2016/06/27 - 2016/07/03
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
道東をレンタカーでぐるっとまわる旅です。旭川から出発してまずは常呂町のサロマを目指します。
目的は「道の市」で魚介のバーベーキューを楽しむ事。これをランチとします。
旭川から高速に乗ってサロマへ。かかる時間は前もって調べるとけっこうバラバラの情報が入ってきてちょっと混乱しました。でもこの道は初心者なので甘く見ないほうが良さそうです。結局およそ2時間半ほどかかりました。
「道の市」はネットで調べて行って見たかったのですが、ちょっと迷ってグルグルしちゃった事も時間かかった原因。
市場には新鮮な魚介がたっぷありありました。でも最初から食べようと決めていたのはホタテと牡蠣。どちらも残り少なかったけどありました。そして安い。
ホタテは6~8枚がザルに乗って600円。牡蠣はひとつ150円。そしてサクラ鱒の一夜干しだったかな?それをバーベキューで食べる事に。
清算したら市場の横にあるバーベキューで焼き始めます。準備はお店の人がしてくれました。
箸もしょうゆ(有料)もあったけど、醤油はいらないと思うよ、とお店の人に言われたとおり、自然の塩の味がきいていました。持参していたのは北海道バター。これは重宝しました。
そしてやっぱり美味しい。。。幸せでした。
時間が押しているので余りゆっくりしていられません。
オホーツクラインから1本内側の道を走る事にしました。
3時過ぎにサロマを出発して、次の目的地知床に到着したのは5時近くでした。
途中、オシンコシンの滝などを見ながら、今回宿泊先に選んだのは知床五湖からも近い「ホテル季風クラブ」。
本館とコテージに分かれていますが、二つあるコテージのひとつを予約しています。熊が表を通った事もあるという場所です。何となくドキドキ。
チェックインを終えて荷物を運び入れたら、さっそく温泉に行く事にします。
つづく
- カップル・夫婦
- レンタカー
スタートはここから。ホテルをチェックアウトして、道東のたびへと向かいます。
まずはランチの場所に予定していた常呂町のサロマに到着。
ネット検索で気になっていた「道の市」という魚屋さんで好みの魚介を買い、その場で焼いて食べる、それがこの日のランチです。
それにしてもウニがいっぱい並んでますね。 -
ホタテひとザル600円。
購入。
8枚入ってました。 -
牡蠣はひとつが150円。安い。4個購入。
他にも一夜干しの魚が色々あります。
この近辺に住んでいたら、美味しい魚を毎晩食べれますね。
私たちはサクラ鱒を購入しました。 -
やっぱ蟹です。大きさ色々ありますね。食べたいけど我慢!
ホタテと牡蠣とマスをバーベキューで調理中。
醤油は不要。バターしょうゆ味を楽しみにしていたけど、持参のバターを載せただけで、塩バター味のホタテが焼きあがりました。スープもたっぷり!
満腹になりました。。。
一路知床へと向かいます。
景色がキレイ過ぎ。
オホーツクラインの1本インラインを走ったと思います。
グーグルナビに頼りました。 -
空へと続く一本道。
オシンコシンの滝だったと思う。
子供の頃訪れた滝。
名前が印象深く、ずっと覚えた増した。
マイナスイオンたっぷりだそうです。 -
夕方5時、知床のホテルに到着。
今回は本館じゃなくコテージを予約しました。
とてもさっぱりと心地よいコテージでした。 -
清潔感あり、設備は充分あり、寒くも暑くもありません。最高でした。
天井付近に小窓があります。
朝はこの窓の光が体内時計に役立ちました。 -
小さなキッチンもあります。料理するほどじゃないけど、簡単なものなら造れます。私たちは本館で美味しい晩御飯をいただきました。
でも、ここは美味しい食材がいっぱいの町。
機会があればキッチンを使って北海道の味覚を楽しみたい。 -
荷物を運び入れましょう。
バスルームは狭いけど清潔。タオルもキレイでした。
なんだか好きだったこの山形クッション。
ソファーには色々なクッションが置かれています。若いオーナーさんのアイデアですね、きっと。