ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルク旧市街はもともとの街並みが素敵なのでハイデルベルクのクリスマスマーケットに行くのを夏頃から楽しみにし、かなり期待して、2016年12月1日木曜日午後に行ってきました。<br /><br />・・・異国情緒にあふれてて、やっぱり、良かったです。<br /><br />

ドイツ・クリスマスマーケット、2016。ハイデルベルク。

2016/12/01 - 2016/12/01

ハム

ハムさん

・・・異国情緒にあふれてて、やっぱり、良かったです。

ハイデルベルク中央駅、駅舎内です。
    駅の中も、クリスマスの装いでした。

ハイデルベルク中央駅

ハイデルベルク中央駅、駅舎内のドイツ鉄道窓口です。
    クリスマスマーケットの屋台の屋根のように可愛く飾られていました。

ハイデルベルク中央駅

ハイデルベルク中央駅、駅舎です。
    駅前で撮影しました。

駅のすぐそばにありツーリストインフォメーションでハイデルベルクのクリスマスマーケットのパンフレットをいただきました。

ハイデルベルク中央駅

目的の旧市街に移動しました。

Bismarckplatz。

旧市街の入口です。

ビスマルク広場 広場・公園

Bismarckplatzに面したガレリア・カウフホーフ(デパート)の前に、移動遊園地がありました。

ビスマルク広場 広場・公園

ハウプト通りを西に移動し、Anatomiegartenに着きました。

カップのお店です。

名前が書いてあるカップがたくさんありました。

さらにハウプト通りを西に移動。

大学広場に来ました。

ハイデルベルクのクリスマスマーケットは、
    パンフレットによると
    ハウプト通り沿いの広場6ヶ所に分かれて行われているようでした。

ハイデルベルク大学の建物の前にあるお店。

クリスマスの飾りのお店です。

食べ物の屋台の窓に
    ソーセージ、グリューワインの片仮名を見つけました。

ハウプト通りをさらに西に移動すると、クリスマスツリーがありました。

ホテル・ツム・リッター・ザンクト・ゲオルク(写真右奥)の前です。
    このホテルはハイデルベルクで最古の建築物です。

Hotel Zum Ritter St. Georg ホテル

さらにハウプト通りを西に行き、マルクト広場に来ました。

ろうそくのお店。

屋台の屋根がかわいいです。

写真右奥に聖霊教会が見えています。

マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園

聖霊教会の横にあるお土産物屋さんの屋根にちらりと後ろ姿が見えました。

聖霊教会 寺院・教会

マルクト広場に面したチョコレートのお店、リンツ。

ショーウインドーはクリスマスの飾りです。

ハウプト通りをさらに西へ。

お菓子の屋台です。

写真奥に見えているのが市庁舎。

さらに西へ進んで行きました。

お酒のお店です。

屋台の後ろの建物が市庁舎です。

市庁舎(ハイデルベルク) 建造物

さらに西に。

コルンマルクト広場に着きました。

木がたくさんありました。

コルンマルクト広場。

ベンチが設置されてました。

コルンマルクト広場からの眺め。

上の方にハイデルベルク城がちらりと見えます。

さらに西に。

6番目、カールス広場に着きました。

スケート場がありました。

ハートの形のお菓子。

カールス広場で撮影しました。

ハイデルベルク城が見えました(写真右上)。

ハイデルベルク中央駅近くのインフォメーションでいただいたパンフレットによると、2016年、ハイデルベルクのクリスマスマーケットの日程は下記だそうです。
    11月21日から12月22日まで。
    日曜日~金曜日、11:00~21:00。
    土曜日、11:00~22:00。