熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏の旅行からかなり記載が滞ってます。とりあえずサクッと記載できる観光抜きの一人旅から旅行記書いていきます。<br />2016年締めくくり旅行も大好きな熱海ふふさんを訪れました。

2016年12月 今年最後の一人旅

2016/12/06 - 2016/12/07

雪乃

雪乃さん

• ちょっと来ない間に熱海駅にラスカが出来てました。芦ノ湖にもあるbakery &amp; tableや、伊豆土産の私的定番、石舟庵なども入ってるらしいですが、旅館に直行のつもりでギリギリの時間に来てしまったので今回はスルー

ちょっと来ない間に熱海駅にラスカが出来てました。芦ノ湖にもあるbakery & tableや、伊豆土産の私的定番、石舟庵なども入ってるらしいですが、旅館に直行のつもりでギリギリの時間に来てしまったので今回はスルー

約一年ぶりの熱海ふふさん
    12月なのでロビーにはクリスマスツリーが
    去年も見たのであまり感動は無し

まだ館内には紅葉が

今回は一休ではなく、ホームページから予約したので、大浴場がある棟の二階のお部屋です。
    階段を昇って行きます。

陶というお部屋です

入り口

お手洗いは入り口の向かい側
    この間取りは初めてのパターン
    今まで泊まった部屋のように洗面所やお風呂エリアにある方がいいな
    料金は一緒なのに一休で予約した方が、いい部屋にとまれるのでしょうか

ツインのベッド
    ソファは小さいです

ベッドの向かいに液晶テレビ
    う~ん
    ソファでゴロゴロしながらテレビを見たかったけど、ソファが小さいのでベッドでゴロゴロしようかしら。

畳スペース

ベッドルームの窓際にはデスク

ポットにネスプレッソ

冷蔵庫内の飲み物はソフトドリンクのみにしてもらいました。
    ミネラルウォーターが熱海ふふさんのオリジナルラベルになっていました。

パウダールーム
    歯磨き粉はGUMをリクエストしました

シャワー

使用しませんでしたがジャグジーになる様子
    その代わりこの部屋にはミストサウナはありません

部屋付きの露天風呂

隣にはテーブルと椅子
    バスローブで寛ぐのに最適

では大浴場へ

大浴場前の飾り

フリードリンク
    コーヒー牛乳大好き

常温のミネラルウォーターも勿論あります

今日の女湯は、さくら

• 内湯<br />洗い場やパウダールームは変わっていなかったので省略。<br />内湯も変わりないですが、以前よりお湯の色が濃くなっているような気がしたので。

内湯
    洗い場やパウダールームは変わっていなかったので省略。

• 露天<br />大浴場オープン時間直後に来ましたが、湯舟にも周りにもすごい枯葉<br />風が強い日でもなかったのですが、オープン直後にこれは気持ちが萎えます。いつ清掃したんだろう。一度清掃したらオープン前にもう一度チェックしないのかなあ<br />周りには木々があるので時間の経過で落ちてくるのはわかりますが‥<br /><br />

露天

お楽しみの夕食の時間になりました
    熱海ふふさんは、お料理が美味しいので何度も来てしまいます。

お品書き

• 前菜<br />どれも美味しい<br />慈姑はパリパリのチップスになってました。お正月にしか食べたことなかったけど、こんな食べ方もあるんですね~

前菜
    どれも美味しい

• 御椀

御椀

御造り
    本鮪が残念ながら水っぽかったけど、全体的には美味しかったです

• 強肴

強肴

• 焼物

焼物

• 食事<br />鰆の照り焼き釜炊き御飯と香の物<br />

食事
    鰆の照り焼き釜炊き御飯と香の物

今回の御飯はお茶漬けにもできます。
    これも美味しかったけど、やっぱり普通に食べた方が好みです。

デザートと甘味

ごちそうさまでした

御飯は夜食のおにぎりにしていただくつもりで、わざと残していたんですが、最近は衛生上の問題で、お客の自己責任になるとのこと。今回はバトラーさんにお願いし作って部屋に持って来ていただきました。勿論自己責任でいいのですが、なんだか積極的に行なっていないサービスでお手間かけるのも申し訳ないので、次からは食事中に全部食べることにしましょう。

食後は温泉に何度も入りあっと言う間に朝
    大浴場が男女入れ替えになっているので、入りに行きます
    外に出てみるとクリスマスの飾りがしてありました。

大浴場前の飾りも変わっていました

今日は、きりが女湯です

• 内湯

内湯

露天風呂
    ちなみに落ち葉は落ちてませんでした

部屋に戻って確認するとお願いしていた熱海新聞がボックスに入っていました
    おそらくもっと早い時間に届けていただいていたと思われます

では朝食の時間です

マンゴージュースとサラダ
    ドレッシングは激ウマのオニオンドレッシングです 何度食べても飽きません

小鉢類と御飯、味噌汁

魚は鯖です
    脂がすごくのってます

デザートと川根紅茶
    コーヒーは部屋でネスプレッソがあるので
    紅茶をいただきました

ごちそうさまでした

食後はまたまた温泉に入り、時間までまったり。また近いうちに伺いたいな

雪乃さんの関連旅行記

雪乃さんの旅行記一覧