ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城壁で囲まれた街、ルッカ<br /><br />城内に一歩足を踏み入れたとたん、ロマネスクとご対面!(ドゥオモ)<br /><br />ついつい見とれて長居しちゃったけど、そろそろ次の教会へ<br /><br /><br /> ラ・スペツィア<br /> ピサ<br />★ルッカ<br /> フィレンツェ

トスカーナ北部で夏休み ルッカ 2 柱はもうお祭り騒ぎ!~聖ミケーレのいる教会~

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

城壁で囲まれた街、ルッカ

ついつい見とれて長居しちゃったけど、そろそろ次の教会へ

ラ・スペツィア
 ピサ
★ルッカ
 フィレンツェ

鉄道 徒歩

次のミケーレ教会へ、と歩き出してすぐに教会が

San Giovanni Basilique サン・ジョバンニ教会

サン ジョバンニ教会 寺院・教会

ティンパヌムが美しい、ドゥオモからすぐの教会 by tonaさん

あまりのんびりもしていられないので、ここはスルー

・・・っと思ったらユニークなファサード!

ティンパヌムに小さな薔薇窓
    この構成、ランスの大聖堂(フランス)で見た以来かな

アーキヴォルト(飾り迫縁)も、こなし菓子のような花や葉が白・緑の迫石に交互にポンッ、ポンッと咲いていてかわいい

ここにはロマネスク生物はいないか・・・

と思ったら、いたいた

一番内側の付け根に、支えてまっせ~
    しゃがむアトラス

狛犬ならぬ左右対の勇ましい獅子たち

これまた支えているのは人
    バンザイ、ナシよ的な・・・

向かって右獅子の足元には蛇!

しかもこの蛇、筋肉隆々でかなり手強そう・・・

そして支えているのは・・・やっぱりいた!

と、そろそろ本当に行かないと

鐘楼が見えた!
    あれだね

ロンバルディア帯(凹凸の壁面装飾)がいいね~

ローマ時代の公共広場(フォロ)に建つ教会
    測廊上部は、すっかりお馴染みになった小人ギャラリーが整然と並ぶ
    雲一つない青空、まさにロマネスク日和!

ルッカは、ばっちり予習済み
    ここには4mの像があるんだ
    姉に、「この先にすごいのが見えるからね!」

ほら、あれが・・・聖ミケーレ像!

残念、後姿だったか~

ご対面!

4mといっても結構な高さにあるので、「ザ・4m」には見えないけど、奥行きのない書き割り風なファサードのせいか、でかいはでかい

菩薩のような穏やかな丸顔・・・けど足元はドラゴンを踏みつけ、槍の先でとどめを刺している。ミカエルだね~

• San Michele in Foro サン・ミケーレ・イン・フォロ教会<br /><br />大天使ミカエルに捧げられ、1143年着工、完成は1300年代終わり<br /><br />ピサ・ルッカ・ロマネスク様式

地図を見る

ピサ・ルッカ・ロマネスク様式

サン ミケーレ イン フォロ教会 寺院・教会

ファサードのギャラリーのレリーフ、象嵌細工は必見! by tonaさん

聖ミケーレの下には、ダン、ダン、ダン、ダンと重なる4つの小人ギャラリーちゃん

まったくルッカの尽きない創造性というか空間恐怖というか
    ギャラリーを埋め尽くすレリーフ&象嵌の楽しいこと!

顔、人魚、グリフォン、その他にもいるわいるわ、柱はもうお祭り騒ぎ!
    もうここに布団敷いて寝たい

1層目

ドゥオモ同様、スパンドリル(アーチ上部の三角形の小壁)には、びっしり象嵌細工
    しなやかな様々な形の葉々、滑らかに躍動する動物たちが所狭しと駆け回っている

そして一本一本異なるスタイリッシュな柱

すごい、すごい!

1層目の象嵌部分

蛇と対峙しているグリフォン?

・・・っと思ったら尻尾がとぐろを巻いている!
    ドラゴン?
    飛べて走れて這う・・・これぞロマネスクだね

2層目

柱に巻き付く2頭の獅子、何か掴んでるね・・・
    その下には、はい、二股人魚!

エブラズマン(窓枠の隅切り部分)も凝ってる~

• 4層目<br /><br />ここにもソロモンの結び目<br />こっちはドット柄<br /><br />さらに上の柱頭を見上げると・・・

4層目

ここにもソロモンの結び目
    こっちはドット柄

さらに上の柱頭を見上げると・・・

獅子が馬頭鳥獣(?)に馬乗りに(右)

横で人頭鳥獣が涼しい顔
    いや、ビビってるのかな?

象嵌細工(上)には人も
    シュールな影絵みたい

4層目

アーチを支えるのは動物たち!
    牛さん、かわい過ぎ

獅子もいる、人もいる

4層目

象嵌細工の上にさらにレリーフ
    盛るね~、凝るね~、いいね~

2頭の獅子、その下になんかすごいのが・・・

人頭足蛇&鳥頭足蛇が尻尾を絡み合わせている!

その下にも逆さ富士的にいる

も~、ルッカ大好き!

• 4層目<br /><br />はい、二股人魚!<br /><br />いまやスターバックスで毎日会えるけど、この人魚の表情の神々しいこと!<br />いや~、痺れる<br />

4層目

はい、二股人魚!

いや~、痺れる

ルッカ・ロマネスク、100点!

光輪輝く「聖母子像」
    マッテーオ・チヴィタール作(コピー)

ファサードが書き割り風に吹きさらしなのは、長期にわたる建設で、建設費用が尽きてしまったためなんだとか

教会を背に立つ銅像はフランチェスコ・ブルラマッキという、16世紀の政治家だそう

では、首がもげる前に中へ

装飾のほとんどないシンプルなアーチが左右に3つずつ、真ん中に気持ち大きいアーチが中央扉口

ティンパヌムには小さなバラ窓、その下にリンテルだけ

このギャップ使いのうまさがルッカ、って感じ?

• リンテル<br /><br />グリフォン、獅子たちが躍動する中央に、光輪のような草飾りに囲まれた、燦然と輝く「二股人魚とケンタウロス」<br /><br />ザ・ロマネスクだね!<br /><br />よ~く見ると、その真ん中で「聖ミカエルのドラゴン退治」が、いい感じでちまっと繰り広げられている

リンテル

ザ・ロマネスクだね!

中はこちらもシンプル

壁も天井もレリーフなしでつるっつる

「Madonnna col Bambino 聖母子像」
    Andrea della Robbiaアンドレア・デッラ・ロッピア作のテラコッタ

「Quattoro Santi四聖人」(ロッコ、セバスティアヌス、ヒエロニムス、ヘレナ)
    Filippino Lippiフィリッピーノ・リッピ

ボッティチェッリ・の弟子のリッピ君。メランコリアな作風は似ているけど、よりやさしくて好き。色彩もとっても鮮やかで美しい

聖ミケーレのステンドグラス

• 外へ<br /><br />いや~、ロマネスク最高だね!<br /><br />フクロウもドラゴン踏んでるね、ってもう見所多過ぎ!<br />

外へ

いや~、ロマネスク最高だね!

フクロウもドラゴン踏んでるね、ってもう見所多過ぎ!

そういえば朝から歩きっぱなし&上向きっぱなし
    そろそろ16時。休憩しよう

教会並びのジェラード屋さんI Gelati di Pieroで

では最後の教会へ

が、方向感覚抜群の姉ナビでも教会が見つからない・・・

ルッカは大きい街ではないけど、細長~い道の両サイドはびっしり高い建物で、まったく見通しが効かない

そのうえ、細い横道があっちこっちに走っていて
    「あれ?大聖堂に戻ってきちゃった」ってことが何度かあって、まさに迷路

時間があれば中世迷路も楽しいんだけどね~

途中、かわいい看板のジュエリー屋さん

大きな通りに戻ってみよう

ピノキオだ!

テラス席がいい感じ~
    そういえば、ここから1時間足らずのコッローディ村にピノキオ公園があるらしい

と、それより教会を探さなくちゃっ