2016/12/01 - 2016/12/01
みちるさん
今年の秋は、韓国にと決めていて、ツアー会社の韓国ツアーを比較検討してました。
紅葉の頃が第一希望でしたが、行きたいツアーは高くて、迷っているうちにJ社の毎日が世界遺産の広告が目に留まりました。
歴史ものの韓ドラが好きなので、慶州は行ってみたい所、迷わず決定。
決めてから、慶州では地震、余震、朴大統領退陣要求デモもとか、不安材料もありましたが、無事帰ってこれました。
2日目は海印寺と午後からは、慶州歴史地区なので、写真の都合上二つに分けてアップします。
表紙の写真は、海印寺の屋根
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
おはようございます
旅行中は、早く目が覚めてしまいます。
朝の5時半にテレビのスイッチを入れてみたら、懐かしい「チャングムの誓い」を放送してました。
韓国では朝から、ドラマなんですね。 -
不覚にも二度寝してしまい、恒例の朝の散歩ができませんでした。
6時に外に出てみたのですが、寒いのと夜明けが日本より遅いので、すぐ引き返したのです。
8時集合なので、急いでロッテホテルを撮影してみた。 -
2014年3月オープン。
18階建てです。
ちなみに6時半頃18階に行ってみたら、レストランで朝のビュッフェが始まってましたが、私たちの朝ご飯は、外に行く予定です。 -
朝ご飯のお店の前で、可愛いです。
お店の前で、キムチ用の白菜がど~~んと。
白菜大きいです。 -
朝からキムチのお汁です。
超薄味のソルロンタン。
薄切りの牛肉が入ってましたが、キムチ汁もこれも残しました。 -
店の外で、コーヒーの自販機があって、ハンナさんのおごり。
100W10円なのですが、美味しかったです。
ハンナさんは、バスの中でも毎日、お菓子や飴、高麗ニンジンジュースなどくださいました。 -
バスの中。
ツアーのバスって、普通交代で席を変わるものなんですが、初日に座った席が最後まで続いてました。
後部席の方に、1度声かけて変わってあげましたが、前に行きたそうな感じはなかったです。 -
158KMかけて、海印寺へ。
アクセスもソウルや釜山から直接向かうバスはなく、大邱(デグ)へ行き、そこから海印寺行きのバスに乗り換えて約1時間ほどかかり、秘境の中にある世界遺産という感じですね。 -
坂道を登っていきます。
ツアーを申し込んだとき、オペレーターから、4時間は歩きます。
階段とか多いですが、大丈夫ですかと聞かれましたが、普段歩いているので大丈夫ですと答えました。
ツアーで一番年配者の方に、こう聞かれませんでしたかと聞きましたら、聞かれないし、聞かれたら止めたかもと言ってました。
でも遅れずに歩かれてました。
遅れていたのは、写真を撮っていた私です(^^ゞ -
ハンナさんは、歴史に詳しい方でした。
よく勉強されています。 -
海印寺の地図です。
寺の入口にたつ第一の門。
成仏の世界に進む道の最初の関門を象徴するものとされます。 -
韓国中南部の陜川(ハッチョン)郡、伽耶(カヤ)山の山あいに建つ海印寺(ヘインサ)は、1200年あまりの歴史をもつ古刹。
この寺は802年に僧の順応と理貞によって創建されたとされる。
しかし、度重なる火災に見舞われ、現存する建物は1817年に建立されたものである。 -
他に日本人ツアー来てました。
屋根のそり具合と極彩色、独特ですね。
世界遺産「八万大蔵経」
この建物には木版のお経を保管するため、昔の建物とは思えないほど高度な技術が施されているそうです。
大量の木版が800年もの間、キレイな状態で保存されてるって凄いですよね。
通行止めで、中に入れません。
放送局なのか、僧にインタビューしてました。
特別許可なんでしょうね。 -
窓に黄色の菊の花の映り込みが。
ドラマでも見る頭の上に載せて運ぶ女性。
この風景好き♪
いい感じでした~♪
瓦の寄進でしょうか。
ここは、紅葉の名所でもあるそうです。
公衆電話も、雰囲気ありますね。
韓国では、登山が盛んだそうです。
ここは豊かな自然に囲まれているので、トレッキングコースになっていて、男女問わず山服姿の方が何人もいました。
この男性は、ヘルメットとロープ持参なので、ロッククライミングもされるみたいですね。
花や鳥や植生の説明板も -
お土産屋さんの店先で。
ドラマで僧が、球をひとつづつ送って、経を唱えるシーンがありました。 -
お昼ご飯のお店。
山菜韓定食
3人づつ1組になって。
いろんなおかずが、これ以外にもありました。 -
お昼を頂いてから慶州へ、148KM、これは大変!
バスに乗ってる時間のほうが長い。
明らかに無理な行程ですね。
次のページでわかります。