2016/10/30 - 2016/10/30
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2011年から恒例になった秋のノルマンディー、ブルターニュの旅。ちょっと遠いけど二食付きでお得なホテルを見つけたので、Finistere(地の果て県)の小さな町まで行きました。泊まったホテルはPlouescatのHotel Cap Ouestです。
先にサンマチュー岬に行ってから、Roscoff ロスコフを訪ねます。
ロスコフにはかわいい旧市街と歴史のあるタラソテラピー施設があります。ここからIle de Batz バツ島に行く船が出ています。小さい町ですが(人口3648人)見どころがいっぱいです。
(でも、わたしとしては4travelのエリア区分にロスコフがあったことに驚き!)
- カップル・夫婦(シニア)
サンマチュー岬からロスコフとナビに入れて14時55分に到着したのが、ここロスコフ港でした。
Gare Maritime 海の駅です。
着いたときにはBritany Ferriesのプリマス行きの大きなフェリーがいたのですが、3時に出航していきました。写真を撮ろうとしたのですが、あっという間に出て行ってしまいました。
イギリスのプリマスとアイルランドのコーク行きのフェリーがここから出ています。 -
ここはシェンゲンの枠外に出国の地なのでしっかりイミグレーションもありました。
海の駅、フェリーが出たあとのせいなのか人がほとんどいません。お手洗いを借りて出発します。ロスコフの町を探します。 -
ひとつ丘を越えたところが町でした。
車がいっぱいです。
なんとか駐車スペースを見つけて駐車しました。
さて町歩きスタート。ちょっと時間が遅いですが小さなところなので大丈夫かな。 -
旧港の湾の中には小さなボートがいっぱい浮かんでいます。
湾の入り口のあたり。
近いところに島がいくつかあります。
旧港から見た旧市街。教会、Eglise Notre-Dame-de-Croaz-Batzが見えます。
塔が独特です。
これは、遊歩道?人が歩いています。
風が強くて先のほうまで行くのはやめました。
けっこう長いです。
実は、これはバツ島に行く船の桟橋でした。
干潮のときはこの桟橋の先に船がついて(湾の外)そこから船に乗りますが、満潮のときは港(湾の中)から船に乗るそうです。
ここも干満の差が大きいところなのですね。 -
港を離れて町に向かいます。
家と家の間から海が見えたので小路を進むとすぐそこが海でした。
港の方向。 -
反対側の方向です。
町のすぐそばに小さなビーチがありますね。 -
また今来た道に戻ります。
船乗り場です。
この写真はたしか服屋さんの窓から取ったのかな。
大きな窓があって外の景色がこうでした。すごい。
夫はこの店でマリン風のトレーナーを買いました。港町のおみやげ物屋さんにはたくさんマリンっぽいものが売っています。 -
Eglise Notre-Dame-de-Croaz-Batz。
ルネッサンス時代の塔のあるゴチック教会で1545年に建てられました。
外壁と塔の帆船の彫刻がこの町の商人と船主がお金を出したことを表しています。
(ガイドブックより) -
教会を横から見たところ。
教会の横は広場になっています。
教会をあとにして町の中心に向かいます。
食料品店につくだにのポスターが。思わず写真を一枚。
Le confit de kombu royalって言うんですね。つくだに。 -
町歩きをそろそろやめて車に戻ります。
来るときに町のはずれで見たWine Beer Supermarketに行きたいので急がないと。
日曜日は何時まであいているのかな。 -
湾にそって車を走らせます。
塔(灯台?)が見えています。 -
このあとはD58道路沿いのWine Beer Supermarketでワインとシャンペンを買いました。お店の人たちはとても親切でした。その横にLa Biscuiterie du Leonというブルターニュ地方のお土産を集めた割と大きなお店にいきました。
最近、町外れにその地方の特産品を集めた大型店舗をよく見ます。
そのみやげもの屋さんで、夫は紺色のセーターをまた買いました。あとそのほかブルターニュのトリスケレというケルトのシンボルのついたエスプレッソカップとかいっぱい。
そのあとにトリスケレがついたムードリングをわたしが買おうとしたら(レジの前にあった)、うちの夫がいっぱい買ったからかお店のお兄さん、リングをただにしてくれました。Cadeau!
わあ、ありがとう。メルシー。メルシー。
ロスコフっていい町でした。
- カッツェさん 2017/02/08 22:40:25
- ロスコフ、初めて知りました。
- こんばんは。フォローありがとうございました。
また旅行記楽しみにしています。
カッツェ
- nekochanさん からの返信 2017/02/09 00:55:39
- RE: ロスコフ、初めて知りました。
- > こんばんは。フォローありがとうございました。
> こんな素敵な街があるんですね。ノルマンディーとブルゴーニュは憧れの地です。いつか行ってみたいな。
> 今、犬を飼ってますが、昔は猫も飼っていて、動物は大好きです。
> また旅行記楽しみにしています。
> カッツェ
カッツェさん
おはようございます。ですね。
メッセージありがとうございました。
ロスコフはよかったです。指輪ももらっちゃったし。って。
もっと時間をかけて見ればよかったって思います。
この次にまた来ようってなるんですけど、行きたいところは次々いっぱい出てきます。
猫と犬を飼っていたのですか。同時に飼ってたのでしょうか。
仲良くしてました?
それでは。また。
カッツェさんの旅行記楽しみにしています。
nekochan