ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のドイツクリスマスマーケットに行ってきました!!<br />初ヨーロッパ、初ドイツは全てが新鮮であっという間の濃い5日間でした。<br />私の拙い説明や感想については数あるものの1つと受け止めて頂ければ幸いですm(_ _)m

ドイツ5日間 クリスマスマーケット part3 〜ニュルンベルク、フランクフルト〜

2016/12/04 - 2016/12/08

ちきゅたさん

念願のドイツクリスマスマーケットに行ってきました!!

バスを降りて徒歩で広場に向かいます。
    思ったよりもクリスマスマーケットの規模が大きいので、きっと大きな町なんでしょうね。

書きはじめてから一年以上経過してしまいましたが…
    忘れない内に記しておきます!
    この3泊5日のコンパクトツアーは後半になるとクリスマスマーケット一色となります。
    ニュルンベルクに来ました。
    ここのクリスマスマーケットの美しいクリスマスキントに会えると嬉しいな♪

ぐるりと囲まれた城壁、なかなかの風情です。

聖母教会

我が家にはこういうオーナメントの似合うツリーもお部屋もありません。

知恵の輪も売ってます。

すごく素敵だったのですが、無事に持ち帰る自信がありませんでした。

クリスマスキント!!!
    わぁー。天使みたい(≧∇≦)
    大人気でした。

クリスマスマーケットの会場の脇にあるスーパーに入りました。
    ワイン安いなぁー。

もうクリスマスマーケットはそっちのけでスーパーに入り浸ってました。
    ここでもスーパー好きの悪い癖が…

ニュルンベルクのカップも可愛い!
    でも、もう私の胃袋に香辛料ワインが入っていきません。でも、カップ欲しさに頑張って飲み干しました!

イチゴチョコ、美味しかったです。

待ち合わせ時間まで大聖堂で過ごしました。
    全然違うけど、この厳かな雰囲気だけは日本のお寺と似ていると思いました。

フランクフルトで泊まったホテルです。

…意味はわからなくもない。
    時間までスーパーに行きます。

マギーとクノール天国です!!
    圧巻!
    ああああ!!じっくり見たいぃぃぃーーー!!

お持ち帰りしたかった…!!

フランクフルトのクリスマスマーケットの会場、レーマー広場に向かいます。

ここでもうクリスマスマーケットに飽きてしまっている自分に気づく。
    メリーゴーランドまである!!と思わず「ふぅん」慣れって怖いです。

これはクリスマスマーケットで食べた中で一番の美味しさでした!!
    カレーケチャップ激ウマです!

レーマー広場の奥にある大聖堂。
    ここは行かないと。
    どこも素晴らしいですね~。
    一時間近く座って眺めていました。

最後だから好きなことしよう!
    って来たのがデパート。
    だって海外のスーパー、デパートってたのしいですよね!

はぁー。ほんとに沢山のソーセージ。
    持って帰れないのが辛いです。

ポテトがお腹にきているので、お昼はデパ地下の量り売りお惣菜。アメリカのホールフーズに比べたら味はイマイチでした。

フカフカ枕安い!欲しいなぁ。
    荷物が少なければ買ってたかも。

あっという間の旅行でした。
    でも3泊5日の割には沢山見て食べてビールも飲めたし、充実してました!
    今度はゆっくり来たいです!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る