2016/11/25 - 2016/11/27
kuniさん
2016年9月初旬に9月末の発券ではなく出発にて国際線乗り継ぎ割引国内線発券終了、というショッキングなJALからのお知らせの前の8月30日に発券した航空券。
たらま島一周マラソン大会と宮古島ワイドーマラソン大会を繋ぐために週末のみ、ある意味事務的なソウルへの旅ですが、前の週まで、連続で旅や出張が続いて疲れも溜まっていたのでのんびり過ごして来ました。
今回の航空券
那覇→羽田・羽田→ソウル→成田・羽田→宮古の国際線区間(52,540円)
(eJALポイントで購入)
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
今回はイミグレ通ってからです。
クリスマスモードのヴィクトリアズ シークレット。
ちなみに、羽田へは会社から直行。実は電車1本乗り換え無しなので楽なんです。
羽田で空港宅配のスーツケースを受け取りそのまま出発です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ローランペリエに晩ご飯の前菜?
今回はカレー系はなしです。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
なぜなら事前に機内食チェックしてたから・・・。
なのでミスジ肉をお願いしまして、
ミスジ肉うどんいただきましたー!
本当に前菜かよ的な~ -
さくっと搭乗。
前が広ーい席へ。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そしてこれが今夜のカレー。
カツカレーなのですが、カツがちょっと柔らかすぎのような・・・ -
はい、金浦空港到着し、イミグレもあまり混雑泣くA'REX乗り場に向かいます。
金浦国際空港 (GMP) 空港
でもそのA'REXの乗り場までが結構あるんですよね。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
結構歩きましたが無事にA'REX乗り場です。
金浦空港駅 駅
そして位置確認しよっと・・・・・
ん、バンコク?
なんでだろぅ、のGoogleマップ。 -
ソウル駅に着いたらちゃんと認識してくれました。
が、このあと、宿泊先のホテレッテの位置が間違ってて、通路出て1分なのに・・・地下鉄ソウル駅 駅
10分以上掛かって到着しました。(汗)
シンプルに寝るだけ by kuniさんホテレット ホテル
小綺麗なホテルです。
が、部屋が4畳にベッドからトイレからシャワーから全部入ってる感じ。
テレビも小さめ
アメニティは普通。
エアコンの暖房なし。
オンドルのみです。 -
洗面台の蛇口からそのままシャワー。
朝シャン用ではなく、これがバスルームです。(笑)
まぁ、寝るだけですので-! -
翌朝。
のんびり過ごしたいと思います。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
南大門方面に街歩き中。
ニコちゃん。
南大門市場に来ましたよ。
朝ご飯何にしようかな~。南大門市場 市場
いろいろお店があるので迷います。
唐辛子の色も鮮やかです。
ふと、やっぱりおでんは食べたい。
1本1000ウォンです。
うん、美味しい~! -
いろんなおかずが選べるお店もありますが、
実は、牡蠣のクッパが食べられるお店を見つけてて、開店時間に合わせて移動してます。
崇礼門 (南大門) 建造物
ココー!
だけど開いてないし、今すぐ開きそうな気配なし。
晩ご飯に来ることにしますかね。キムミョンジャ クルクッパッ シーフード
なもので、裏道を通って南大門市場に戻ります。
カルグッス横丁にやってきました。
ドアは無く、ビニールがぶら下がってます。 -
たくさんのお店が並んでて、なぜか全てのお客さんに「うどん安いよ美味しいよビビンバサービスサービス」元気なお母さん達です。
こちらに決めました。
人気店みたいですね。巨済食堂 韓国料理
ビビンバサービスっていってたけど、赤飯のようなおこわに大量の刻み韓国海苔。
でもこれ十分美味しい。 -
本命カルグッス。
結構なボリュームありまっすよ。 -
手打ちのうどんがたっぷりです。
でも美味しくペロリと完食しちゃいました。 -
ん、一字惜しいんだな。
ソウル駅に来て、
反対側に通り抜けました。
目的地はここです。
シルロアムサウナさんでのんびり過ごすんです。
韓国で言うチムジルバン。
日本で言う健康ランド。シロアムサウナ 温泉
入口で靴を脱いでロッカーに仕舞います。
こちら男性用脱衣場。
まずはここですっぽんぽんになって、地下のお風呂に行きました。
アカスリもやってもらえるので、午後にもう一度行ってアカスリしてもらいましたよ。 -
入浴後は貸し出される館内着を来てそれぞれ楽しみます。
どこもオンドルです。
横になると気持ちいい~ -
奥は酸素が多い部屋
本当に癒されます。
気持ちいい~。 -
お昼になったので、軽く食べることに。
レストランももちろんある訳で。
ぷしゅ~!もある訳です。
で、マンドウいただきました。
カルグッスしっかり食べたのでこれで十分。 -
食後はしばらくのんびり過ごして、地下のお風呂に行ってアカスリしてもらいました。
肌がすべすべになったような~。気持ちいい~。 -
大広間もオンドルなので、どこでも寝っ転がれるし、みなさんどこでも寝っ転がってました。
あと、女性用とか男性用の仮眠室。
高温サウナに低温サウナなどなど、一日過ごせる設備が整ってます。 -
高温サウナ。
でも60℃。 -
低温サウナ。
でも50℃。 -
こちらも高温60℃?
でもサウナより酸素部屋が一番落ち着くのです。
昼寝するのです。
夕方近くまで十分のんびりしてリフレッシュして晩ご飯を食べに外に出たのでした。 -
おや、なんかすごいことになってるソウル駅前。
なんとなく、パク退陣って言ってるような一斉コール。
デモなのね~国鉄ソウル駅 駅
でもみなさんなんだかとてもフレンドリー。
手を振ってくるので、こちらも手を振ってあげたら、韓国国旗振ってくれました。 -
地下鉄の駅構内はすんごい人で、とても乗れる状態ではなかったです。
リベンジでキムミョンジャ クルクッパッさんに行ってみたのですが、やはり開く気配なし。キムミョンジャ クルクッパッ シーフード
ソウルナビ情報だと開いてるはずなのですが、もしかしたらみなさんデモに参加なのかもです。
さて、ちょっと裏道散歩。
この辺りで決めてみようかな?
あえて小さめに入店。
釜山で食べたかったヌタウナギがあったので、こちらを注文。
そして韓国焼酎とキムチでぷしゅ~!
ちなみにデモのシュプレヒコールが店内まで聞こえてました。
相当に人が集まってるんでしょうね。 -
スープがどんぶりサイズでたっぷり。
そしてお初ものヌタウナギの炒め物。
結構量があるのでシェアがオススメですが、しっかり完食しちゃいました。
味も食感も良かったですよ。 -
さて、翌朝は早朝から桃園空港に行かないといけないので、早めにホテルに引き揚げましょう。
部屋のテレビで気付いた、凄いことになってる光化門広場。
今回の一件では最大級のデモとのこと。
実は景福宮散歩も考えてたのですが、行ってたら一緒にデモ隊してましたね。 -
さて、翌朝。
夜明け前にホテル出て空港向かいます。 -
やはり混んでる仁川空港。
仁川国際空港 (ICN) 空港
JALカウンターでチェックインしてから、こちらキャセイのラウンジまで1時間近くかかりました。
やはり行列は嫌いだ~! -
こちら空いてていいですね。
JALの指定はKALなんですが、KALラウンジは結構混むのであまり好きじゃなく、犬組エメラルドなのでこちらを利用させていただきます。 -
ゆったりしてます。
点心も美味しそう。
本日のラウンジ朝食です!
はい、なんだかクリスマスデコレーションされたような搭乗券。
ご協力にクリスマスプレゼントいだだきました-! -
ん、プレミアム焼酎。
53℃。
飲みますか。 -
ちょっとおつまみもいただいて。
水割りでいただきました。
普通に焼酎ですが、酔いが回りました。 -
さて搭乗時刻ですー。
スカイラックスシートですが、ありがたい限りです。
1年間で7~8回ご協力してるような~。 -
機内食はボリュームまずまずですが、お肉の横のものがなにかよく分からず、味も今いちでした。
〆はコーヒーにて。
成田空港に無事到着しました。
が、この後ポカしちゃいました。
到着、イミグレ、リムジンチケット購入が順調過ぎて、レンタルWifi返すの忘れてリムジン乗車。
何故か動き出してから気付いて、第1ターミナルでキャンセル下車。(キャンセルしても別の便に振り替えできました)
そして返却して2便後のリムジンで帰宅したのでした。
今回はのんびりするだけの旅行記でしたので、物足りなかったかと思いますが。ご覧いただいたトラベラーの皆さまありがとうございました。成田空港第2ターミナル 空港
- 豆柴ッチさん 2017/01/29 09:38:19
- こんにちは♪(^-^ゞ
- kuniさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ
韓国でサウナに行ったことがないんですが、何だかテーマパークみたいで凄く楽しそうですね~♪((o(^∇^)o))ゴロゴロして、ご飯食べて、またゴロゴロして♪経験する価値ありですね♪o(^o^)o
クッパ屋さんは2回も行ったのに空いてなかったのは残念でしたね( ´△`)多分間違いなくデモに参加されてたんですね~(^^;)(;^^)次回には美味しいクッパがきっと食べられますよ♪o(^o^)o
あっ!kuniさん、仁川なのに桃園って書いてありますよ~(^^;)(;^^)ぷしゅーしながら書かれていたからですかね?(^w^)
それにしても、年に6~7回もインボラあるなんて、流石ステータス持ちならではの成せる技ですね~♪\(^o^)/羨ましい限りです♪(*^^*)自分は靴脱がされたり、鞄調べられたり、シートを使った薬物検査に引っ掛かるピンポンの経験しかないですよ~┐(-。-;)┌まぁ何もしてないから問題はないんですけどね~(^^;)(;^^)けど多分年1は当たりますよ~(^^;)(;^^)嬉しくはないですけどね~(^^;)(;^^)
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- kuniさん からの返信 2017/01/29 13:58:01
- RE: こんにちは♪(^-^ゞ
- 豆柴ッチさん、こんにちは。
コメントありがとうございますさ〜
> 韓国でサウナに行ったことがないんですが、何だかテーマパークみたいで凄く楽しそうですね?♪((o(^∇^)o))ゴロゴロして、ご飯食べて、またゴロゴロして♪経験する価値ありですね♪o(^o^)o
オススメですよ〜
でもそれで一日潰す覚悟で行った方が楽しめますよ〜
> クッパ屋さんは2回も行ったのに空いてなかったのは残念でしたね( ´△`)多分間違いなくデモに参加されてたんですね?(^^;)(;^^)次回には美味しいクッパがきっと食べられますよ♪o(^o^)o
次回はデモやってないから食べられるかな〜
> あっ!kuniさん、仁川なのに桃園って書いてありますよ?(^^;)(;^^)ぷしゅーしながら書かれていたからですかね?(^w^)
ありゃりゃ、韓国と台湾行ったり来たりで間違えました。
修正しました〜
> それにしても、年に6?7回もインボラあるなんて、流石ステータス持ちならではの成せる技ですね?♪?(^o^)/羨ましい限りです♪(*^^*)自分は靴脱がされたり、鞄調べられたり、シートを使った薬物検査に引っ掛かるピンポンの経験しかないですよ?┐(-。-;)┌まぁ何もしてないから問題はないんですけどね?(^^;)(;^^)けど多分年1は当たりますよ?(^^;)(;^^)嬉しくはないですけどね?(^^;)(;^^)
こんなにインボラしても、JALは儲かってるんですよね。
だからご協力アップグレードなんですよ。
kuni
- yukiusagiさん 2016/12/20 22:20:48
- タイトな出張&ご旅行の合間のオアシスですね(*^_^*)
- kuniさん こんばんは☆ミ
巻頭からイキナリの「ヴィクトリアズ シークレット」^^;
JALさんも廃止になっちゃったんですね〜
サウナでリフレッシュされたようですね〜(*^^)
きっと、とても心地良い時間でしたでしょうね。
韓国へは将来的にも訪ねる機会がないと思いますが、
石垣空港で見つけたのですが、kuniさんが呑まれた
53度の焼酎のお味は如何でしたか^^?
yukiusagi
- kuniさん からの返信 2016/12/21 19:44:58
- RE: タイトな出張&ご旅行の合間のオアシスですね(*^_^*)
- yukiusagiさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
> 巻頭からイキナリの「ヴィクトリアズ シークレット」^^;
> 一瞬、kuniさんの旅行記じゃないのかと思っちゃいましたよ( ̄∇ ̄=
やはりそうですよね〜!
自分もそう思いながら、でも何となくクリスマスデコレーションが始まってますよ〜的なもの伝えてなくてはのパチリでした。
> ANAさんはもぉかなり以前になくなっちゃった国際線乗継割...(´・_・`)
> JALさんも廃止になっちゃったんですね〜
> PP貯まりやすくって、ステイタス目指す時に便利で有難かったんですけどね〜
そうなんですよね。旅を計画する上でも凄く便利だったんですが、ついにというか、イジメというか残念な限りです。
> 来年2月からはまた燃油サーチャージが復活しちゃうし...( ̄_ ̄ i)
アベノミクスで何もしないなか円安になっちゃてるし、そもそも以前は為替関係なかったのにANAもJALも為替絡めた結果ですよね。
これまた残念な限りです。
> 今回のご旅行は、ちょうど最大級のデモ真っ最中だったようですが、
> サウナでリフレッシュされたようですね〜(*^^)
> きっと、とても心地良い時間でしたでしょうね。
デモのことは知ってましたが、まさか当日が最大のデモとなるなど予想できず、お陰様でサウナで日頃の心身の疲れを癒やせてしまいました。サウナからソウル駅前行った時はビックリでしたけどね。
> 韓国へは将来的にも訪ねる機会がないと思いますが、
> お野菜たっぷり、ヘルシーなのに美味しそうなお料理が多いですね。
> キャセイLoungeの点心もプリプリしていて美味しそう(^u^)
最近美味しい香りがするところに惹かれてる自分を感じつつ、毎日体重計乗って反省を繰り返してます。
でも韓国はヘルシーな料理が多いし、近いし、安いし、反日とか抗日とか現地では感じないし、結構なお気に入りなんです。やはり観光収入がかなりあるんでしょうね。
> Taxiのドライバーさんから、与那国に60度の泡盛があるってお聞きしていて、
> 石垣空港で見つけたのですが、kuniさんが呑まれた
> 53度の焼酎のお味は如何でしたか^^?
韓国の焼酎は飲まれたことあれば分かりますが、ジンロのようにあまり味が無いんですよ。とにかくアルコール飲んでるって感じです。
泡盛ではないですが60℃の黒糖焼酎は旨みがあって美味しかったです。でも後、友人が大変なことになりました。(笑)
> 今年もたくさんの楽しい旅行記をありがとうございました(・∀・)ノ
いいえ、こちらこそ、またyukiusagiさんの旅行記を拝見できるようになって良い年でした。
で、実は先週末、無くなってしまった国際線乗継割に代えて、来年に備えて韓国発航空券の買い方勉強しまして、釜山で美味しい生牡蠣を堪能して参りました。
なもので、あとひとつ旅行記をご覧いただけるよう投稿頑張ります。(笑)
kuni