2016/12/03 - 2016/12/06
churi555さん
- churi555さんTOP
旅行に行きたくてウズウズ。
この禁断症状はやばいと思い、急遽その週末に行くことを決意しました。
旅行先は、悩んだ末に沖縄・八重山諸島に。
理由は、安いから!
他にも、理由はあるんですよ。ただのケチではないです|( ̄3 ̄)|
・以前、小浜島に行ったときに、ホテルでゴロゴロしてしまい、島めぐりをしなかったことを後悔している。
・海水温は気温より1.2ヶ月遅れて冷たくなるから、まだ入ることができる。
・日光が苦手なので、日差しがキツくないほうがいい。
・静か
なんかネガティブな理由多いけど、とりあえず行ってきました♪( ´▽`)
- Peach
到着早々、朝ご飯!
朝ご飯にしては食いすぎたー!でも、八重山そば美味いー。海ぶどうも、アーサも美味いー♪( ´▽`) -
チェックインまで時間があったので、とりあえずビーチへ!
誰もいねー!
今午前11時やのに。
気温は低いけど、海はヌルいぐらいでよかったです。
溺れても誰にも気付かれないという不安を感じつつ、楽しんでいるのかどうかわからない状態でひたすら泳ぐ。
せっかく飛行機代払ったしという貧乏根性、ただそれだけ。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテルのウォータースライダーも独り占め!
登って滑って、登って滑って、登って滑って・・・・・。
楽しんでいるのかどうかわからない状態でひたすら滑る。
せっかくホテル代払ったしという貧乏根性、ただそれだけ。 -
ようやくチェックイン。
直前割も効いて、かなり安かったのに、広い部屋でした。
一人旅には寂しいだけですが、「大は小を兼ねる」ですね。 -
ホテルのインドアプール。
海水を消毒し、それを温めた水を使っているそうです。
これまた閑散としていて、何故かさっきから、パンフレット写真でも撮っているのかという錯覚に。 -
もうすぐクリスマスですねー。
一人で沖縄まで来て何してんだろという自問をしながら、ツリーを愛でる。
後ろにあるのは、お菓子で作った家らしいです。
どことなくあまーい香りがフロントに広がっていて、いい感じでした。 -
ホテル自室にてわびしく晩飯。
明日朝早いし、、、
マックスバリューのおかげで、調理もせず、沖縄らしいご飯にありつけて、満足です。←強がり -
朝飯はしっかりと。
ゴーヤの漬物が飛び上がるほど美味しい!!! -
離島ターミナルにて。
これ、前来た時も撮ったわーと思いながらも、シャッターを押してしまう。
同じポーズしている自撮りもあるが、恥ずかしすぎて載せられない。。。 -
西表島へGO!
西表島フェリーターミナルの降車口横に仲間川マングローブクルーズの乗船口があります。便利です。
乗客は、クラブツーリズム利用のご年配の方々一行と、僕。
ハミってますが、負けません。←誰に?自意識過剰? -
根っこがすごいです。根っこが。
マングローブと聞くと、あの人が浮かぶので、マングローブの中でも背が高いツンとした感じのモノをチョイスしました。 -
オートで撮るとこの有り様。
F値下げてください! -
根っこがすごいです。根っこが。
このあたりで生息するシジミです。
こんなに殻が大きいのに、中身は通常のシジミ程度しかないそうです。
こんなもんでシジミ汁作っても、シジミ独特のあの味は薄いし、ゴミは多いし、たまりませんね。
いいとこなし。大は小を兼ねない。ウドの大木。 -
牛車に乗って由布島へ。
一番後ろの良席を確保できた。帰りは一番前だし。
ツアー客プラスワンのワンだと得しますね。
20分ほど牛車に揺られながら、三線の生演奏も始まり、楽しい気分になってきました。 -
近くにマンタがいるのでしょうか。
マンタに会いたかったですが、冬は遭遇率が低いらしいので、ダイビングはやめておきました。 -
変わった形状の花。
名前忘れました。 -
島内には蝶がたくさんいました。
泡盛のジェラートとウコンのジェラートを食べました。
どちらもジェラートというスイーツであるという枠組みを気にせず、素材の味をがっつり残していて驚きました。結構攻めていますよ。 -
こちらで先ほどのジェラートを購入できます。
この島にもマングローブがありました。
くどいですが、根っこがすごいです。根っこが。 -
黄金のさなぎだそうです。
これ、絵の具じゃないん?というぐらい金色でした。
金運が良くなりそうなので、とりあえず手を合わせました。 -
子牛は生後一か月だそうです。
成長が早いなと思いました。
目が何かを悟っていらっしゃいます。 -
イリオモテヤマネコの帽子です。
フェリーの時間ギリギリまで購入するか悩みましたが、とりあえず装着可と注意書きにあったので、被って自撮りして元あった場所に戻しました。 -
今日もホテルの部屋にて夕食です。
明日も早いから。。。 -
ドラクエならメラミ。
ファイナルファンタジーならファイラぐらいでしょうか。 -
おはようございます。
朝食はビュッフェか日本料理かを選べるのですが、明日は日本料理だなと決心しました。 -
今日は黒島へ。
黒島には9時45分に到着予定なのですが、帰りのフェリーが11時半か15時半しかないことにここで気付く。
どこも見ずに自転車で一周すると1時間程度で、牛が多いだけでさほど有名な名所があるわけではないと情報を得る。
11時半だと早すぎるし、15時半だと遅すぎるんだよなー。 -
フェリーの中で11時半帰りに決め、到着後、すぐにレンタサイクル受付へ走る。
係員の方に「好きなの選んでいいからねー」と言われ、自転車置き場へ。
雑に置かれた自転車を見て「全部乗れないんちゃう。」と疑いましたが、ほとんどの自転車が結構メンテナンスがしっかりされていました。 -
牛の島だけに、落とし物が多数。
黒島で出会った牛さん一頭目。
はじめまして。
美味しそうですね。 -
展望台から日本の道100選に選ばれた道を望む。
曇っているので、さほどでもなかったです。 -
天気が良ければなぁ。
この灯台、恋が叶うと言われているそうです。
「コジつけただけやろ」とクサしながら、、、、
手を合わせる。
とりあえず、とりあえず。 -
愛車と海。
黒島研究所到着。
ウミガメの研究をしているとのことです。
黒色のノボリが興味を引きました
「サメ?」「餌付け?」 -
玄関前の池にそのサメが!!
小さいけど、指ぐらいもっていかれそうな大きさです。
危険!危険!
餌付けって指が餌になるとかじゃないよね。
ブルブル。 -
研究所内へ。
牛2452頭に人口210人。
うんうん、フェリーターミナルで聞いたとおり、人口の約10倍の牛がいるんだなと思っていると、一番下の1という数字にハっとする。
ハブ?
冬やから、ハブの存在をすっかり忘れてたー、マムシって冬眠するからついつい。つーか普通に草むらとか歩いてたし。
皆さんもお気をつけて。 -
ウミガメ。
あー、一回でいいから、甲羅の上に乗りたい。 -
ハブのようなナマコ。
無毒だそうです。
イカつい顔しているが無害な人のことを思い出しました。 -
振り向き牛の岩。
このあたりで、フェリーの時間が迫っていることに気付き焦りだす。 -
道端に落ちていた羽。
えっ、クジャク?しかもなかなかの個数。
なぜこんなところにクジャクの羽が落ちているのか疑問でしたが、今はそんなことよりフェリーの時間!
フェリー!フェリー!と心の中で叫び、クジャクの羽を踏みつぶしながら、先を急ぎました。 -
最後の観光名所・西の浜
ここに行くには、この草むらの中をかき分けて行かないといけない様子。
もう迷う時間もなかったので、
自転車を飛び降りて、
ハブ!フェリー!ハブ!フェリー!と唱えながら、草をかき分けました。 -
もう綺麗とか考える間もなく、風景1枚・自撮り1枚撮って退散。
こういう時に限って人がいるんですよね。
観光客のご夫婦がこちらを見ていました。
そらびっくりしますよね。
草むらから人が出てきて、シャッター二回きって、すぐに草むらに消えていくんですからね。しかも、呪文のような言葉を唱えながら。
トラウマになっていなければ良いのですが。。。 -
セーフ!
なんとか11時25分ごろにターミナルに着き、11時半のフェリーに間に合いました。
フェリーに乗ってから自分の体から湯気が出ていることに気付きました。
暑い! -
アイスが美味いー٩( ᐛ )و
寒いから他に誰も食べてないけど。。 -
午後から予定がなかったので、ホテルのツアーデスクに相談したところ、20分後からシュノーケルに連れて行ってくれる業者があるとのこと。
昼飯を食べていなかったが、とりあえず予約をお願いする。
超高速で着替えをすませ、マックスバリューで買ったサータアンダギー頬張りながら、なんとかギリギリ間に合い、シュノーケル開始! -
これまた一人参加で、マンツーマンのシュノーケルツアーでした。
海水はまだ冷たすぎなくていい感じでした。
早速カクレクマノミと遭遇し、興奮する! -
ナマコ。
この白い物体は、いったん付くと、ベタベタしていてなかなか取れないので、要注意です。 -
ヒトデ。
魚ウジャウジャ
沖縄の海は綺麗でいいですね。
明日は飛行機で帰るだけなので、実質今日で終了。
西表島・由布島・黒島と島めぐりができて、ついでにシュノーケルまでできて、大満足の冬の沖縄の旅でした。
12月は曇りの日が多く、気温も低いですが、
台風は来ないし、海には入れるし、静かで、そして何より安いので、おススメです^^
最後まで見ていただきありがとうございました。