですけどね)
    夫は貝のパスタを注文しましたがなくて、ムール貝を食べていました。

レストランが混んでてサービスの人が大忙しだったのです。このホテルの人は良く働きます。レセプションもレストランのサービスもしています。

わたしのデザート。

L'ile flottante, et son caramel beurre sale。なんだろうと思って注文したらメレンゲでした。おなかいっぱい。

この日はわたしが食べたものしか写真を撮ってませんでした。

朝食は同じレストランで食べます。

フランスのホテルではお客さんが自分でゆで卵を作れるように器具が置いてあるところがあります。お湯の入ったボールのような器具に卵をスプーンのような入れ物に入れて自分で時間を計ります。ここもそうでした。
    自分の卵はどれなのかちゃんと覚えておかないといけないんですね。

朝食も種類が豊富で美味しかったです。

ホテルを9時にチェックアウトしました。
    きょうはノルマンディのオンフルールに泊まります。

• カッツェさん 2017/02/15 09:14:20
    牡蠣、おいしそう・・・
    こんにちは。
    また旅行記楽しみにしています。
    カッツェ

nekochan

nekochanさん からの返信 2017/02/16 05:34:09
    RE: 牡蠣、おいしそう・・・
    > こんにちは。
    > 景色も良いですし、お食事も美味しそうですね。私も牡蠣が大好きで、生牡蠣は1988年にパリで初めて食べて以来、大好きになりました。日本の牡蠣は大きすぎる感じがあり、欧米の牡蠣のほうが好みです。最近は北海道でもいろんな種類の牡蠣を養殖していて、おいしいです。
    > 昔、犬は外で飼っていて、猫は室内でしたので、あまり接触は多くありませんでしたが、天気の良い日に庭で2匹、仲よくしてました。旅行はあまり行けなくなりますが、猫もまたかいたいです。nekochanさんの写真の猫はかっている猫ちゃんですか?かわいいですね。
    > また旅行記楽しみにしています。
    > カッツェ

カッツェさん

こんにちは。
    カッツェさんも牡蠣お好きですか。
    そうですね。日本の牡蠣はぷっくりしててフライにあいますよね。
    生で食べるにはフランスの牡蠣のほうがいいかな。いや牡蠣ならなんでもいいです。わたし。
    この猫は、実は毎晩うちに通ってくる猫なんです。名前も(勝手に)つけています。
    もう10年になります。年をとってきたせいかちょっとやせましたね。
    猫と犬が仲良くしてるのを見るのいいですね〜。
    それではまた。

nekochanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る