2016/11/16 - 2016/11/21
Lightspeedtravelerさん
- LightspeedtravelerさんTOP
長年行こう行こうと思っていたハワイ上陸に成功。短い時間ではあったがワイキキビーチを堪能、ショッピングを楽しみ、熟成肉に舌鼓を打った。いよいよ後半戦に突入!レンタカーを駆使してノースショア経由でコオリナ地区まで爆走。やりたい事はだいたいやり遂げた常夏の旅。ノースでパタロハ、アウラニでルアウ、スタバでピンクドリンク、定番に次ぐ定番。果たして、クラブのリーダーには会えたのか?会えなかったのか?スーツケースの空き容量は足りたのか?足りなかったのか?どうなんだ、どうなんだい?俺の旅行記!
- カップル・夫婦
- レンタカー
そんな中、3日目の朝をむかえております。
本日でロイヤルハワイアンともお別れよーっということで
朝食の方、いただきに行きたいと思います。
ついに食べちゃうよ!ピンクパレスのピンクパンケーキ!ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
気を静めるためにペンタゴン状態でコーヒーをすするおっさんです。
違いのわかる男でございます。どこ泊まったの?ピンクのとこ!っていう場合、食べざるを得ないよね、ネタ的に。 by Lightspeedtravelerさんサーフ ラナイ アメリカ料理
ハイ出ました!ピンクパレスパンケーキ!
フルーツの盛り合わせも添えて。
ダイヤモンドヘッドをバックに従えております。どこ泊まったの?ピンクのとこ!っていう場合、食べざるを得ないよね、ネタ的に。 by Lightspeedtravelerさんサーフ ラナイ アメリカ料理
ビジュアルはいい線いっておりますが
肝心なのは見ためでは無く、味でも無く、気分です!
だから点数をつけるとすれば、801点。どこ泊まったの?ピンクのとこ!っていう場合、食べざるを得ないよね、ネタ的に。 by Lightspeedtravelerさんサーフ ラナイ アメリカ料理
ピンク尽くしで記念撮影。
ちょっと小雨も降ってきて、パラソルが活躍してくれました。どこ泊まったの?ピンクのとこ!っていう場合、食べざるを得ないよね、ネタ的に。 by Lightspeedtravelerさんサーフ ラナイ アメリカ料理
ジャムもトッピングして美味しくいただきました。
素敵な朝になりましたよ。どこ泊まったの?ピンクのとこ!っていう場合、食べざるを得ないよね、ネタ的に。 by Lightspeedtravelerさんサーフ ラナイ アメリカ料理
この景色も見納めです。
ありがとうピンクパレス。ありがとうダイヤモンドヘッド。
きっと、また来るぜ!ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
景色を目に焼き付けるおっさんです。
ずーっと見てても飽きることのない景色ってあるんですか?あるんです!ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
ぽっぽのカップルもお見送りにきたよ。
ラナイから見た山側の景色。
リッツが見えますね。あそこはどうなんでしょう?
さぁ!チェックアウトしてノースに向かいます。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
荷物を車に積み込んだら、一旦リバース!
本館の向こうに見える、シェラトンの1階に入っているぷあぷあで
ウクレレを買いたいと思っています。
いいやつあればいいなぁ。記念品から本格派に変わっちゃうよ!財布の紐はしめといて。 by Lightspeedtravelerさんウクレレぷあぷあ 専門店
店内に飾られいるウクレレを眺めていると、スタッフのPAULさんが声をかけてくれました。いろんなウクレレを試奏して音を聞かせてもらって、使っている材やサイズについて教えてもらった結果、コアの木でできたKelliのコンサートを購入することに。
予定価格の倍くらい出しちゃった!ハワイこぇー!
私達が熱心に話を聞いていたので、もし良かったらこの後のウクレレ教室に参加しませんか?と誘って頂きましたが、残念ながら移動しないといけないのでとお返事。
ではまた機会があれば参加して下さいね!と、名刺と一緒にカンタンなコード表と譜面もつけてくれました。PAULさんとっても良い人でした。
ウクレレに興味がある方はウクレレぷあぷあ、是非!記念品から本格派に変わっちゃうよ!財布の紐はしめといて。 by Lightspeedtravelerさんウクレレぷあぷあ 専門店
その後もクッキーコーナーなどで買い物をしたので、予定よりだいぶ遅いスタートになってしまいましたが、旅ってそういうもんですもんね!一期一会。。
H1からH2とフリーウェイを乗り継ぎ、終点でそのままウィリキナドライブを進行!
さらにそのまま803号線をカウコナフワロードに直進。930号線に番号が変わる交差点を右折して北上。日本人には不慣れな円状交差点ウィードサークルにさしかかると、グーグルマップさんが2番目の出口を出ろ!とか判りづらい指示をしてくるので、ここは方向感覚に従って北上するルートに進めばカメハメハハイウェイに入っています。さぁ、そこはもうノース、ハレイワ!ちょこっと進めば右側にGiovanni's Shrimp Truckが見えて来ます。ガーリックオイルにメッキリ弱くなったおっさんは、そのまま直進し、パタゴニアなどがあるノースショアマーケットプレイスに無事たどり着きました。ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
ハワイのパタゴニアには、パタロハというアロハシャツなどを揃えるラインがありまして、日本のお店でも置いていたりもするんですが、なんと言ってもこちらが本場ですんで、狙ってやって来た!というところです。はたして、良い品ゲットなるか?
これがハレイワ店の外観です。めっちゃ雰囲気ありです。
希望のパタロハですが、私のサイズはことごとく売り切れ!しかし、そこはアメリカンサイズ。レディースの大きなTシャツは着ることができたので、見事パタロハ&ハレイワのプリントTシャツをゲットする事に成功です。その他、ご当地キャップなども買いました。嫁さんはハワイ3日目にしてやっと水着をゲットすることが出来ました。ノースのパタゴニアでパタロハをゲットできればラッキー!できなければアンラッキー。 by Lightspeedtravelerさんパタゴニア (ハレイワ店) 専門店
そろそろお腹が減ってきたんで、どうしよう?ということになりました。
マーケットプレイス内も歩いて見てみたんですが、メキシカンとかチョット辛そうだったんでパスしました。ググったところ、少し先にタイ料理店があるっていうんで、車で移動する事に。
さぁ、この旅最高のドッキリを味わう事になります。 -
ハレイワタウンセンターと言うショッピングエリアの中にあるお店で、斜向かいにロングスドラッグがあり、その前に車を停めて歩いて行きました。隣のお店は閉店していて、ベニヤ板で窓が塞がれていたので、一瞬潰れちゃったか?っと疑ってしまいましたが、進んでいくとタイフードのお店、ありました。
超ローカルなビジュアル。店内に目を向けると 、帰りかけであろうお客さんのお子さんとハグするアジア系の男性。完全に入り辛いです!っていうか、入れる人がいたらどうぞ!どうぞ!どうぞ!状態です。しかし、私達夫婦以外に入ってくれる人などその場にいるはずも無く、えーい!どうにでもなれー!という感じで入店しちゃいました。 -
テーブルに着くなり、先ほどのハグ男性が近づいてきて、タイフードは好きか?パクチーは好きか?っと、聞いてきました!オッオー、イエス。続いて、最近タイ料理の何を食べたか?っと、聞いてきました!パッタイっと答えると、他は?っと、スプリングロール?と言うと、あれはチャイニーズだろ!っと。ガパオライス、トムヤムクンっと答えると。ウンウンとうなずき、辛いのはどうだ?っときました!あんまり強くないね!っというと、再びうなずき。タイフードはそれだけじゃない!俺がうまいものを食わせてやるから、良いか?っと聞いてきたので、オッオーイエス!と言うと、男性は奥に消えて行きました。どうなる俺達!(翻訳版です。相変わらず)
その後、前菜、鳥料理、スープ、麺料理と運ばれてきましたが、その都度、食べている間に男性はテーブルの横に来て、どうだ?味は?や、お前らはタイフードが好きだろ?俺は日本が好きだ!など、かなり強めにグイグイ来ます。味は何を食べてもかなり美味いです!本当の味がします。
俺は日本で居酒屋がやってみたいんだ!って言うんで、東京で?っていうと、福岡だな!っと言っていました。かなりの日本通のようです。おみやはこういうお店で買いましょう!安くてアメリカっぽいものが見つかるよ。 by Lightspeedtravelerさんロングス ドラッグス (ハレイワ店) 専門店
っと、こんなやりとりを繰り返して楽しく食事の時間が過ぎて行きました。
日本に来てよ!っと言うと、トライしてみたけいけどな!っと言ってました。
料金はいくら取られるのか心配でしたが、2人で40ドルくらいだったかな。
帰りぎわに、俺はサンちゃんって呼ばれてるんだ!っと言って指差した自転車を見て爆笑!フレームにひらがなでさんちゃんって書かれてました。
突然入ったお店でメニューも見せられずに店主にお任せのタイ料理。怖過ぎましたが、結果は最高のランチタイムになりました。良い思い出にも。おみやはこういうお店で買いましょう!安くてアメリカっぽいものが見つかるよ。 by Lightspeedtravelerさんロングス ドラッグス (ハレイワ店) 専門店
帰国後、ネットで調べたら、地元ではかなりの有名店で、この島で最高のタイ料理とも言われているらしく、オーナーのOpal Sirichandhraさんはグッドガイでとおっているのだとか!
そんなことを知らずに行ったからこそのドキドキ感を十分に味わわせて頂きました。
さんちゃんごちそうさま!
Opal Thai Food
66-460 Kamehameha Hwy Haleiwa, HI 96712
食後、向かいのロングスドラッグへ!
アメリカっぽい、楊枝とか飴とか、日本じゃ買えなさそうなものを買いました。
2ドルで買って来たカレンダーが日本で千円で売ってた!ハワイの魔法です。
もうちょっと北に進みまーす。おみやはこういうお店で買いましょう!安くてアメリカっぽいものが見つかるよ。 by Lightspeedtravelerさんロングス ドラッグス (ハレイワ店) 専門店
再開発で綺麗になったというショッピングエリア、ハレイワストアロットです。
なんか、キレイ過ぎて、日本のアウトレットとかにもある感じですね。
時が経てば味がでてくるんでしょうか?ハレイワ ストア ロット ショッピングセンター
マツモトシェーブアイスは非常に賑わっておりましたよ。
並ぶのはカキ氷を買いたい方々です。グッズを買いたい人は、表の道沿いの入り口からどうぞ!マツモト シェイブアイス スイーツ
さまぁ~ずも食べておりませんので、わたしも食べない事にしました。
並びたくないし、あんまり好きじゃないし、頭いたくなるし、お腹弱いし、等々はこの際、関係ないと申しておきましょう。また、ハワイに来たいから食べません!男らしい。マツモト シェイブアイス スイーツ
モヤさまコーナーです。前日、セグウェイをご一緒したご夫妻が下のTシャツをお揃いで来ておりました。私達は、買いませんでした。
マツモト シェイブアイス スイーツ
グアバショップというオシャレショップで嫁さんがアクセなどを購入です。
ティータオルなる絵の書いてある布を買ったんですが、あれ、何に使うのかね?
わからずも購入です。グアバ ショップ 専門店
この橋、良くテレビに映ってますよね。そんだけです。
サーフ アンド シー 専門店
牧歌的な風景をドライブするのも良いもんです。
もう少し行くと渋滞が始まりました。
ノースショア見物渋滞なる物があるなんて皆さん知っていましたか? -
ノースショアの波、ハンパなし!
死んじゃうよ!っていうくらいの強さですが、サーファーは平気で波に乗ってました。スゲーよ!あんな達。この命知らずー!という感じです。
写真に写ってる見物おっさんは、非常に邪魔でした。ラニアケア ビーチ ビーチ
ハレイワといったらこの看板!とりあえず押さえておきましょう。
でも、結構遠いんだよね、街場からは。皆んな頑張って行ってるんだなぁーって思いました。ここはそれくらいです。
じゃーいよいよ、アウラ二ディズニーリゾートに向かいまーす!
つづいちゃう。。ハレイワ 散歩・街歩き
Lightspeedtravelerさんの関連旅行記