石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏・・・初めて石垣島に行きました。<br /><br />家族4人の休みが急遽3日間合ったんです。この休みが確定したのが8/2。休みは8/6~8。<br /><br />沖縄に行きたい・・・。飛行機が4人分取れるか検索しまくりました。石垣島行きに空きがありました。8月で往復大人一人27730円。<br /><br />宿泊先は大人4人が寝れればいい・・・とペンションにしました。朝食付きで一人一泊5250円。<br /><br />一番困ったのがレンタカー。あまり台数がないのかぜんぜん空きがない・・・。ようやく見つけたのがなんと軽自動車。大人4人ですが他に見つからないのでそれにしました。<br /><br />出発まで準備にドタバタでしたが、行こうと思えばなんとかなる!!!

夏の石垣島2013・・・幻の島~バラス島~小浜島~竹富島

2013/08/06 - 2013/08/08

れいんぼー

れいんぼーさん

2013年夏・・・初めて石垣島に行きました。

レンタカー Peach

二日目はオプショナルツアー参加のため午前5時半起床。

街中のホテル滞在ならお迎え付きなんですが、田舎のペンション滞在なので自分たちで離島ターミナルまで行かなくてはなりません。

早起きしたおかげで太平洋に昇る朝日を見ることができました。

日の出前、飛行機雲が朝焼けに染まっていました。

玉取崎展望台 名所・史跡

昇ってきた~~~。

水平線から昇る朝日なんてなかなか見られないので、とてもいい経験でした。

集合場所の離島ターミナル。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ボートに乗って出発。

私は乗り物酔いが激しいのでドキドキでした。

高速で走るボートのため酔いませんでした。

まず最初に来たのは幻の島・・・と言われる浜島です。

竹富島と小浜島の間にあって、引き潮の時だけ現れる島です。

潮がもっとも引いた時は約200mになるそうです。

結婚式もあげたりするそうです。

浜島 ビーチ

とってもキレイな海でした。

二男が撮影した水中写真。

二男が撮影した水中写真。

二男撮影の水中写真。

次に来たのはバラス島。

バラス島 自然・景勝地

サンゴが堆積して出来た島です。

ツアー会社の人が、一眼レフで撮ってくれた二男。

いつもこうやって撮影してるのね。

奥に見えてるのは西表島。行ってみたいなぁ。

バラス島の海もホントキレイでした。

二男撮影の水中写真。

ランチはツアー会社のお店がある小浜島へ・・・。

小浜島総合案内所 名所・史跡

いい景色・・・。

馬とヤギがいました。

美味しいカレーを頂いたら、すぐ竹富島に移動です。

• カイジ浜(竹富島) ビーチ

• カイジ浜(竹富島) ビーチ

炎天下の中、座って何をしているかというと・・・。

星の砂を探しているんです。手のひらを砂に押し付けてその中から探します。

島を見渡せるなごみの塔。

老朽化で登れなくなったそうですね・・・。

なごみの塔 名所・史跡

こんな風に見えます。

竹富島は静かな島でした。

18時ころ石垣島に戻ってきました。

川平湾 自然・景勝地

夕日を見に底地ビーチへ・・・。

底地ビーチ ビーチ

水面がキラキラしてキレイでした。

この日の夜は星空観察もしました。

新月で、ペンションのまわりは街灯もなく、それはそれは素晴らしい星空でした。あの星空を見ただけでも石垣島に来た甲斐がありました。

流れ星に天の川・・・。次は三脚を持って行って撮影したいです。

二日目終了です。