鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間の3名と行くみちのく旅。<br />一時期宮城に住んでいたSゅうさんプレゼンツで宮城を堪能します。<br /><br />2日目は鉄旅と温泉を楽しみます♪<br />リゾートみのりに乗って鳴子温泉・中山平温泉へヾ(o´∀`o)ノ

みちのく年忘れツアー 奥の細道湯けむりラインで忘れる

2016/12/11 - 2016/12/11

さおりさん

旅仲間の3名と行くみちのく旅。

2日目は鉄旅と温泉を楽しみます♪

集合は8:45。
    9時発の「リゾートみのり」に乗車して鳴子温泉へ向かいます◎

朝から雪がちらついてる!

きたー!みのり、きたー!!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

バシャバシャ撮ってたら、誰か話しかけてきた。
    見るからに電車大好き少年!笑

みのりの説明を一通りしてくれた後、自分から車掌さんにお願いしないと聞けないという「アルプス」の音楽をガラケーで録音したものを聴かせてくれました。

少年、ありがとう!そして、にわか鉄子でごめんね!
    またどこかの駅で会おう(=゚ω゚)ノ

Mカンさんが真っ先に発見して大興奮していた車掌こけし♪
    すごい!特注らしいです。

隅っこにはむすび丸が控え目に♪
    Mカンさん、もう正式名称は覚えましたよね?笑

山形の君は「きてけろくん」って名前だったのね。

こんなお見送りをしていただける♪
    むすび丸と、仙台駅のゆるキャラがいます。

そして、先ほどの電車少年も手を振ってくれていました笑

デキる男・Sゅうさんが先頭車両最前列を取ってくれていました◎
    しかし、普通料金に+520円でこんなセレブ電車に乗れるなんて、東北アツい!!!
    青春18切符買いました♪

中山平温泉まで行きますよー☆

座席前には沿線の名所が書かれたお手製マップが置かれてありました。
    これから出会う絶景に期待(o^^o)

私たちの席の前には、誰でも利用できる展望シートがあります☆
    ひと駅乗ったら他の人へ譲ってあげましょう◎

私たちの出没頻度が高かったけど(*´∀`)

Sゅうさんがカメラ持って展望シートエリアでそわそわし始めたら、すかさず後ろに付きます。
    撮影スポットが来るのです(・∀・)

はい、松島来ましたーーーー!
    タイミングが合わず、電線入ってしもうた。。。

乗車記念のポストカードをもらいました◎
    一番前に記念スタンプも置かれてあります。(こけしの前)

気になるお弁当(´ー`)

結構、雪が増えてきました。

前日、山寺を登りながら、「この雪景色ではまだまだだ・・・やっぱり北海道へ行かねば。不本意だけど1泊2日でもいいから」と考えていました。

この広い雪景色を見て、私の北海道行きたい病は少し落ち着きました◎

鉄塔がいい感じ☆
    ディーゼルエンジンなので、送電線がありません。
    あぁ、北海道っぽいねぇ◎(宮城です)

線路が二つに分かれています。

あの丸いのはなんやったんやろう(・・?

古川駅で10分ほどの停車。
    外出てみよー♪

ミラー越しに電車と一緒に記念撮影☆小さすぎてわかんないけど笑
    この構図を『ステ・アングル』と勝手に呼んでます。

※ステ・アングルとは・・・某鉄子が鉄旅をする際、電車と自撮りをするのに、このようにミラーを使用していた為、こう呼ぶ

私の代わりにダイブしてもらいました。

車内に戻る前に、「車のエンジンついてる!」ってGミさんが興奮気味に教えてくれました。
    このエンジンで動いてるのね♪

さて、出発です(`・ω・´)ゞ

あぁー雪景色最高☆
    特に車窓から見るのはまた良い♪

ふっとMカンさんとの会話が途切れたら、お互い雪景色に釘付けになってます。

もうすぐ鳴子温泉駅。
    わー!真っ白(・□・;)

超楽しい♪

鳴子温泉駅に到着。
    ここで20分ほど停車します。
    もちろん下車して散策♪

熱烈な歓迎を受ける(*´ 艸`)

なんか奥に大きいのがいる笑

「なる子ちゃん」っていうそうです◎

出発の時は見送りに来てくれませんでした。

・・・・・・

どこ見てもこけし笑
    東北に来て以来、ずっとこけしがいますが、ここ鳴子はこけしの嵐。

車内にいた車掌さんこけしもいました◎

駅には足湯もありました◎さすが湯の町♪

ガードレール?までこけし!!

頭の雪、重そうですね。

フカフカの雪。
    Mカンさん、雪だるま作ろう!!

あら?乗務員さんも雪を集めてる。雪だるま作るんかな?(^◇^)

雪だるま on こけし

おや?またこけしがいますよ。

柱の白い玉は、電飾に雪が積もっています。

中には手湯?がありました(´▽`*)

この記念スタンプ、かわいかった☆

もうすでに雪深いなぁと思ってたけど、奥羽山脈を越えると、もっとえげつない豪雪地帯になるそうです。

たぶんこれは奥羽山脈ではない・・・ですよね?

昨日の山寺より積もってる。

さ、電車に戻って次の中山平温泉へ向かいます。

鳴子温泉~中山平温泉の間に見える鳴子峡。
    撮影ポイントに来たらスピード落としてくれます◎

うーん、窓が曇ってるのが残念!

中山平温泉到着!

みのりさーーーーん、ありがとう!
    またいつの日か(@^^)/~~~

中山平駅(現・中山平温泉駅)開業記念に植樹された大桜。
    大正時代からここにいるみたいです☆

咲いたらキレイなんやろなぁ(´▽`*)

鳴子温泉と違って、とても静かです。
    人にも会いません。

雪に音が全部吸収されていく感じ。すごく好き(●´ω`●)
    やっぱり私、雪国向いているのかも。

SLがいました。
    雪の中にたたずむ姿、かっこいいーーーーーー(@_@。

つらら。

雪原の線路♪

昨日も見たけど、やっぱり雪山最高だねぇ☆

鉄橋が見えました。
    ここ、電車走るんかな?
    見たかったなぁ(´ー`)

てくてくと人里をどんどん離れて行きます(/・ω・)/

観光踏切・・・?って何?(・∀・)

いい感じに日が射してきたので、木々の雪上に落ちる影を撮りたい!
    でもそばに木がない(´・ω・`)
    仕方ないので自分の影でも撮ってみる。

白銀の世界に、なぎさ嬢で色彩を。

なぎさ嬢、滑落。

こんなにもフカフカの雪が積もっています。

ここは「鉄道防雪林」というそうです。

Sゅうさん、どこまで行くんですか・・・?(;・∀・)
    関西人よりも歩くのが早い北陸人。

お昼のサイレンも鳴ったので、そろそろ帰りの電車に乗ります。

駅に旅ノートがあったので、某鉄子さまのために書き残して帰ろう!
    しかし、もう電車が(*´Д`)
    Mカンさんがなんとか書き残してくれてました。

鳴子温泉に戻ってきました。

その前にお腹減ったよね。
    お蕎麦食べよう(^◇^)

お蕎麦待ってる間に、日帰り入浴できる温泉を探す。

日帰り温泉といえば・・・

Mカンさん「N崎・・・笑」

大丈夫、今日はN崎に呪われたY氏が欠席だから。(N崎についての説明は省略)

山菜とろろ蕎麦♪
    キノコのいい香り( *´艸`)

揚げ玉は乗せ放題です。

排水溝にも温泉水?が流れてます。
    湯気が上がっていました。

でっかいこけしいた!
    あれ、観光客に売れるんかなぁ・・・。

ご利益のある足湯だそうですニャー(=^・^=)

さっき吹雪いてたお山もちょっとくっきりしてきました◎

懐かしの電話BOXもこけし。
    もう、徹底されてますね。

「平和を愛する人が欲しい」

何があったの(;´・ω・)

「湯」より「こけし」の方が強い。

こちらの「すがわら」さんで日帰り入浴しますヾ(o´∀`o)ノ
    500円!

タオルは200円のフェイスタオルを買い取りです。

とても趣のある(=時代を感じる)館内をうんと歩いたところに女湯はあります。

露天の女湯の様子。
    誰もいなかったので撮ってみました。

こんな雪景色を眺めながら浸かります♪

お湯の温度もちょうどいいし、外気は冷たいので全然のぼせない。
    気持ちいいー(●´ω`●)
    ずっと入っていたい♪
    しかし、そこまで時間はない。

脱衣所はこれでもかと暖房がきいていて、お風呂上りだと汗だくになるくらいです。

中庭らしきところには池に囲まれた足湯が(=゚ω゚)ノ

やはりこけし。

なんだろう、こけし以外の偶像は禁止とかそんなのあるんかなってくらいる。
    人口よりこけしの方が多そう。。

ロビーには囲炉裏。とこけし。

囲炉裏を見ると東北に来てるんだなぁと思います。

外に出たら晴れてる☆

もうすぐ旅も終わりです(´・ω・`)

駅の売店でビールを買って乗り込みます。
    帰りはワンマン電車で古川駅まで30分ほど。

この陸羽東線は別名「奥の細道ゆけむりライン」っていうんですってね♪

さ、お風呂上がりの乾杯☆
    雪景色を見ながらの一杯は最高だねぇ♪

あ!!
    行きは見れなかった巨大こけしいた!!!

帰りはファインダーよりも肉眼で車窓を楽しむのを多めに♪
    飲んでるしね笑

この窓の形、かわいい☆
    その中に見える雪景色がまた良いんだわ(´▽`*)

もうすぐこの景色ともお別れ・・・

最後のかぶりつき。

古川駅到着!
    ここで新幹線に乗り換えます。
    初めての東北新幹線「やまびこ」♪

かっこいいーーーーーーヾ(o´∀`o)ノ♪
    まだまだ鉄子見習いなのでこれくらいの喜び方しかできませんが。

Gミさんが新型車両だって騒いでおられました。

一駅だけの乗車。
    席が空いてるので、贅沢に一人ずつ1列に座って車窓を楽しみます♪

騒いでた誰かさんは爆睡してたようですが笑

仙台駅に帰ってきて、お土産を買います。
    それぞれ自由行動。

私は前日に結構買っちゃってるのと、空港で時間潰すときに買おうかなとフラフラしてたら、Mカンさんに遭遇。

Mカンさんも買い物終わったようで、ずんだシェイク(Mさんは前日に飲んだらしいので、ずんだ餅)を買いに行きます◎
    うーん、ずんだの粒々がおいしい♪

さて、解散の時間が来ました。
    ANA系の3人は揃って同じ飛行機で帰られるそうなので、ここで見送ります。

置いて帰らないで( ノД`)シクシク…

となるのが嫌だったので、フェスの相棒Yきちゃんを召喚。
    今年はよく会うねぇ嬉
    繁忙期でお疲れなのに付き合ってくれて嬉しい◎

何食べよう?
    そういや、今回まだ牛タン食べてないな、ということで今回も利休へ☆
    前回は牛タン丼頼んで薄いの出てきたから、今回は牛タン定食!
    うーーーーん、幸せの味♪

牛タンを食べながらマニアックな音楽トーク(・∀・)

牛タン食べた後、結構時間を持て余す笑
    仙台駅周辺、何かある?
    いや、なにも・・・

仙台土産でも物色しよか笑

そして私たちの心を鷲掴みにした「むすび丸消しゴム」。
    うううううかわいいいいい!!

でも、使い道ないよね。

近くの壁面広告にでていた「むかん」という冷凍ミカン。
    あれ、食べたいねぇ?
    冷凍ミカンを探す旅。

・・・ない(´・ω・`)
    もう諦めたころにYきちゃんが見つけてくれた!(*´▽`*)
    二人で1個づつ持ち帰りました。

そろそろ空港へ向かう時間です。
    アラバキは来年行けないから、またライジングでね☆

仙台駅到着。ツリーも点灯してた。その背後にはやはり七夕飾りだけど。

あ~楽しかったな☆
    お土産もいっぱい買ったし、ちょっと荷物整理しよっか。

・・・?
    ない。
    サブバッグがない!!(´θ`llll)
    中身はPiTaPaと化粧品とエネループと手袋。
    バッグも夏フェスで盗難にあって、同じの買ったばかりなのに(´θ`llll)

コインロッカーで荷物まとめてる時に入れ忘れたんかな。。
    どれも失くしたの凹むけど、注意力散漫な自分が悪い。。

ん?(´~`●)
    なぎさちゃんもあのバッグの中やーーーん(´;ω;`)
    あれはもう製造されてないのに(*_*)

♪な~み~だ~が~ きょぼ~れ~そ~う~
     でラブコール~ あの娘にラ~ブコ~ル~~~

駅の忘れ物センターと利休に問い合わせ。
    「申し訳ございませんが、届いていないようで・・・」と立て続けに。。。

もう諦めていたけど、駅の交番にも問い合わせてみたら、なんと届いてた(´;ω;`)
    東北の方、優しい!

いろんなものを忘れに忘れまくった今回の旅。
    その分、いろんな良いものを回収してきた気がするよ!
    明日からは「怪我」に加えて「忘れ物」にも注意します(´_ゝ`)

東北で癒されまくりました◎
    また来るね~!!

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/17 00:28:39
    おかえり☆なぎさちゃん
    さおりさん、こんばんは〜

リゾートみのり!最高ですね〜^^
    リゾートシリーズは18きっぷでも乗れちゃうのがいいですよね。
    そこにしゅうさんの座席予約とか最強すぎて、仕事中ケータイ見て軽く飛び上がりました!
    (仕事しろよ)

みなさん、鉄旅の旅行記、ちゃんと書いてくださって嬉しいです( *´艸`)
    いけなかったけど、存分に楽しませていただきました♪

ってかノート!!Mさん書いてくださったんですね?!
    気になる・・・(*´Д`)
    ん?てことは読みに行かなあかん・・・キラン

そしてあの自撮りスタイル「ステ・アングル」てw
    命名ありがとうございます(笑)
    一人で鉄旅してて誰も撮ってくれないからあの撮り方やねんけど、まさか活用していただけるなんて。。。嬉

なぎさちゃん、よかったですね!!
    一瞬、雪国のなぎさちゃんがあまりにイキイキしていたので、東北が気に入ってしまったのかと心配でしたが、バッグごと帰ってくるなんて東北の方はやっぱちゃいますねぇ〜
    いい人が多いなぁ〜

某鉄子

さおり

さおりさん からの返信 2016/12/17 18:50:15
    RE: おかえり☆なぎさちゃん
    某鉄子さん

こんばんは♪
    リゾートシリーズなんてのがあるんですか!?(@_@。乗りたい・・・!
    しゅうさん、さすが東北支部長でした!

できるだけステさんの鉄旅スタイルに近づけようと色々やってみました笑

ノート、「勝手にステファニーって書いて帰ろう」とまで言うてたんですが笑
    Mさんの「愛媛産」の文字を是非確認してきてください!
    そしてガチ鉄旅行記を・・・キラン☆

「ステ・アングル」については、勝手に名付けてすみません(*ノωノ)
    なかなかやってる人いなさそうですからね、あの撮り方は!笑

なぎさちゃん、イキイキしてます?(・∀・)
    雪に投げ込むとか荒い扱いしてたから怒ったのかなと思ってたのですが、なるほど、気に入っただけだから帰ってきてくれるのですね♪
    問い合わせた先も親切に対応してくれて(ホテル除く)、東北の方々には心まで癒されました◎

さおり
  • shuuu1983さん 2016/12/16 18:27:14
    ぜひまた東北へ
    さおりさん

こんばんはー。
    無事交番に届いていて良かったです。
    ホント人が良いところなんですよ〜。
    この話は語りだすと長くなるので次の機会に。

みのりの窓の端にむすび丸がいたとは。
    気づきませんでした。
    それぞれの視点で面白いですね〜。
    Mカンさん、ちゃんと名前を覚えたかどうか、今度会ったときにテストしておいてくださいね。

太平洋側なので、雪は少なく、北海道好きのさおりさんに満足していただけるか不安でしたか、楽しんでいただけたようで良かったです。

ぜひまた東北行ってくださいね〜。
    奥羽山脈の西側や三陸海岸、下北半島はまた別世界が広がっていますので。

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2016/12/16 23:44:22
    Re:ぜひまた東北へ
    shuuu1983さん

こんばんはー
    東北支部長!今回はありがとうございました◎

荷物の件はお騒がせしました( ̄▽ ̄;)
    忘れ物事件以外でも、東北方々には行く先々で優しくしてもらえたので、本当に良い思い出ができました♪
    また東北の地酒呑みつつ、エピソード教えて下さい(・∀・)

Mカンさん、むすび丸をまだ覚えられてなかったら・・・そのまま仙台に確認しに行ってもらいましょか笑

宮城(と山形)、北海道とはまた違った素晴らしい風景や自然に出会えて、大満足です☆

東北は1県1県が大きいので、じっくり時間かけてまわりたいです◎
    とりあえずは、SL銀河と三陸海岸から攻めようかなと目論んでます(・∀・)

さおり

さおりさんのトラベラーページ