ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子のR君との親子旅行「その1」の続きです。<br /><br />毎日お天気も良く、風がないせいか東京より暖かく感じました。<br />基本のニューヨーク観光を楽しんできた旅行記です。<br /><br />その2…では、ハイライン、チェルシーマーケット、5番街、ザ・ライド、ブルックリン・ブリッジ、プラザホテル、パレスホテル、レヴゥーショー・クリスマス・スペクタキュラーをアップしています。<br />マシンガンを持ったポリスが守る「トランプタワー」は凄かったです。そんなトランプタワーの中にも入りました。<br /><br />宜しければ見てください。<br /><br />

②初!親子でニューヨークに行ってきましたぁ~!(その2)

2016/11/25 - 2016/12/01

ピンクパインさん

息子のR君との親子旅行「その1」の続きです。

毎日お天気も良く、風がないせいか東京より暖かく感じました。
基本のニューヨーク観光を楽しんできた旅行記です。

宜しければ見てください。

R君 朝からセントラルパークにランニング。
    よっ!元陸上部頑張れ!朝食はスタバだって!おしゃれ!

私…ご飯とみそ汁…オホホホッ…
    おみやげに買ってきてくれたベーコンチーズベーグルもペロリと頂きまして、カロリーオーバーです。

さぁ~今日も盛りだくさんだ。
    出発!!!

駅に行く途中にある、モミの木屋さん。
    日本でも年末になると門松屋さんありましたよね。今はないのかなぁ~

地下鉄でハイラインに向かいます。
    だいぶ乗り方に慣れてきました。

地下鉄から地上に出て地図を見ていると、地元のおじいさんが日本語で話しかけてきてくれ、ハイラインを教えてくれました。

皆さん優しいなぁ~

ハイライン。
    高架鉄道跡を再開発した、空中公園です。

暖かい季節だったら、お花が綺麗なんでしょうね。

景色もよろしい。

昔、電車が通ってた線路。

道路を見下ろせる階段。
    下を車が通るんですよ。

端から端まで30分位で行けるようですが、途中でUターン。
    楽しみにしている、チェルシーマーケットに向かいます。

おぉ~ チェルシーマーケット!!!

明日、朝食を食べに行く予定のサラベスのベーカリ屋さん。

美味しそうなパンがたくさんありました。
    お値段、高い…です。

せっかくなので1つ買って試食。
    中にゆで卵が入ってます。

5ドル(116円×5=いいお値段)
    メゾンカイザー並ね。

これ、役に立ちました。

どなたかのブログで、手を洗う所がないので必需品!と書いてあったので持ってきました。毎回何かを食べるときは、お手々をふきふき。
    買い食いが多いので、それほどきれい好きではないけど、4パックなくなりました。

中はこんな感じです。

オブジェ…?

ファット・ウィッチ・ベーカリー

お土産にと思いましたが、消費期限が2~7日とのことなのでやめました。
    が…後悔…家族だったら気にしなかったのに~と!

日本にもあるけどね。

試食だけしました。
    美味しかった。カロリー高そう。気にしませんけど!

目的のロブスタープレスがオープンしたので、ワクワクしながら店内に入ります。

おぉ~ロブスターの山!!!

ここでロブスターのサイズを決めます。
    R君一番デカイやつ!私Lサイズ!結局Lサイズにして後悔…R君の意見に従えばよかった。だって美味しかったんだもん!

クラムチャウダーも頼みました。

茹でたてのロブスター!

ゴム手袋が置いてあります。

オープ~ン!

う、旨そう!

ここが一番旨い!

食べるのもったいなーい!

バターをつけて食べます。
    あぁ~至福の時!

クラムチャウダーも美味しかったでーす。

他にも美味しそうな魚介類がたくさんあります。
    生ガキ食べながら、ワイン飲んでいる人もいました。私も食べたいけど我慢…

他のお店もチェック。
    可愛いお菓子!でもお値段がかわいくない…

オリーブ油の試飲。これはいいや!

塩の試食もあり、コーヒーの塩なんていうのがありましたよ。
    コーヒーの味がしました。

スパイス屋さんなんかもあります。

お茶を飲んで、次に向かいます。

マーケットの真ん前にあります。グーグル本社ですよね。

トップ・オブ・ザ・ロック展望台に向かいます。

でも、途中にアグノリア・ベーカリーがあり、寄り道。

何にしようかな・・・。

あま~いから1つを半分こ。
    美味しい! 2個にすればよかったね。

クリスマスオブジェ! なんでもデカイ!

シティパスを展望台のチケットに変えます。
    エレベーターの時間指定が載ってます。

うわぁ~ 気持ちいい~
    セントラルパークが見えるぅ~。

お~い!と叫びたくなる衝動を抑える。

さらに上に行きます。
    エンパイヤ・ステート・ビルでは夜景でしたが、昼間もいいですね。

エンパイヤ・ステート・ビルですか?

これって本当なのかなぁ~、なんて言いながらステッカーを買い、次の目的地に向かいます。

眺めが良く、爽快で楽しかった!

また買い食い。手拭くの忘れた…
    それを食べるより、チョコとイチゴを別々に食べた方が美味しいよ、と言われたけどホントでした。子に従うべきだった。

5番街に来ました。
    セントパトリック教会

ミサの最中。静かに見学をします。

ステンドグラスの窓!
    神聖な気持ちになりました。

5番街
    教会見学の後なんですが、ヴィクトリアシークレットに行きます。

エンジェル達の衣装?下着?

きれい!
    着たいなんて言いません!

わぁ~光っている!!!サイトに金髪のエンジェルが着ている写真が載ってました。
    ポスターをもらって次に移動します。

シティーパスをHISのサイトで買うと、スタバの5ドル分チャージしてあるカードがもらえるので、ヒルトンの中にある事務所に行きいただきました。(どなたかのブログを参考にしました)

ヒルトンホテルの対角線上にあるハラルフードの屋台。
    人気のお店なので行列です。もちろん食べます!

チキンオーバーライスのChickenとGyroを買い、地元の方に習い、座れそうな所を見つけて食べます。

こんな感じです。ここにホワイトソースをかけて食べます。
    オレンジ色のはお米です。
    ホットソースは激辛なので気をつけてね。

Gyroの方が美味しかったです。

有名なLOVE

LOVEのあとは…

トランプタワーに行きました。
    武装したポリスがいます。

道行く人をチェックしています。

これタワーの前ですよ。
    怖っ…

でもね、この武装したポリス達と記念撮影している方々がいました。
    ポリスもニッコリ!私も記念撮影したかった。

もちろん こんな方もいました。

R君 記念にこんなバッチ買ってました。
    付けちゃだめですよ!危ないから!

トランプタワーの横の道は通行止めです。
    高い所から監視してます。

デモが来たとき防ぐ柵でしょうか。

こんな厳戒態勢の中、タワーの中に入ることができました。

入るとき、荷物はX線をかけられました。
    外は物騒ですが、中はいたって平和。
    いたるところにポリスがいますが、皆さんニコニコ笑顔でした。

トランプグリル、トランプバー、トランプキッズ…
    そしてトランプアイスでパインアイスを食べました。
    私たちがアイスを食べている横で、ポリスが休憩してました。

トランプタワーのクリスマスツリー!

レストルームに行きますが、金ピカ!
    突き当りがレストルームです。

この赤いキャップ、選挙の遊説の時かぶってた物と同じものですかね?

見学を終え、お隣のティファニーに行きます。

ティファニー
    クリスマスオブジェ…素敵ですか?

外は大騒ぎですが、中は空いてて静かでした。

R君 記念にティファニーでステーショナリーお買い上げぇ~
    オシャレ!

カルティエ

さぁ~楽しみにしていた「ザ・ライド」に向かいます。
    1日目にバウチャーをチケットに引き換えてあります。(引き換え所がおみやげ屋さんの一番奥にあり、迷いました。)

乗る前にトイレ。トイレ事情は悪いとは聞いてましたが、確かにトイレを捜すのは大変でした。トイレのあるマックで飲み物を買ってトイレを利用しようと思いましたが、女子トイレは悲惨な状態に…汚くて入れない…男子トイレなんてクローズしてましたよ。

なのでディズニーストアーに行きました。ディズニーは裏切りません。いつもきれいなトイレでした。

トイレがあったら、まだ大丈夫でも入ることをおすすめします。

ライドの集合場所前にある、このお店がいいと思います。(どなたかのブログにも書いてありました。)
    混んでました。

このバスに乗ります。反対側が全面ガラス張りで、中はひな壇の席になってます。一番前の席をゲット!

このお兄さんと…

あっちのお姉さんとの、夫婦漫才みたいな「弾丸イングリッシュトーク」で始まります。高速ベラベライングリッシュなんて???

でも話しの内容は全く分かりませんが、雰囲気でなんとなく理解できます。(いや…理解したつもりです…)

バスの中から外にいるこのピエロ的な方との掛け合いがあるのですが、ベラベライングリッシュなので???
    この方いろんな所に現れます。

バスがポイントポイントを回り、パフォーマンスを見せてくれます。
    お掃除のお兄さんが踊ってます。

サックスを吹くお兄さん。

歌うお姉さん

踊るバレリーナ

楽しかったぁ~ でもベラベライングリッシュがわからずちょっと残念…
    日本語ツアーもあるようなので、そちらをおすすめします。

夕飯はここで食べます。
    そろそろ野菜不足なので、サラダが美味しそうだったこのお店にしました。
    タイムズスクエアにあります。
    ハワイにあるココ・コーヴのサラダと同じシステムです。

4種類のグリーンサラダの中からベースのサラダを選びます。

中に入れる具を選び(5種類選びました)ドレッシングを決めると、まぜまぜしてくれます。

小さく見えますが、すごいボリューム!チキンスープも具がたんまり入ってます。

R君がパスタと具とソースを選んで作ってもらったパスタ。
    旨い!

このお店おすすめです。

さぁ~地下鉄で帰ります。
    タイムズスクエアのホームではいつも誰かが歌を唄ったり、楽器を演奏しています。
    この人はカラオケで唄ってます。上手いです。電車に乗ったら違う人がアカペラで唄ってました。上手かったです。2人共私の知っている曲を歌ってました。そしてサビの部分は周りのみんなで合唱。う~ん日本では考えられない!

バイオリンの演奏をしてたり、そして二胡の演奏をしてた時は中国にいるんだっけ…と思うほど上手でした。

日本のホームのごみ箱は、不審物が入れられたらわかるように中が見えるようになってますが、アメリカでは不審物が入れられ爆発しても、このごみ箱は爆発せず爆風が上に行くようになってるそうです。
    倒れたらどうなるのだろう…何もおきませんように!!!

ホテルに戻り、バタンQです。
    今日も楽しかった!

ニューヨーク 4日目です。
    窓からの景色。お天気いいです。
    今日の朝食は日本から予約を入れておいた「朝食の女王」サラベスに食事に行きます。

R君 セントラルパークにランニング。不思議の国のアリス像を撮りに行きました。私はスポンジボブを観ながら身支度をします。言葉のわからない国ではアニメをみてます。

そーだ!昨年お友達がスポンジボブの懸賞に当たり、沖縄旅行をGet!誘って頂き沖縄を楽しんできました。すごいよねぇ~ Aちゃんまたよろしくです。

歩いてサラベスに向かいます。近くにもあったのですが、よくわからず遠くの店舗を予約してしまいました。「16ブロック先ね!」とR君。ゲェ…わかりました…頑張ります。

「朝食の女王」サラベス
    「女王」を名乗るってすごいよね。予約したけどガラガラでした。近所のおじさまたちがブレックファーストを食べに来てました。

ガイドブックおすすめのパンケーキとエッグベネディクトを注文。周りがカリッとして美味しいパンケーキでした。(ガイドブックの通り観光しているもので…)

エッグベネディクトも美味しかったです。
    R君は東京でもサラベスに行ってたようで、味は同じとのことでした。

私はハワイでたくさんエッグベネディクトを食べてるけど、サラベスも美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

地下鉄でブルックリン・ブリッジに向かいます。ダンボ地区側から渡ります。

ブルクリン・ブリッジに向かい歩いていると、見たことがある景色が…ガイドブックをすぐにみると同じアングルの写真が!イースト・リバーの架け橋「マンハッタン・ブリッジ」と載ってました。慌ててパチリ!危うく通り過ぎるところでした。よかった!

ここ?と思いながらブリッジに向かいます。

ここでいいんだ。

わぁ~いい景色!誰も写り込まないように写すのは難しいです。知らない方です。

ガイドブックに載っているのと同じ写真が撮れた。

左側と…

右側は景色が違う。

おーい!ミス・リバティ~ 明日、会いに行くからね!

橋の隙間から下を通る車が見えます。

星条旗がたなびいてます。

スティールハープと呼ばれるワイヤーは美しかったです。
    ホント素敵な橋でした。

大満足!

アプリで調べてプラザホテルに向かいます。このアプリ便利です。

R君曰く「もし、はぐれたらホテル集合ね。」エッ…そんな…白のコートと帽子を被った、白雪姫…じゃなかったベイマックスの私を探してくださいね。よろしくです。

ブルーミーでトイレ休憩。大きい施設にはトイレはありますので、必ず入るようにしました。ちょっと見たかったけど、先を急ぎます。

でも、アグノリア・ベーカリーでカップケーキは食べました。美味しかった。

ここで夫からラインが…「スリにあってないか」と、大丈夫です。コートの中の薄いレスポのバッグの中にパスポートと財布が入ってますので。だから余計にベイマックス状態なのです。

プラザホテル到着。

ホテルの前にセントラルパークのグランド・アーミー・プラザがありました。観光用馬車の発着地なので、馬糞の匂いがかなりしました。

プラザホテのツリー!!

高級ホテルなので、中も素敵です。

地下のフードコートに向かいます。

目的はこのお店!「ルークス・ロブスター」

ロブスターロールとクラブロールを食べました。
    旨い!2~3個食べれるなぁ~
    ロブスターおすすめです。

美味しそうなソーセージもありました。他のも美味しそうなお店がたーくさんあるので、ここはおすすめです。

プラザティーの缶パックがあるとのことでしたが、探してもありませんでした。残念…お土産の予定が…

続いてジョーズシャンハイで小籠包を食べます。(日本にもあるけどね。)久しぶりの漢字のメニューにホッ… メニューのイングリッシュの説明も簡単でわかる。ヤレヤレ…

普通の小籠包と蟹味噌小籠包を頼みました。これは蟹味噌です。
    熱々で旨い!ペロリです。

海鮮つゆそば
    麺は伸びてたけど、海鮮と野菜がたっぷりで美味しかったです。

腹ごなしに歩いて、R君ご希望のゴシップ・ガールでセレブな高校生が生活するパレスホテル見学に向かいます。

ニューヨークって、やはり地下から煙が出ているんですね。

パレスホテル

素敵なツリー!

ツリーの向こうにセントパトリック教会の裏側が見えます。

ドラマの中で出てきた階段だそうです。

ここで休憩。そしてクリスマス風のエクレアを食べました。お腹パンパンです。
    お土産のチョコを買いに行きます。

ディランズ・キャンディーバーに行きます。ラルフローレンのお嬢さんのお店だそうです。入り口で試食のチョコをくれます。また食べます…

ここでお土産のチョコを買いました。そして渡す時、わざわざ「これはラルフローレンの…」と説明をしました…やだね~反省!

5番街に行きます。

5番街のサックス・フィフィス・アベニューのクリスマスショーウインドウ
    このウインドウのディスプレイを見るために並んでました。素敵なディスプレイのウインドウがたくさんあり、見ごたえがあります。

これは凄かった!このイルミネーションが音楽に合わせて光のショーを始めるのです。
    クリスマスにニューヨークに来れて、本当に良かった。

周りのビルにもライトアップ! この雪の結晶動いてるんです。

ロックフェラーセンター

有名なクリスマスツリー!

そして、プロメテウス像とスケートリンク。ツリーの点灯は帰国する日の朝のニュースで「today」と画面に出てました。点灯しているツリーも見たかったけど、もう大満足です。

さぁ~楽しみにしていたショーを観に、ラジオシティーに行きます。

クリスマス・スペクターキュラーを観ます。
    ワクワクする。

入場する時、サンタの帽子と3Dのメガネをもらいます。みんなで同じサンタ帽をかぶり、一緒に楽しむって感じ!いいねぇ~

ロビーのシャンデリア!大き~い!

大人はお酒、子どもは綿菓子
    みなさん楽しんでます。

衣装が展示してあります。

中はこんな感じです。席は前の方で良く見えました。申し込む時席は選べないのですが、良い席で良かった!

このおじさまと反対側にいるおじさまのパイプオルガンの二重奏で始まります。

スタート!
    きれいな足のトナカイのお姉さん登場

サンタさん登場
    3Dメガネをかけてサンタさんの登場シーンを観ます。

出演者が舞台から下りてきます。サンタさんも下りてきました。

幻想的なダンス!

楽しみにしてたロケットダンス!美脚!キレイ!

華やかなショーが続きます。

軽快なショー!

クリスマスっぽいです。

綺麗なお足!

ピタット揃ってます。

サンタさんが一杯!

わぁ~雪が降ってきたぁ~ 感激!

フィナーレ!
    100年近い歴史を誇るホリデーシーズンのレヴューショー!
    見応えありました。

ブラボー!!!

ルンルンで帰ります。

帰り道「ザ・レッド・ナイン」がありました。

煙吹き出してます。すごいなぁ~!!

ホテルに戻り、屋上のラウンジを見学。みなさん楽しそうに1杯やってました。
    私達は途中で買ったアメリカンなサラダと持参のカップ麺で、お部屋で夕食。

順調に計画通りに観光ができてることに感謝!今日も楽しかった!

スタバには休憩のためよく入りました。飲むのは決まってチャイティーラテ。あま~いお茶が私の英気を養ってくれました。

これで「その2」は終わりです。観ていただき、ありがとうございました。

旅行記を見てくれたお友達から「いいね!押したけど票が増えない」「ログインできません」「パスワード忘れた」などなどメールがきました。いい~んです!私達はそういうことは苦手なお年頃なんですから!見て頂いただけで感謝しております。

「その3おわり」ではミス・リバティ(自由の女神)の王冠部分の展望台をアップしてます。

よろしければ、見てください。

• あきちゃんさん 2016/12/31 16:31:18
    息子さんと良いコンビですね!
    一日一日の観光内容がとっても濃ゆいですね!!ロブスターやカップケーキ…美味しそう!イルミネーションもすっごく綺麗ですね!
    パート3も楽しみにしてます(*^^*)

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2017/01/06 22:09:24
    >あきちゃん様

旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
    最初で最後のニューヨーク旅行かもしれないので、濃ゆい観光になってしまいました…。アハハハッ!
    ニューヨーク楽しかったです。あきちゃんさんも、機会がありましたら是非行ってみてくださいね。

• フラミンゴさん 2016/12/30 09:39:20
    楽しませていただいました。
    ピンクパインさん

こんにちは&はじめまして フラミンゴです。

旅行記楽しませていただきました。ありがとうございます。私達家族が来年海外旅行に行けるならニューヨークがいいなって思っています。ただし、お金、有給、体調等々気になることが多くてまだ決定はしていませんが、ピンクパインさんの旅行記のようなプランでいけたらいいなと思っています。娘が来年5歳になるので海外旅行でも遠くへ行くチャンスかと思っています。

残りの旅行記も楽しみにしています。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2017/01/06 21:45:02
    >フラミンゴ様

旅行記を見て頂きありがとうございます。また、お返事遅れてすみません…。

初めてのニューヨーク!とても楽しかったです。地下鉄もわかりやすく、動きやすかったですよ。5歳のお嬢ちゃんも、きっと楽しんでもらえると思います。

フラミンゴさんのニューヨーク旅行記も楽しみにしてまーす!

ピンクパイン

• ローラン・ペリエさん 2016/12/23 09:22:17
    とても参考になりました
    2月に初めてNYに行きます。行きたいところがたくさんで、大変参考になりました。楽しみです。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2016/12/24 21:11:39
    >ローラン・ペリエ様

見て頂きありがとうございます。私の旅行記が参考になるなんて…嬉しいです!!!
    どうぞ、NY旅行を楽しんできてくださいませ。

ピンクパインさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る