2012/10/31 - 2012/11/01
ottoさん
海の中に立つ厳島神社の大鳥居がくぐれるなんて驚きました。昨夜は雨も降らずに結構でした。
今日は船で島に渡って神社に御参りする予定です。その後で名物広島のお好み焼きを食べてみたいと思いました
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
幸先のいい朝日です。(7:00頃撮影)
バイキング形式の朝食を済ませホテル出発
「行ってきます」
宮島口桟橋・渡船場に向かいます。
厳島神社行きは宮島松大汽船、JR宮島連絡線の2社が運行しています。 -
10分ほどで運んでくれる船です。
運行しているのは「宮島松大汽船」と「JR宮島連絡線」
の2社ですがよく比較検討もせず切符を買いました。 -
これとは別に「きよもりブルーライン」は土日祝 宮島桟橋~音戸漁港直行便が運行しています。
厳島神社〜広島平和記念公園とセットで訪れる人には広島港行きも便利です。
満潮らしいです。6時間周期の干満で潮が引くと大鳥居の下を通り歩いて対岸まで渡れるなんてびっくりです。
厳島の船着場です。
人なっこい鹿に歓迎してもらいました。春日大社など全国の神社で神鹿として保護されていますがシカの害も無いわけではなく悩ましい問題です。
本来野生動物であることを尊重してむやみに餌を与えたり触り過ぎないようにと
言われているのですよ! -
松島、天橋立と共に ”日本三景”の一つであることを顕示しています。
小学生だけでなく中高の修学旅行生も見かけました。
10:00〜17:30は一般車両通行禁止です。 -
愛らしいお地蔵さん達
宮島名物の”杓子”の店
昔、町の振興を願った修行僧が弁天様の琵琶にヒントを得て願掛けの文字を入れて売り出すことを考えヒットしたのだとか。 -
元祖! 世界一とか。
五重の塔が豊国神社を見下ろしています
千畳閣は1587豊臣秀吉が参拝、造営にも力を入れて後 名称が豊国神社となったと聞きました。
内部は薄暗くガランとしています。
千畳閣といわれるだけあって広いです。
明け放しの所為か扁額などの傷みが激しいような.... -
荒廃した感じもあります
歴史的には 厳島神社は飛鳥時代に創建され平安時代に入って弘法大師が厳島弥山を開祖したされます。
その後安芸の国で最高の社格を得て1146平清盛が安芸の守となって以来一族が納経するなど信仰篤く保護しました。
度々の水害で廻廊も損傷を受け再建されてきました。
幾度か火災・炎上の危難を乗り越え歴代の朝廷、幕府、大名、が参拝、寄進しました。
1605福島正則が能舞台を建立
背面からの景観です。平安時代の造りで緻密に計算された優美で荘厳な建物です.
昭和になってからは一段と整備が進められたのではないでしょうか。
後ろに聳える弥山原始林(天然記念物)一帯が1996世界遺産に認定されました -
大風で昔、大鳥居も倒れたことがあるそうです
ご神体はアマテラス大御神の3人の娘にあたる女神が弥山に祀られています。
健脚向きには弥山登山も魅力です。大きな岩が不思議な均衡を保って在るとか、
360度の視界が楽しめ上った人だけにしか味わえない至福の山上だそうです。
昭和34年ロープウェイが開通し西の松原には水族館もできました。 -
年間400万人超の観光客が訪れるとか。
名残惜しげに佇む人々
かつて水害で流出した土砂で松原を造ったのですね。
無心な鹿
鹿の目線の方角に平清盛・歴史資料館が在ります。
表参道商店街(清盛通)と平行して山側に町家通りがあります。
趣のある古い家屋が立ち並んでいます。
行灯四季の看板が
幾つかの小路が山手の方に延びており山辺の小径に行けるようです。
お腹が空いたので又商店街に戻り広島焼きの店を探しますが何処もいっぱいで予約しておかないと駄目のようでした。
ここらあたりはどうかな....?
ようやく見つけた穴場の店に席を見つけて注文することができました。
お皿がようやく載るかどうかの狭いカウンターでいただきます。
大阪のお好み焼きとは又別の美味しさです。
何かの仕込み中でしょう
島内の交通機関は人力車。
その海辺の通りへ出て見ました。博多屋さん銘菓紅葉饅頭の老舗です。
お土産に幾つか買いました。 -
有之浦は左手の神社をぐるりと回った対岸に先ほどの松原が見える位置です。
二位殿の燈籠が静かに立っています。
広島にもよってみたいのでそろそろ桟橋に向かいます。
「有難うございました」 -
約3時間の滞在でした。
来た時の船を確かめて乗船です。
13:01宮島口発 13:28広島着のJRに間に合いました。 -
広島観光は次の機会にして手持ちの乗車券を繰上げ変更し
14:15広島駅発 さくら554号で帰阪することになりました、 -
カッコいい女性駅長さん!
15:50早めの新大帰還とはあいなりました。