木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりたっぷりのーんびりたびゆけーばーでおなじみの竜宮城ホテル三日月に泊まってみました。<br />口コミがあまりにもアレ過ぎて逆に興味がわいた次第です。<br /><br />大型ホテルに泊まる際の対策も練って宿泊してきました。

2016年12月:竜宮城スパホテル三日月に泊まってみた@木更津(千葉)

2016/12/03 - 2016/12/04

じぇいさん

じぇいさんさん

口コミがあまりにもアレ過ぎて逆に興味がわいた次第です。

大型ホテルに泊まる際の対策も練って宿泊してきました。

乳幼児連れ家族旅行

宿泊日は特に混む大型連休ではないのですが・・・。

泊まったのは昔からある、竜宮亭です。(新設は富士見亭です)

家族4人、夫婦にベビーカーの1歳児、それになにかとぐずりやすい5歳です。

【客室とスパ棟の動線が悪い】←建物の構造上あきらめる。

しかし動線が悪すぎ。施設動線がホテル客室⇔スパ棟、風呂、サービス棟、食事処が長い連結通路を通ってしか行けません。それが5階にしかなく、客室は10Fまであり、5F以外の客はホテル棟をエレベーターで5階にいどうしてから連絡通路を通り、スリッパを脱いでハダシゾーンにてスパ棟に行かなくてはなりません。

我が家は4階だったのでやはり1度5階にあがり連結を通りスパ棟にいきました。ホテル内移動バギーを借りました。

新設の冨士見亭はスパ棟には連結されてないのでそとに出るしかこちらにくるほうほうはありません。そちらは別に食事処が用意されているようです。お祭り広場やスパ棟には外に出るしかないらしい?

【2:スリッパを脱ぐので帰ってきたときに行方不明】

自宅から洗濯バサミをもって挟んで目印にしておきました。帰ってきたらありました。目安になるしオススメ。あとはスリッパではなく自分の靴でもOKです。自分の靴はさすがに間違えてはかれて行方不明になることはありませんです。

【3:バイキング食事処がはだしなので子供が落としたものを踏んで最悪】
    【4:バイキング会場受付に長蛇の列】

まずバイキング時間は17:30、19:00、19:30の3部に分かれています。しかし分かれていたのは入場制限のみ、つまり退場制限は設けていませんでした。さらに目安なのでおくれてもいいとのこと。
    バイキング受付長蛇の列は入場開始15分くらいで、17時半開始なら18時にはスムーズに入れます。
    食事処がはだしなのはもうどうしようもない・・・部屋に無料新品靴下が用意されているので利用するくらいしかない・・・?

しかしまぁバイキングはカオス状態なので苦手な人はバイキングはちょっとさけたほうが無難だろう(プランで和食とかあるみたいなので)

【5:従業員が態度悪い】
    それはどんだけー・・・と思っていましたが、予約センターも問題なく、服の貸し出しの人は服ソムリエヨロシク並みに面白いこと言ってくれたのでヨシ、受付もキチっとしていて、食事処もスパの人もふつー、いやむしろいい人ぞろいでした(レビューたまたまなのか?)

【6:風呂がヌメっている、汚い・・・他】
    風呂がぬめっているのは温泉成分だと思う。1億5千万の黄金風呂はもう値落ちしたってくらい人は言ったのかな(笑)

【7:部屋のアメニティが少ない】
    たしかにこれは・・・(笑)

【8:帰りの清算が混んで並ぶ始末】
    受付カウンターを見ると、清算はお帰りの朝7時から、清算後、カギを返しても宿泊した部屋にそのままチェックアウト10時までいていい、とのことでした。

確認したら9時過ぎから込み合うのでそのほうがいいとのこと。レビューでも清算に混んだとクチコミがあったので、まず我が家は夜のうちに使用しない荷物は車に戻し、(入口から駐車場が近かった)朝には極力荷物を最小限にしておいて、朝食が終わり次第、清算しました。
    スパには9時に入れなくなる(なのでルームキーやロッカーキーを返すのは特に問題なかった)

しかし、今回は宿泊者がみなスムーズだったのか9時半に出まじたが、混むと警戒したエレベーターは普通に乗れたし、受付を通ったら全然清算している人いなかった(笑)