2016/12/09 - 2016/12/09
こあひるさん
毎年おなじみの・・・SENDAI光のページェントが12月9日から始まりました。
東京のように、美しいイルミネーションがあちこちにないので(地元商店街の手作り感いっぱいのはあるかもしれないけれど・・・)・・・仙台の12月の楽しみといったらこれ!キラキラまばゆいイルミネーションとは一味違う・・・暖かい色に包まれた並木道・・・。
もともとのケヤキ並木がゴージャスなので・・・シンプルな電球だけでも・・・ほんと~に美しい!と毎年感激してしまう。
2016SENDAI光のページェント
12月31日まで
今日から31日まで・・・光のページェントのシーズン。
点灯式は混雑するかな・・・と思い、時間をズラして・・・18時過ぎに到着するように出かけてみました。
定禅寺通りに出ると・・・お~~!1年ぶり~~!何度見ても・・・飽きないわ~。 -
定禅寺通りと国分町通りの交差点あたりは・・・一番人が多い。
丸の内やけやき坂のようにキラキラした光ではなく・・・赤みを帯びたわりと暗めの電球の色なんですが・・・それがかえって暖かみがあっていいのですよねぇ。
定禅寺通りと晩翠通りの交差点まで来ました。
定禅寺通り中央の遊歩道を歩いてきたのですけれど、ここからさらに先へ行くには、いったん定禅寺通りの歩道へ戻り、それから晩翠通りを渡って、また向こう側の定禅寺通りの中央遊歩道へ行く・・・となるのが面倒なのか、晩翠通りから先は、人がぐっと少なくなります。 -
定禅寺通りのケヤキ並木は・・・左右に1列ずつ、中央遊歩道の左右に1列ずつ・・・計4列になっていて・・・まるでトンネルのような枝ぶりなのです。
今まで見たことのある並木道イルミネーションの中では、最も美しいと思います。 -
晩翠通りを渡るため、いったん定禅寺通りの歩道へ渡ります。
歩道から・・・中央遊歩道のほうを眺めて・・・美しい・・・!!!
ガラス張りの建物やガラス窓が多いので・・・灯りが映りこんで、いっそう華やか。
晩翠通りを渡って・・・引き続き定禅寺通りの中央遊歩道へ・・・。来た方向を振り返ってみました。
やっぱり晩翠通りを渡るとぐっと人が少ないです。・・・というか、今日は平日だからか・・・そんなに混雑してる・・・という感じでもないかな。
右側のガラス張り・・・メディアテークがいい感じに反射しています。
メディアテーク。
西公園通りとの交差点前で終わりです。
戻ります。
国分町通りとの交差点まで戻りました。
あれ?向こうの歩道の数本分のLED電球だけ・・・ちょっと白っぽいみたいで違うね。
シンボルツリー。
あっというまに3時間ほどたってしまいました。連れ合いを迎えに行かなければ・・・!
勾当台公園のイルミも、市民広場のスケートリンクも・・・まったく行けなかったので・・・まだ遊びにこよう!今年は、何回光のページェントに来ることになるかなぁ・・・?
2016SENDAI光のページェント
12月31日まで
- milkさん 2016/12/12 23:02:28
- 今年も美しいイルミネーション☆
- こあひるさん、こんばんは♪
今年もイルミネーションの季節がやって来ましたね☆
SENDAI光のページェントは今年も美しいですね〜。
シンプルなライトアップの方が返って美しいですよね。
そう言えば、先日何かで「人気のイルミネーション」の上位に「SENDAI光のページェント」が入っているのを見ましたよ!
やっぱり人気なのですね。
私は毎年この時期はお休みがないので、イルミネーションもクリスマスマーケットもお預けです...。
仕事帰りにライトアップを眺めながら駅まで歩いている位かな(^_^;)
milk
- こあひるさん からの返信 2016/12/15 14:46:04
- RE: 今年も美しいイルミネーション☆
- milkさん、こんにちは!
今年もあと2週間あまりですねぇ・・・あまりにも速い年月の経過が怖ろしいです。
光のページェントも4年目になりました。毎年、わかっちゃいるけれど、見るたびにやっぱり感動!です。
わたしの腕だと、トンネルのようになった光の並木道の奥行き感が出ないのですが、ほんとに美しいんです。
毎晩、連れ合いを車で迎えに行くたびに、ページェントの通りの交差点を通るので、ちらっと見えるのが嬉しいです。
昨夜、またひとりでぶらっと行ってきました。
今年は何度いくことになるかなぁ・・・。
- ガブリエラさん 2016/12/12 19:14:53
- うっとり(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんばんは♪
今年も、仙台行けませんでした(涙)。
こあひるさんと、旦那様にお会いしたっかったのに・・・。
来年は、行きたいな〜と思っています♪
第一希望は、七夕の時期なのですが、年末のこのイルミも本当に素敵ですよね〜ヽ(^o^)丿
今年は無理だけど、来年頑張って、体調管理して、冬もいいな〜っておもちゃいます♪
この大規模のイルミは、素晴らしいです♪
キラキラしていて、なんだか夢の国のようです(^O^)
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2016/12/15 14:41:15
- RE: うっとり(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは!
いつか仙台でお会い出来たらいいですねぇ〜〜〜!その前に、また奈良に行っちゃうかもしれませんが・・・(笑)。
光のページェント、ほんとに美しくて皆に見てほしい!と思いますが、七夕飾りも、あれを見ちゃうと、他の七夕まつりがちゃちに感じてしまうほどステキです。
ガブちゃんの旅行記にもまた遊びに行くね!
こあひる
- aoitomoさん 2016/12/10 12:06:55
- 始まりましたね〜
- こあひるさん
『SENDAI光のページェント』
毎年恒例のSENDAI光のページェント始まりましたね。
こあひるさんのこれを見ないと12月が来た気がしません。
三脚を添えての気合いの入ったイルミネーション撮影さすがです。
って、いつものことですが。
車のライトは普通邪魔ですが、ライトが軌跡となって逆にいいアクセントになってますね。
私も明日(日曜日)重たい腰をあげて、京都の『ロームイルミネーション2016』を見に行ってきます。相方の希望に同意した感じです。
並木道を中心としたイルミネーションなので『SENDAI光のページェント』と似ているかもしれません。
例の中国旅行記を作成中でこのイルミの旅行記のアップの予定はなないのですが、のんびり楽しんできます。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2016/12/12 11:05:01
- RE: 始まりましたね〜
- aoitomoさん、こんにちは!
光のページェントを見に行くのも4年目となりました。最初に見た時の驚きはありませんが、それでも毎年見に行くたびに・・・やっぱり美しい〜〜!と思って見飽きません。毎年同じ・・・とてもシンプルな灯りだけなのですが・・・並木道がゴージャスなのでほんとに圧巻で・・・やや暗めの温かい色もいいのです〜。
今年はまじめに三脚を持って出かけてみました(ひとりなので仕方なく自分で持って・・・笑)。カメラもずっと同じだし、さすがに4年目ともなると、設定も大体こんなもんかなとわかるところが楽でいいです。
ロームイルミネーションって、メタセコイアの並木道のイルミですよね〜?インスタグラムでよく見かけます。ほかにも色々なイルミもありそうで楽しめそうですね!昨日行かれたのですよね、どうだったかな?
中国旅行記、アップ予定なのですね〜!凝った詳しい旅行記を拝見するのが楽しみです。上海の夜景・・・美しいですよね〜〜!!!
仙台(宮城) の旅行記