上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例えば、以前に出かけたことがある都市だと、なんとなく土地勘が頭に入ってるように錯覚して下調べをあまりせずに再訪したりしませんか?…ワタクシだけ(^o^;)?<br /><br />今回はそんな油断がもとで迷子になりました、いい大人2人が。おじさんとおばあさんが(笑)。<br /><br />言葉や感覚が通じないところで迷子になるのはこんなに大変なことかと実感した旅の旅行記。スマホで撮ったら写真だけを使い、スマホからの文章入力オンリーで制作しています。よろしければ「いいね!」の連打をお願いします。

FB気分でスマホから♪ 上海2016秋 その3

2016/11/12 - 2016/11/15

5297位(同エリア12035件中)

bamo47

bamo47さん

おはようございます(^-^ゞ

ひとつ前の旅行記の最後のコマのあと、寝たのか寝てないのかわかりませんが、まあ、寝たのでしょう。で、寝たと思ったらもう朝って。ありえません。

朝食です。朝から紅焼牛肉面をいただきました。

もちろん、それ以外のあんなものやこんなものも…。

泊まったホテルには中庭がありました。あんまり整備されてなかったけど、夏場はバーベキューとかできるらしい(・o・)

今日は蘇州に行きましょう~。上海南駅にやって参りました。それにしても広い駅だな。

直近の列車の切符が買えないのは知ってますよ( ´∀`)

尚、切符売り場ではクレジットカードは使えず、手持ちの元が少なかったので両替をしたかったものの、駅構内には銀行や両替所はありません。ご注意を(^o^;)

2時間ぐらいあったので先に昼ごはん。駅の2階にあった、なんだか、麺を提供するようなファストフード店みたいなとこに入りました。

なんだか、串モノも提供されました。

その後、時間まで売店を冷やかしていたら、「じスケツト」なるものが存在することが判明。コアラのマーチとよく似たお菓子ですね。

26番乗り場から発車します。

26番線って考えたらすごいな…と思ったけど、もう一度よく考えたら日本でも新幹線ホームは20番台だったりしますね(^^)

これに乗るです。

乗車前に2階のマクドでコーヒーを買っておりました。優雅なコーヒータイムです(^^)

車内はこんな感じですね。コーヒー飲んだら着きました。

蘇州駅から歩いて山塘街に行くことにしました。まあ少し距離はありますが、行けないことはないだろう…という軽い気持ちです。詳細な地図とか持ってませんけど、地球の彷徨い方の地図で方向ぐらいはわかりますしね。

途中で、「あ、こんな感じっ」とか思って、嬉しくなって撮った写真。このあと、悲劇が待っているのです。

(写真は、一部加工しています。)

ひとつ前のコマのあと、地図に従って進みましたが、どうしたものかどこかでどうにか間違えたのでしょう…迷子になりました(笑)。地元の人に地図を見せて聞いても埒があきません。

さんざん彷徨ったあげく、なんとか山塘街にたどり着くことができました。

ほっとして一枚(笑)。

(写真は、一部加工しています。)

そうそう、求めていたのはこの風景ですっ!

山塘街もいい感じ。ここに着く前は、迷いながら通った地元の細い商店街を、ここが山塘街かなぁ…なんて言いながら歩いてたわけで、そんな自分がちゃんちゃら可笑しい(笑)。

「まあ、一杯呑んで忘れるあるよ!」

「私たちのほうがスカートを履き忘れて、よっぽど恥ずかしいわ」

日が暮れてくるともっといい感じですね。ホントはこんな時間までいるつもりはさらさらなかったんですけど、到着が遅れたおかげで怪我の功名っていうか(笑)。

山塘街入り口の松鶴楼。風情がありますね(^^)

結局、山塘街だけの観光で、すごすごと蘇州駅に戻ってまいりました。

前回訪問時から蘇州駅は建て替えられていてとてつもなく広くなっています。でもとてつもなくすごい人です。

まあ、とにかく駅の規模がすさまじいですね。

帰りは11番乗り場から。

先頭(いや、一番後ろかも)まで走って行って写真を撮りました。こんなお顔の…

こんな名前の電車です。よろしくね。

上海まで戻ってきまして、晩ごはんです。前回、安さと量に驚いた蘇州料理のお店に来ました。

母がなにやらすごいものを注文しました。どうもこの人は、家ではなかなか揚げ物とか食べないから、旅行をするときぐらいは揚げ物を食べようという気になるみたい(笑)。

これは、なにやら餃子のようなものが入ったスープのようなものですね。

蝦、という文字が見えたので、餃子の中にエビが入ってるんだろうと思ったら、さにあらず、アミエビみたいなのがスープの底に沈んでいる、というステキな逸品でした。

このあと、お向かいの佳家湯包にも行きましたが、世界一美味しいと感じた前回ほどの感動はなく(笑)、写真も撮ってない模様…。

では今日はこれで寝ますら。おやすみなさい。

阿佐ヶ谷って、きました?

…いや、朝がやってきました。相変わらず、ホテルでの朝食。オムレツを作ってもらったんですね。

そうだ、このレストランはメインのフロアのほかに個室がいくつかあって、満席の時にはそちらに案内してもらえるようです。

帰路につきます。空港では、こちらも前回最高だと感じた71番ラウンジに入りましたが、やはり前回ほどの感動はなかったようで、写真は撮ってませんね(汗)。

初めての経験がいかに大切なのか、よくわかりました。

あとはもう惰性です(笑)。

席は事前に予約していた非常口座席。足元広々です。

左側のひじ掛けは、一部だけが取り付けられています。世の中のすべての物事には理由があるはずです(笑)。

機材は787-9です。

テーブルはこのように半分にしても使えます。コーヒーを置いたままトイレに行くことも可能。

いつもどおりよいこにして座っていたら、なななななんと!機内食が支給されまして、飛び上がって喜びました\(^o^)/

ご開帳~(^o^) じゃじゃーん(^o^)

カレーでーす\(^o^)/ 子どもはみんな、カレーが大好き\(^o^)/

今日も夕陽が沈みま~す(^^)

羽田で乗り換えて、米子行きの機内です。

はい、無事に米子空港…いや、米子鬼太郎空港に到着しました。目玉おやじが一番乗りで出てくるステキな空港です。

ここまでご覧いただきましてありがとうございました。

スマホの写真を使うのはいいけど、スマホでの文章入力はそろそろツラいと感じるようになってきました。次回以降は別の方法を考えようっと(笑)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る